В зеленой стране мудрости гл. 7
С весны я делал себе смузи ежедневно - молол в блендере разные травы, добавлял специи или лимон, когда вкус казался несъедобным. Просто салата много не съешь, потому и голодно, а вот так хорошо насыщает, в стакане много травки помещается.
Да вот забыл, что на мои мысли природа быстро откликается.
Всю ночь она молола мне рассаду, приправляла еще зелеными ягодами с кустов, видно, для вкуса. Зарницы полыхали разноцветными фейерверками и, казалось, Земля сошла со своей орбиты, и мы летим в неведомое путешествие по Вселенной. Ночью вставал несколько раз, смотрел на кота, уж он-то должен знать - куда. Нет, за Землю не держится, никакого ужаса в глазах, видно, для него Земля кончается мной. Утром смотрю на солнце, может, его диск увеличился или уменьшился, тогда точно - летим.
Иду по поместью, как по огромной тарелке. Кое-где лежат кучки града, это природа заботливо положила как солонку, чтобы добавить, если покажется пресной ее блюдо. Вот ведь счастья сколько привалило - полоть теперь нечего, поливать не надо. Можно сидеть дома и писать, как хорошо на Земле жить.
Но нет, у реки работу нашел. Огромная ива упала на мой берег, расколовшись вдоль. И правда, о дровах давно думаю, хотел покупать. И о втором пеньке подумывал, первый-то мне давно природа подготовила.
Ураганы случаются не просто так. И вовсе не для одних людей. Люди, конечно, как самое слабое звено нуждаются в них больше всего - очистить неверные мысли, понять наиболее важные знания. Но и растениям нужно уметь справляться со стихией, развивать свой зеленый ум. Хожу, смотрю - кто цветочек прикрыл от града своим листочком, кто давно уже сделал листики тонкими, неуязвимыми, кто стоит вертикально, лапы свои не раскидывает по сторонам, только вверх.
А вот этих жалко, еще не осознанных, излишне инфантильных, которые доверяют земелюшке, а потом вот так остаются с ног до головы обгрызанными. Они несомненно затянут раны, но сильными будут нескоро. Кто-то начнет неистово размножаться, чтобы продолжить свой род, кто-то прижмется к земле незаметным росточком, и лишь немногие сделают свой выбор в пользу совершенства. Как и мы.
***
Перед концом света
Эти самовлюбленные создания просто выводят из себя. Зима на носу, а они все смотрят, не цветет ли кто еще? И только когда с десяток раз мимо проехала тачка, груженная замерзшими бархатцами, георгинами, циниями, они, лениво вытягиваясь, решили - пора. Это были хризантемы, ромашковые и растрепанные, летом упавшие от стремления стать выше всех, а сейчас лежащие с гордо поднятыми головками.
Вокруг на смену зеленому буйству пришло холодное молчание камней, лишь вечнозеленые вечноживые помолодели, заиграли яркими красками, отдохнув от палящих лучей.
Но хризантемы не знали, что кое-где в траве еще выжили ноготки. Те растопырили свой оранжево-желтый макияж, вытянув тонкие ручки навстречу солнышку. Местами высматривал маленький голубой глазок лобелии, восхищаясь последнему теплому дню перед концом света.
Самонадеянные розочки нет-нет, да выпустят свой шедевр, будто хвастаясь - а у вас такого бутона нет. И только пушистые хлопья ваточника, оглядываясь, тревожно летели на юг, чтобы приземлиться подальше от этих мест и основаться в теплых беспечальных краях.
Хризантемы посмеялись лишь один день, словно летающие поденки. Они крутили головами, ожидая бурного голодного нашествия пчел, но те уже не рисковали. Они поспешно заделывали прополисом окна и двери. И что теперь им эти цветы с сомнительным ароматом на любителя?
...Сначала пошел дождь. Холодный и колючий, он разогнал всю живность в округе, а потом под сводом темноты, тайно, чтобы никто не обругал его, дождинки стали превращаться в снежинки. Видно, им нравилась такая игра - из какого-то бесформенного вида стать шестиконечной суперзвездой.
Они накрыли удивленные хризантемы, а потом, как необузданная толпа фанатов, насели на деревья, кусты, пригнув их низко к земле. Их не заботило, что многие неокрепшие стволики уже трещали под их тяжестью.
Кончилась ночь. Снег завладел всей землей. Он уже не боялся недовольных взглядов. Теперь он - сила!
Но под толщей белого одеяла еще боролись за жизнь оптимисты. Хризантемы расталкивали листьями снег, делая маленькие пещерки для дыхания. Они верили - солнце вернется, и тогда все прохожие и пролетные раскроют рты от изумления и непременно воскликнут: "Это же чудо! "
***
Колючки
...Я вернулся из путешествия в себя в пору, когда вокруг были одни колючки. Август не балует нас разнотравьем, и куда только все подевалось? Лишь яблони на склонах оживляют пожухлую картину, много приходится перепробовать, пока найдешь сочные вкусные плоды. Да еще шиповник начинает краснеть, но ведь он тоже колючий, ведро наберешь, а руки все в царапинах.
