Говорящий сквозь сон

(Опыт интуитивной публицистики)

Рой дымно-хвостатых комет пал на тундру.
Начался пожароопасный период, переполошка для лесной охраны.

Возник свежий очаг пожара.
Вызываем представителя подозреваемой организации и карательной комиссией летим на вертушке.
Облёт показывает, что огонь возник в лесочке, вокруг которого на сотню багульниковых километров нет сторонних людей, но через который их экспедиция тракторным волоком перемещала буровую вышку. Пеший обход обнаружил остатки костра и даже стеклянную ёмкость с водой. Создавшую линзу, при помощи которой солнце вполне могло поджечь, до хруста высохший ягель.
Оленеводы из отдалённого стойбища подтвердили совпадение во времени фактов проползания буровой и возникновения пожара.
Фиксируем свидетельства и составляем протокол.

Ждём обратного вылета.
На ягодном тундровом разгуляе заспорили местный следователь и молодой пожарный инспектор, приехавший на север откуда-то из под Краснодара.
- Какая ягода всех вкуснее на свете?
Коренной местный упомянул морошку с её тончайшим ароматом, со скромным флёром мха, багульника и круглосуточного летнего солнышка. А пожарный инспектор, только ещё вознамерившийся укорениться на севере, о морошке отозвался с презрением, зато нахваливал викторию, одна ягодища которой может занять полстакана и сочится сладким соком.
Диспут разгорался всё задорнее, и я предложил спорщикам привести их к обоюдному согласию.
- На какой ягоде кто вырос, какую ягоду кто ел в детстве, та всегда и будет для него самой вкусной.
Оба согласились.

А я отметил - мне почему-то нравятся ягоды на букву "ч" - чёрная смородина, черника, черёмуха с их общей романтичной горчинкой.
Чёрная смородина понравилась первой.
Она естественно растёт в Обской пойме, да вот километров на 100 южнее Салехарда. Поскольку мужик в нашем доме тогда ещё не подрос, откуда взяться и моторной лодке. Если, даже найденные и прибранные мной гильзы от охотничьих патронов, мама тайком уносила и забрасывала подальше. На городовушке сосед давал покататься, но вёсельная гребля среди ближних речных разливов, не сулила экзотических трофеев.

Зато совсем рядом, за штакетниковой оградкой жил правдишный агроном. И он вырастил в своём огороде опытную плантацию чёрной смородины, где собирая ягоду, подсчитывал количество, отмечал качество и записывал полученные данные в тетрадку.

И вот... и вот...
Так то смородиной я не интересовался, ещё не распробовав её вкуса.
Зато цыплята наши в поисках червячков прошмыгивали на чужую территорию, и однажды мне пришлось перепрыгнуть заборчик, чтобы их загнать обратно.
Там я совсем близко и разглядел чёрную ягоду, почувствовал листовой, удивительный, манящий аромат.
Позже, подпихиваиваемый нарастающим искушением, творчески обдумал оборонительную отмазку - если поймают, то скажу что ищу цыплят.
И перепрыгнул... и притаился между высоких кустов... и успокоил заколотившееся дыхание. И съел одну - вкуснятина-то... ещё горстку... раскрасились уже пальцы и... сильная рука, ухватив за ухо, медленно вытянула меня на свет.
"Про цыплят" не помогло, потому что губы-то чёрные, а вот смородиновых отводков сосед маме подарил. Я посадил их в самом низком месте нашего огорода, там же попутно вкопал в землю деревянный бочонок.
И получился небольшой оазис, источник всегда наполненный прозрачной водой, окружённый кустами с вожделенными гроздьями чёрного "винограда". По сути - с первой, в моей садовой деятельности, "самодельной" ягодой.
Наши кусты даже превзошли достижения агронома.

Через несколько десятков лет попав на Сельхоз-Опытную станцию имени Патрикеева Бориса Владимировича - профессионального пионера окружного земледелия, моего давнего соседа, я  посоветовал сотрудникам укрепить в фойе ещё и мой барельеф.
Потому, что Борис Владимирович сам лично вытаскивал лично меня за ухо из своего пионерного опытного участка.
Даже директор станции вышел на мою Достопримечательность поглядеть, пообещал без-платно выдать семенного картофеля на посадку, за чем я собственно к ним и наведался.

