Следы Богов-24. Дагоны

На юго-востоке Мали и в приграничных районах Буркина-Фасо находится плато Бандиагара. Оно протянулось на 150 километров, его отвесные стены достигают в высоту 500 метров. Здесь живет одна из самых загадочных народностей Африки – дагоны.
Понятие «дагоны» включает несколько родственных племен: ару, дион, оно и домно. Как утверждают дагоны, их родиной является СИРИУС – самая яркая звезда в созвездии Большого Пса.
Дагоны издревле знали о наличие колец у Сатурна, спутника у Сириуса, о существовании спиральной галактики (Млечный Путь), им было известно, что все в мире состоит из мельчайших частиц. Эти знания, выраженные в символизме, передавались дагонами из поколения в поколения в виде мифов и легенд.
«Космическая» мифология дагонов отразилась в ритуале «Сиги». Он проходит раз в 50 лет и посвящен полному обороту спутника Сириуса – звезды «Сириус В», которая движется по эллиптической орбите и совершает полный оборот вокруг Сириуса за 50 лет.
Эта звезда была открыта лишь в XIX веке,  ее нельзя увидеть с Земли невооруженным глазом. Тем не менее, дагоны знают о ней с давних времен!
Ритуал Сиги – красочное и сложное по структуре действо, воссоздающее миф о сотворении Вселенной. Чужаку его увидеть невозможно, на ритуал допускаются только коренные представители народности, мужчины, наделенные особым правом. Неизменным атрибутом являются маски. Их у дагонов около восьмидесяти. Каждая маска олицетворяет собой какое-либо сакральное животное, а также абстрактные понятия, например, равновесие мира. Для каждой маски характерен свой костюм и украшения, полностью скрывающие танцора. Маски очень высокие, некоторые достигают в высоту нескольких метров. Самая главная из них – «великая маска» высотой почти 10 метров. Она используется только на ритуале Сиги, и является визитной карточкой Страны Дагонов.
Дагоны считают, что когда-то давно с Сириуса прилетели боги и вступили в контакт с их предками. Согласно местным легендам, боги были полулюдьми-полурыбами и ходили в специальных шлемах. Такие существа и летающие тарелки изображены на пещерных рисунках дагонов.
В 30-е годы прошлого столетия у дагонов долгое время жил французский этнограф Марсель Гриоль. В течение 32-х дней, он общался с дагонским старцем Оготеммели, который показывал французу выгравированные на камнях карты звездного неба, рассказывал об устройстве Солнечной системы, спутниках Юпитера и кольцах Сатурна. Гриоль позже описал это в своей книге.
Дагоны владеют астрономией, у них есть календарь, счет, сведения об анатомии и психологии человека, представления о генетике. При этом, у дагонов нет письменности! Мифы передаются устно из поколения в поколение и опираются на существующую у племени систему знаков и рисунков и диаграмм.
Согласно мифологии дагонов, Бог по имени Амма, что означает «держать зажатым, сильно сжимать в объятиях, удерживать на месте», был до появления всех вещей и ни на чем не покоился. Его обитель (которая является им самим) - яйцо, полностью замкнутое и содержащее в себе четыре первоосновы будущего пространства - земля, вода, воздух и огонь. Протоэлементы внутри яйца выглядели как зернышко проса. Амма начал сотворение мира с того, что начертил систему из 266 «знаков Аммы». Миф детально описывает символы, их иерархию, расположение в яйце, и способ «сообщения жизни» — превращение знаков в вещи и последующий их выход из яйца в виде вихревых спиральных потоков. Создав «проект», Амма приступил к изготовлению протовещества из четырех первичных элементов. Он послойно сложил элементы, склеив их своей слюной. Получилось зернышко, которое легло в основу первого варианта мира.
Сам процесс создания описан весьма детально. Амма собрал некое инженерное сооружение, в котором образовались исходные зародыши вещей и зерен диких растений. Сооружение напоминает реактор, из которого зародыши выбрасывались в мир, где они должны были развиваться.
Вот любопытный фрагмент описания действия «реактора»: «Амма поместил «руку Лиса» (центральную деталь инженерной композиции в форме ковша) между верхней и нижней иголками, и этим начались вещи. Амма заставил поворачиваться «руку Лиса» между остриями, рассыпая то, что находилось в ней, все разновидности вещей вышли оттуда. Однако первая попытка создания мира оказалась неудачной - соединение протоэлементов в «зерно» было непрочным, и Амма разрушил все сотворенное, оставил лишь семя акации и зародыши диких растений, а потом внедрил их в новый вариант мира.
Создание мира в новом варианте, Амма начал с «проекта», то есть с неизбежной в нашем мире процедуры, предшествующей созиданию. По представлениям дагонов знак и вещь, которая ему соответствует, понятия эквивалентные, поэтому нарисовать знак уже означает создать основу вещи. «Проект» содержал «программу» создания и развития создаваемого мира, что напоминает генную программу развития любого организма, заложенную в зародыше и определяющую облик и путь развития будущего организма во времени и пространстве.
Новый акт творения Амма начал с исправления первоначальных «проекта» и «программы». На этот раз создавались не только растения, но и человек, который стал центральной частью «проекта». Амма разработал новую технологию создания вещества из протоэлементов: послойному их соединению он предпочел перемешивание непрерывным движением, в результате чего они прочно объединились в новую субстанцию. Такой субстанцией стало зерно которому было дано двойное начало: мужское и женское.
Закончив «проект», Амма «открыл глаз», то-есть, инициировал выход спирали из яйца. Спираль пришла в движение, стала «поворачиваться в другом направлении» утробы Аммы. Его «глаз» стал светом, осветившим мир и пробудившим реализацию «программы». Когда Амма разбил яйцо мира и вышел из него, возник вихревой ветер. Прорыв оболочки яйца сопровождался выводом наружу пространства. Как сообщается в мифе, Амма создал 14 «наслоенных» пространств, в которых затем были образованы 14 разных миров. При этом, сам Амма оставался первоосновой всего. Всю пространственную структуру мира Амма завернул спиралью, спиралью завернулись и звезды Вселенной. Согласно мифу, Солнце и Земля находятся в четвертом звездном мире, ставшем местом жизни людей. Но и в других пространствах, на находящихся там других «землях», Амма также создал живые существа.
Таким образом, в силу своей малости, зерно является представлением начала всех вещей. И в силу этой бесконечной малости создаваемые Аммой вещи образуются конечным соединением одинаковых элементов: «Амма начал делать вещи маленькими, как зерно; он продолжал прибавлять маленькое к маленькой этой вещи, вещь становилась большой».
Амма как бы олицетворяет фундаментальную силу, удерживавшую материю в исходном вакуумоподобном состоянии, а затем вызвавшую фазовый переход. При этом реализовалось пространство-время, выделилась огромная энергия, превратившаяся в вещество, началось расширение вещества из первоначально малого объема, который оно занимало. Иначе говоря — произошел знакомый нам «Большой взрыв».
Научная репутация М. Гриоля, записавшего этот миф, безупречна, речь о фальсификации не идет. Возникает естественный вопрос: как дагоны, которые не имеют письменности и вели примитивный образ жизни, получили знания, отраженные в мифе?

