КРымские каникулы. Филателия. Ч. 5

Крымские каникулы. Филателия.

Часть первая. http://proza.ru/2024/02/20/456
Часть вторая. http://proza.ru/2024/02/21/396
Часть третья. http://proza.ru/2024/02/23/482
Часть четвертая. http://proza.ru/2024/02/24/612


Часть пятая.


Домой мы бежали вприпрыжку. И солнце светило совсем по-иному, и Пушкинский сквер был на редкость прохладен. Ленке было легко, словно скинула с плеч обузу. На эмоциях она даже поклялась: «В этот клуб я больше не ногой! Пусть знают, кого потеряли!»

У самой парадной нас окликнула почтальонша:

- Ну что, девчонки, дождались? Танцуйте теперь! Вам заказное! – расплывшись в улыбке, сообщила она.
- Из Владивостока? От родителей? – уточнила Ленка, замерев на ступеньках. Женщина вытащила конверт из кармана огромной почтальонской сумки и подтвердила: «Точно так! Это то, которое ждали?» Мы сразу и не нашлись, что ответить.
- Оно, наверное? Давайте! – немного погодя сообразила Ленка, рассудив, что родители устыдились и вдогонку к марке отправили письмо.
- Письмо заказное! Адресат должен расписаться! – заверила почтальон, жестом предлагая нам подняться наверх. Мы рванули по ступенькам. Она, тяжело дыша, поплелась следом.

- Бабуль, нам письмо заказное! От родителей! – прокричала Ленка, как только та открыла дверь.
- Конечно. Ни раньше, ни позже, - недовольно ответила бабушка, - вы бы умылись пока, а не толпились в коридоре.
- Нетушки! Успеем! – огрызнулась Ленка, и бабушка спорить не решилась.

Бабуля не успела еще расписаться в квитанции, как Ленка уже отрывала край конверта, извлекая содержимое. Из вдвое сложенного тетрадного листа, исписанного женской рукой, на пол выпала марка все с теми же страусами. Мы переглянулись и замерли. По какой-то странной традиции эти птицы начали сбегаться сюда стаями. Такая метаморфоза радовала и озадачивала одновременно…

Долго отнекиваться у бабушки не получалось. Заговорщицкая улыбка выдавала ее. И после нашего обещания, что не станем злиться, она раскрыла карты.

По всему выходило, что письмо к субботе не поспевало. Видя, как это пагубно сказывалось на состоянии любимой внучки, бабушка расстраивалась. Но на сеансе пятничного «дурака» ее успокоила Валентина Андреевна. Оказалось, что сын преподавательницы музыкального кружка дворца моряков - заядлый филателист. Он в подробностях и рассказал о случившемся, предложив (что бывает весьма редко), поделиться своим экземпляром. На следующее утро искомая марка была у Валентины Андреевны, а ближе к обеду - у бабушки. А письмо пришло, опоздав на какие-то пару часиков. Хотя погоды уже не делало.

- Так что благодарить вам нужно Вадима! Он сам вызвался помочь! – закончила чистосердечное признание бабушка.
- А где нам искать его? – вырвалось у Ленки.
- Ясно где, в клубе! Такой полненький розовощекий мальчуган! – заверила бабушка. Ленка с удивлением глянула на меня. Я лишь руками развела, мол, всякое бывает. Вот и д’Артаньян отыскался. Хотя походит скорее на Портоса. Но все же поступок, достойный гасконца.

Хоть Ленка и не собиралась посещать эти слеты в дальнейшем, в ближайшую субботу мы снова были в фойе клуба. Придя сюда раньше обычного, высматривали Вадима. Нашли его не сразу. Он как-то враз изменился, повзрослел, сменив привычные шорты на брюки. Ленка даже застеснялась, подталкивая меня вперед. Так парочкой мы и подплыли к нему. Немного помявшись, Ленка протянула обе марки:

- Спасибо, что выручил! Выбирай, какая из них твоя, - осипшим от волнения голосом предложила она.
- Родители прислали? Я просто боялся, что не успеют, - словно оправдываясь, ответил Вадим, глядя на ее ладонь.
- Они и не успели! - призналась Ленка…

«Не такой уж он и толстяк. Скорее крепыш. Я думаю, вытянется. Перерастет. И имя у него приятное- Вадим» глядя в след уходящего мальчугана, заключила вдруг Ленка.

Что тут скажешь? От ненависти до любви, как выяснилось, тоже один шаг. Нужно только разобраться, в какую сторону его делать.


ВСЁ.


Рецензии