Вкус детства? Что-то не объяснимое и не ухватистое. Определяющее родственность природному уголочку. Придающее характер своему, в первый раз, ценителю, пусть тогда ещё малому, и уж тем более - с трепетной украдкой.
Задающее оттенок личного мировосприятия и такой живулинкой, намечающее судьбину. Так же горечь багульника и полыни приговаривает к дальним путешествиям своих фанатов.
Вкус - ощущение подобное ветерку, но действенное.
Укоренившееся глубоко в памяти.

Подобно же - как пишут в военных книгах, самого искусного разведчика на чужбине, могут вычислить по словам, произнесённым во сне, в безвольном этом состоянии.
Там, в доверенном мире, в полной свободе от дневных наслоений, человек вымолвит только слова, скрывшегося за горизонты, детства.
И таким их свойством - родные слова, как бы, явление, сложившееся задолго до возникновения очередного человека.

Корни первых слов, вкус ягод детства и тайный мир снов - пожалуй они и составляют терпкий букет чёрной смородины.
Но ведь тогда - череда снов, это источник, питающий смородишный урожай.
А траектория сбывшихся событий - весомые смородиновые гроздья...
---

И подумалось мне - сон, что он такое?
Тайное пространство, укрытое за глазными веками и под лбом - что-то подкорковое и за-вечное.
Причём, своему зрителю - преданное и верное... наперёд знающее о будущих перспективах и опасностях?
Да и не только о личных.

Однажды в спальне коттеджа Ленинградских Озерков, всю ночь терзало меня жуткое видение...
То угадывалась в нём штормовая поверхность ночного моря.  Из волн которого, от широко расплывшейся разноцветной одёжной "кляксы", от огромного количества барахтающихся там людей, доносились разноголосые крики, зовущие на помощь.
То возникал вдруг капитанский мостик, а то и сам капитан с огромной служебной кокардой на чёрной фуражке. Страшно виноватый в чём то.

В раннем утрешнем автобусе мой сон уже бурно обсуждали разом все пассажиры...
А что случилось? - спросил я ближайшего из них.

В ту ночь, возле Новороссийска произошло столкновение балкера «Пётр Васёв» с пассажирским пароходом «Адмирал Нахимов».
«Адмирал Нахимов» затонул за 8 минут, перевернувшись на правый борт, из 1243 пассажиров и членов экипажа погибли 423 человека -
267 граждан Украинской ССР, 72 - РСФСР, 24 - Литовской, 24 Латвийской, 3 - Белорусской, по одному - Грузинской и Киргизской.

Вот причинные детали того бедствия, сообщённые интернетом:

- «Трюм судна разделялся на 13 водонепроницаемых отсеков переборками с герметичными дверьми. Пароход изначально был сконструирован таким образом, чтобы оставаться на плаву с двумя любыми повреждёнными отсеками. Однако в ходе модернизации 1966 года над двумя трюмами оборудовали бассейн, после чего класс непотопляемости парохода был понижен до одного повреждённого отсека. Подобные суда в соответствии с правилами классификации и постройки морских судов Регистра СССР не могли брать на борт более 600 пассажиров. Однако...

- Вблизи мыса Дооб его курс пересекался с сухогрузом «Пётр Васёв», который по согласованию с береговым постом регулирования движения судов должен был пропустить пассажирский пароход.
Капитан «Петра Васёва» Виктор Ткаченко вёз зерно из Канады и не уступил курс, после происшествия пытался удалить ленты курсографа, выкрал и подделал судовой журнал.
Сразу после освобождения по амнистии, уехал в Израиль и погиб в сентябре 2003 года при крушении яхты вблизи побережья Канады. Откуда в 1986-ом и начиналось трагическое путешествие его сухогруза «Петр Васев».