Я на колючки не в обиде. Есть в них неповторимый шарм, и шипы выпускают не просто так, коров-то нынче - негде и полежать. Колючки горды своей неприступностью - словно рыцари пришли завоевывать земли.
Самые любимые я всегда обкашиваю на своем участке. Ежовники, синеголовники, расторопша могут спать спокойно. А если наклоняются над тропинкой, можно и с другой стороны обойти. Что ни цветок, обязательно с пчелой. Роются в малиновых помазках с головой, лишь задние лапки торчат, да сумочки с пыльцой. Говорят, этот мед самый полезный, но так поздно я уже не беру, им же труднее зимовать, пусть сами кушают.
Из мелких колючек можно делать веники. Помню, бабушка подметала такими двор, и кладбище муравьев заодно. Я любил наблюдать самые мелкие детали, ползая по земле. Муравьи ровными рядами укладывали погибших собратьев, словно ведя учет, и так повторялось постоянно на одном и том же месте.
Собственно говоря, я не про эти колючки затеял разговор. А про колючих людей. Ведь я и сам колючий еж, как ни стараюсь, а кого-нибудь, да задену. Люди ведь не виноваты, что колючими получились. Недоброжелателей много, посильнее коров. Конечно, хорошо, когда в человеке не одни колючки, а есть, что защищать. Тогда можно понять, простить, принять.
Вот уже и роз без колючек вывели, и все так рады, как будто это самое главное. Весной ходил по рынку, крыжовник предлагают без шипов. Да мне бы вкусный! Купил облепиху гладенькую, только две ягодки и дала.
Колючесть мы считаем недостатком, умные люди учат прощать или обходить, пропускать или отражать. А если принять как природу? Южные народы прямо расцветают в своем красноречии непереводимого фольклора, заслушаешься. Для них это жизнь, вот бы научиться так воспринимать.
Если нельзя изменить обстоятельства, не проще ли изменить свое отношение к ним?
Ну, я опять в себя любимого.... А если себя не любить, разве другого полюбишь?
***
На синей горе
- Синь-синь, - позвала синичка, вцепившись коготками в кормушку.
С тех пор, как я приехал в Спокойную Синюху, я стал Синь-синь. Спокойно-синий цвет действительно обволакивал меня триста дней в году, пока не началось это погодное безобразие. Вот если б еще море!
Я взял синий карандаш, чтобы нарисовать свою синеву...
" Ты небо рисуешь синим.
А серым конечно скалы.
Мужчин обязательно сильными,
А женщин, конечно, слабыми.
Но небо лишь изредка синее,
А серые вовсе не скалы.
Приходится быть сильным,
А хочется быть слабым".
Что-то не рисуется. Я переименовал чернила в синила и стал писать.
Вы думаете, что таким синим я был всегда? Все начинается с красного. Весна-красна, красна девица, а тут и я родился, совсем красненький.
Потом я рисовал оранжевое небо, оранжевую маму, ведь мир взрослых такой серый, и даже одежда чаще под цвет грязи.
И вот я, желторотый юнец. Жизнь еще кажется удивительно желтой, как эти солнечные лучи, как песок, по которому ты ходила, как одуванчик. Немного волшебства и полетели в зеленый мир.
Зеленый - это цвет жизни. И здесь бы остановиться, обнять зеленую тайгу, отдохнуть на зеленой лужайке...
- Синь-синь, посмотри - и я смотрю в синее небо, в синие дали, голубые глаза горных озер. Отложил и синила, не пишется. Лучше песню послушаю.
" Мой конь притомился, стоптались мои башмаки.
Куда же мне ехать, скажите мне, будьте добры.
На ясный огонь, моя радость, на ясный огонь.
До синей горы, моя радость, найдешь без труда... "
Синий цвет - это цвет мудрости, теперь уже читаю я. Интуиция, провидение, творческий потенциал, высокая этика. Но не спешите умиляться, ведь везде есть оборотная сторона медали, а здесь это: навязчивая идея, неустойчивость, нервозность.
Может, обратно, друзья? Или вперед, к фиолетовому. Вот и свою синюю машину давно на баклажан сменил. Так ведь совсем связь с землей потеряю, а на ней еще столько всего прекрасно-синего. И пусть фиолетовые ирисы не стараются заманить под свои лепестки, а лаванда окутать дурманящим ароматом. Я ведь и Синюю птицу еще в руки не взял.
А фиолетовость все окружала, подмигивала глазками, колола в бок сиреневыми иглами...
- Синь-синь, - запели мы на синей горе. И я почувствовал, что любовь вовсе не красная, не фиолетовая, а голубая. Я слегка оттолкнулся от вершины, и голубые рассказы, голубые рисунки, голубые песни наполнили голубую планету Земля.
Свидетельство о публикации №224022500364