Кричащая креветка

Говорят, что креветки кричать не умеют. Только молчат и усишками шевелят. Но вовсе это не правда! Многое креветки на самом деле умеют, причём так, как никто кроме них не может.
И вот одна креветка решилась это доказать. Но решилась не сразу. В начале обсудила со своими подружками-другими креветками проблему насущную. Обмолвилась, что сама бы всем правду доказала. Вот и стали её подружки уговаривать, чтобы та не робела. А та всё ж краснела, скручивалась, стеснялась. Но одна из других креветок наставила её: «Давно пора доказать, на что креветки способны! А раз ты этого сама так хочешь, то дерзай! Ни одна креветка, кроме тебя, не решиться на это! А если и решиться, то не сделает это так, как ты!»
Послушалась наша креветка и запаслась смелостью, сколько хватало в её крошечном тельце.
Вынырнула она на риф, возле которого проходили яхты, теплоходы и прочие величавые судна. И завопила:
Вопль этот не был похож ни на птичий щебет, ни на лягушачий визг, ни даже на обвод пальцем по стеклянному бокалу. Этот вопль был похож на крик, который может издать только креветка!
Прокричав так несколько секунд, наша гордая креветка с чувством выполненного долга, занырнула обратно. И стала ждать, как скоро об её крике молва разнесётся.
Прошла неделя… Прошёл месяц… Прошёл год…
А о крике креветки ни слуху, ни духу. Будто и не кричала она никогда. Сильно возмутилась креветка, не могла понять, что такое?
А оказалось, что крик её, хоть и был уникальным, да только был он ещё и к тому же очень тихим… Настолько тихим, что никто его вовремя так и не услышал.
Отсюда и мораль, что если захочется кому доказать свой голос и закричать, то лучше кричать погромче.


ноябрь 2023


Рецензии