Цифры и факты показательны. В те времена произошла цепочка жутчайших катастроф:

- 23 апреля 1985 года Михаил Горбачев на Пленуме ЦК КПСС в Москве заявил о необходимости реформирования государственной системы под лозунгом ускорения социально-экономического развития СССР. Был дан старт масштабным...;
- 26 апреля 1986 года, в 01:24, на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС произошёл взрыв, который полностью разрушил реактор;
- 31 августа 1986 года, в 23:12, в Цемесской бухте произошло столкновение балкера «Пётр Васёв» с пассажирским пароходом «Адмирал Нахимов»;
- 3 июня 1989 года, в 23:14, на Транссибирской магистрали в момент встречного прохождения двух пассажирских поездов № 211 Новосибирск — Адлер и № 212 Адлер — Новосибирск произошёл взрыв облака лёгких углеводородов, образовавшегося в результате аварии на проходившем рядом трубопроводе «Западная Сибирь — Урал — Поволжье». Погибли 575 человек.
Примерно за 3 часа до катастрофы приборы показали падение давления в трубопроводе. Вместо того чтобы искать причину нештатной ситуации, дежурный персонал лишь увеличил подачу газа для восстановления давления...
"Ярчайшая вспышка. На горизонте полыхало зарево. Через пару десятков секунд до Аши донеслась взрывная волна, побившая немало стёкол. Понял, случилось что-то страшное. Через несколько минут был уже в горотделе милиции, вместе с ребятами кинулся в «дежурку», помчались в сторону зарева. То, что увидели, невозможно представить себе даже при больном воображении! Как гигантские свечи горели деревья, вишнёво-красные вагоны дымились вдоль насыпи. Стоял совершенно невозможный единый крик боли и ужаса сотен умирающих и обожжённых людей. Полыхал лес, полыхали шпалы. Мы кинулись ловить мечущиеся «живые факелы»".
- 7 декабря 1991 года.
По словам С. С. Шушкевича, «мы [Ельцин, Кравчук, Шушкевич и прибывшие с ними лица] собрались в Вискулях (Беловежская пуща), чтобы обсудить вопросы поставок нефти и газа на Украину и в Белоруссию»...
По словам народного депутата СССР В. Алксниса, «как только руководителям КГБ Белорусской ССР стало известно о намерении Ельцина, Кравчука и Шушкевича подписать соглашения, ликвидирующие СССР, об этом было немедленно доложено в Москву, в том числе и Горбачёву. В Вискули выдвинулся спецназ КГБ Белоруссии, окруживший лес в районе охотничьей резиденции и ожидавший приказа на арест ликвидаторов СССР. В ответ из Москвы было приказано находиться на позициях и ждать команды. Но команды так и не поступило»...
В одной из телепередач, участница охарактеризовала влияние, производимое именем "Борис" на шокирующие дела этого, следующего Президента, только теперь России. "Усруся, но не сдамся"... - по народному, дела его озвучиваются так.

Капитан со служебной кокардой на фуражке... виноватый в чём-то... сновидению трудно было выявить иной диагноз.

Так явно и расширенно сбывшийся сон потребовал размышлений...
Все видят сны, да не все их запоминают и не сопоставляют с тем, что в последствии происходит.
Сон образно приоткрывает некую сферу, в которой Слово ещё только звучит, и лишь позже сгущается в реальность.
Не все принимают сны всерьёз. Сложно их понимать. Ведь если даже из родимой речи убрать всего лишь высокие частоты, то зазвучит невнятный чужеземный говор. А тут ночная отключка. Профильтруешь поток голосовых символов... уловишь интонации... домыслишь образы... нет-нет.

- Если увижу - поверю, сказал человек.
- Если поверишь - увидишь, поправил космос.
---

