Отельный

Среди великого рода Домовых жил был один Отельный. Делал он всё почти как все Домовые, только ухаживал за отелем.
В отличии от своих братьев Отельный отличался редкой вежливостью и терпеливостью. Что только не приходилось ему терпеть от разных культурных и некультурных гостей номеров. Кто обёртками унитаз засорит, кто душ в кабинке сломает напополам, кто отвратительными благовоньями весь этаж заполнит, а кто и вовсе тапком во сне швырнёт.
Навещал как-то брат-Домовой Отельного и увидел, как люди к нему относятся. Изумился Домовой и спросил его:
- Что ж ты всё терпишь? Даже в разваливающихся домах люди к нашему брату относятся получше! А тебе что же? Стены широкие дороже людской благодарности, получается?
- А какое мне может быть дело до их благодарности или не благодарности? – неожиданно произнёс Отельный – Не мне же как раз в одном доме с ними жить. Были бы они мне постоянными хозяевами, вот тогда бы и вправду тяжко пришлось. А так каждый приезжает и уезжает. Один хам попадётся, а следующий и вполне себе воспитанный, ладный человек окажется. Каждому хаму по-за слугам возмещать – только силы напрасно тратить.
Ещё пуще удивился Домовой братской мудрости. И уже в конце встречи всё же задумался, не удержался и спросил:
- Ну а как же ты терпишь тех хамов, что на подольше задерживаются?
В ответ на что Отельный хитренько усмехнулся и сказал:
- А вот их-то я и пугаю по ночам, чтобы пореже возвращались.
Так же и мудрые люди не тратят свой досуг на всяких случайных хамов и невежд.



ноябрь 2023


Рецензии