Очень интересна другая часть мифа, рассказывающая о создании Аммой человека.
Сотворение человека не было быстрым, одноэтапным процессом, как он описывается в Ветхом Завете. Из 66-ти знаков спирали зерна, Амма отвел будущему человеку 44 знака. После «взрыва» яйца Аммы и выхода из нее спирали должен был начаться процесс реализации «программы» создания человека. Этот процесс состоял из нескольких этапов и был растянут во времени: «Яйцо Аммы, обволакивающее все находившееся внутри вещи, превратилось в плаценту». И это было не только место для выращивания живых существ. Веществом плаценты стал первичный элемент «огонь», перетерпевший изменение и ставший элементом созидания. Плаценту Амма согнул в середине и превратил в две части, вместе образующие мир. Этим действием, Амма отделил небо от земли, дал началу отсчету времени. В разделении плаценты отразилась всеобщая двойственность мира и будущего человека, разделение людей на мужчин и женщин. Внутреннюю часть плаценты Амма разбил на 6 ячеек, для выращивания в каждой по одному зародышу. Первой была создана  рыба Нома анаганно, в виде зародыша -  икринки. Для ее овеществления были использованы четыре исходных элемента: «огонь», «вода», «земля» и «воздух».
Каждый элемент служил для образования строго определенных частей и органов рыбы.
Икринка была внедрена в одну из ячеек плаценты. На определенном этапе своего развития после проникновения в него «воздуха», Номмо анаганно получила от Аммы жизнь и в дополнение к материальным основам получила «духовные основы» -«души тела» и «души пола». Затем Амма приступил к размножению рыб: он образовал еще три икринки и поместил их в плаценту для последующего развития. Первые четыре экземпляра были самцами, впоследствии Амма создал их двойников женского пола.
Как и при описании акта сотворения мира, миф о сотворении первых живых существ наполнен конкретным «технологическим» содержанием, созвучным с современными биологическими представлениями. В наши дни, коллектив ученых, задавшийся целью создать искусственное живое существо, действовал бы по той же схеме, которая приведена в мифе: создание места для выращивания зародыша (плацента), создание самого зародыша с необходимым набором генетических программ (44 знака в символике будущего человека и 46 хромосом в генофонде людей!), проведение процесса выращивание из зародыша полноценной особи путём снабжения его необходимыми элементами.
Увы, на нынешнем уровне развития науки, такая задача пока невыполнима!
В мифе присутствует обязательная часть любого религиозного учения – представление о бессмертной сущности, частице самого Бога, как об обязательном элементе жизни человека.
В мифе перечисляются точные астрономические данные:
-Солнце — вращающаяся звезда;
-Венера, Марс и Юпитер, как и Земля, вращаются вокруг Солнца;
-у Юпитера имеются четыре спутника (первые четыреспутника, о которых упоминает миф, были открыты Галилеем лишь после создания оптического прибора — телескопа);
-Земля вращается вокруг оси, проходящей через Полярную звезду в Северном полушарии и звезду Южный Крест в Южном;
-Звезда Сириус, называемая дагонами «пупом мира», представляет собой трёхкомпонентную звездную систему (второй компонент выделил у Сириуса известный астроном и математик Бессель только в конце прошлого столетия).
-Период обращения «Сириуса В» около «Сириуса А» составляет 50 лет (по современным астрономическим данным он равен 49,9 лет);
-Млечный Путь - спиральная звездная система, входящая в еще более обширную спиральную систему.
Потрясающие знания для людей, не имеющих астрономических приборов, не владеющих расчетными методами небесной механики, не знакомых с теорией относительности и не знающих письменности!
Остается предположить, что некогда дагоны действительно встречались с Богами – пришельцами с Сириуса, которые передали им эти знания!


Рецензии