Колыхну ещё одно давешнее ночное видение...
- Южная степь и обильный дождь. По степи к далёкому вражьему горизонту выдвигается отряд пеших молодых казаков с пожилым героическим атаманом.
Дождь с утра до утра, от края и до края. Дождь струями по одежде, под одеждой, сухого места нет. Вся атмосфера, весь слой бытия - небесный поток... обсуждений, информации, агитации.
- В следующий день молодой боец высказывает атаману своё восхищение. Атаман слушая, по отечески мимоходом, тыльной стороной ладони подтёр, нечаянно блеснувшую полоску, под носом воодушевившегося героя.
Парень сконфуженно замолкает...
- После яростных столкновений, группа уцелевших соратников, через заросли вокруг пруда вдруг услыхали скандальные крики. Пробрались сквозь зелёнку, скрытно смотрят и видят.
Видят солнечный восход, всплески эха над озёрной гладью.
И в пруду, по грудь, своего атамана с главарём неприятеля. Один на один. Сошлись рукопашно, схватились два идейных лидера и военных противника.
- Мыкола, ну что ты припёр отряд? Не надо было трогать мой сад, не вырубил бы вишню, не началось бы обид.
- А твой парубок, Петро, зачем отринул мою Галину? Не прощу никогда и никак.
И, - На тебе... и, - Получай... и, - Вражина...

Така вот сонная кинематография.

На Украине у посла России Михаила Юрьевича Зурабова сразу завязались тесные отношения с возглавлявшим в 2010 г. МИД Украины Петром Порошенко. Судя по материалам WikiLeaks, Порошенко изначально выступал за кандидатуру Зурабова. Например, он отстаивал ее в разговоре с американским послом Джоном Теффтом, уверяя американцев, что с Зурабовым можно иметь дело, и он удобен для Украины.
Михаил Зурабов проводил в посольстве званые вечера для достаточно узкого круга людей из украинского бомонда...
Примечательно, что большинство из них после оказались на стороне майдана.

Руководителей двух основных пророссийских организаций «Антифашистский комитет Украины» и «Антифашистский форум Украины» в посольство Российской Федерации никогда не приглашали".  https://aftershock.news/?q=node/1345743
---

Поможет ли сон увернуться от неприятности?
Если нет, то жизнь сама пособит, вольно или не очень, поучительно и твёрдо - за ухо... желаемое заместить необходимым.
Но тяжело исправлять ситуацию, когда уже дым валит, когда искры палят из гудящего  пламени.
Только напряжением сил и разума.
Улавливаем параллели...

Турнир по смешанным единоборствам был проведён 6 октября 2018 года на территории Лас-Вегаса. Главным событием турнира стал бой Хабиба Нурмагомедова против Конора Макгрегора,

Поведение бойцов перед боем - Магрегор истерит на публику, Хабиб сосредоточен на задаче. Хабиб смотрит в глаза противнику, Макгрегор отводит взгляд.

"- Неодобрительный гул трибун сопровождал Хабиба Нурмагомедова весь бой, и к окончанию перешел в открытые оскорбления. В общем шуме разобрать что кричали, невозможно, но Хабиб услышал то, что стерпеть уже было нельзя.
"- Конор оскорблял мою религию, нацию, родителей.
Я человек, у меня есть эмоции и чувства. И они были задеты... Этот инцидент вышел за рамки.
- Я не боюсь, что меня ударят или сломают что-то... На меня смотрят миллионы человек и ждут моей победы".
- Это был не удушающий прием. Да, изначально я охотился за шеей Конора, однако он хорошо защищался и опустил подбородок. Наверное, считал, что на этом все закончится.
Однако я начал давить на челюсть. В таком положении если не ломается дух, то ломаются кости. У Конора не было выхода".

Президент лично встретился с победителем - первым словом уважительно обратил к отцу. С сыном же обсудили психологию и тактику боя.
Практично вывели - Надо использовать свои конкурентные преимущества и одновременно не позволять противнику реализовать его "доводы".

Стратегия символического боя... В первом раунде - Хабиб тягуче, цепко, терпеливо игнорируя пропускаемые удары,  готовит решающий приём... во втором - град уже атакующих ударов и вновь на приём... в третьем - казалось бы безрезультатная позиционная пикировка, без подавления противника, и всё ближе подступ к финишному силовому решению... В четвёртом - поймал, дожал и заставил просить о пощаде.

Не подобное ли наблюдаем сегодня?
В Столкновении массовых народных амбиций и мнений.
Уловленное, оформленное делом разрешение. Многоголовое речевое возмущение реально закипевшее в одном.
---

Сквозь сон образно звучит слово. Слова сливаются в речь. Речь - в книгу. Книга повествует о назревающих событиях. Пережитые события вяжут плодовую гроздь... Раскалённым, Калиновым мостом уводят за Смородиновый ручей... Ступенчато повышая наше качество.

"И я пошел к ангелу, и сказал ему: дай мне книжку. Он сказал мне: возьми и съешь ее; она будет горька во чреве твоем, но в устах твоих будет сладка, как мед.
И взял я книжку из руки ангела, и съел ее; и она в устах моих была сладка, как мед; когда же съел ее, то горько стало во чреве моем".

В начале дел, всегда - Слово.
Исходно звучащее из снов, источник жизненной логики, её цветение, её "самое само"?
Так оно, всё это.
Но...

Что или Кто обращается к нам из сновидений?



Иллюстрация - Клод Моне "Впечатление. Восходящее солнце".


Рецензии
Слово. Сон. Небытие, переходящее в явь. Размышления... То сладкие, приносящие блаженство и радость. То пугающие, ошеломляющие, доныне неведанные. И это всё - наша жизнь. ЖИЗНЬ, которую, вопреки всем канонам, так легко и безжалостно корёжат властолюбцы, считающие себя "творцами". Но чего? Безумия?! Невольно возникает вопрос: "Как Господь допустил такое?" Но тут же звучит категоричный ответ от нас же самих, от этих ЛЮДЕЙ - Господь создал нас для мира, добра, любви. И только Вы, ЛЮДИ, вправе строить жизнь только такой, как она ДОЛЖНА БЫТЬ. ВЫ СИЛЬНЫЕ!!! И у вас всё ПОЛУЧИТСЯ!

Раиса Лунева   12.03.2024 12:19     Заявить о нарушении
Раиса Сергеевны, спасибо Вам.

"Как Господь допустил такое?" - это общераспространённое мнение.
Вправе ли взрослый сын обвинять отца в своих бедах? Умный с попрёками подойдёт к зеркалу.

А вот что с нами говорит через сон?
Наверное Нечто, которое пробуждается в человеке под влиянием его собственных усилий... продукт накопленного жизненных знаний, убеждений и опыта... результат впитывания и анализа потоков информации... Влияние изменения больших чисел на поведение малого составляющего, словно река несёт щепочку в заданном направлении... - в сумме всё это чутьё, интуиция, внутренний голос.

Через сон с нами общается Некто, и значит он нами заинтересован.
Мы ему не так себе. Кто он?
Отец ли не во мне, я матери ли, даже ушедшей, не подконтролен... и они ли мне не Создатель?
Разные уровни бытия, мы одно, что я ещё не вижу - они уже знают.
Волнение отца, голос матери - "Дух Божий носился над водою" - мне видится в через-сонных диалогах пристрастное и кровное без-покойство.
В завтра, в сегодня, в прошлом...
Если я в мире, то мир - я. В мире плохо - тревожно мне. Одна забота, общие чувства, взаимный диалог... Клубком связаны...
Живя миром, общаемся. И днём, и через сон.

Раиса Сергеевна, вот таково моё подозрение)))

Владимир Рысинов   12.03.2024 18:07   Заявить о нарушении
Я воспринимаю это, как веление Божие. Однажды оказалась не просто в тяжёлой жизненной ситуации, а ЧРЕЗМЕРНО тяжёлой. Да ещё у людей, которые будто бы хотели мне помочь, а на самом деле лгали. Я оказалась как бы в ловушке. И никуда в тот момент не могла отойти, спастись. И вот в эти дни я так близко общалась со своими родными, на тот момент - покойными, так была тронута просто их присутствием со мной рядом, что эти "картинки" по сей день греют душу. Мои любимые родные не являлись как будто из ниоткуда. Они просто приходили ко мне. В разные дни, отдельно друг от друга. Присаживались не на моё ложе, а на стульчик. Или просто стояли. Вроде бы не разговаривали, но все были, как живые. И я могла бы дотронуться до них. Но не было такой необходимости. Царили - покой, любовь. И в итоге - этот жизненный кошмар был преодолён.

Раиса Лунева   12.03.2024 18:33   Заявить о нарушении
Трогательное свидетельство. Очень.

Владимир Рысинов   12.03.2024 18:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.