Урывково

Когда-то, в конце восьмидесятых годов, мы с женой и дочуркой ездили каждое лето в Великие Луки к родителям моей жены. Вскоре так случилось, что они возглавили турбазу на озере Балаздынь. Я там занялся рыбалкой,познакомился с одним заядлым рыбаком Яковом Григорьевичем. Он тоже из Москвы, но на лето переселялся на озеро, где они с супругой построили самодельный домишко. И вот ловим мы рыбу на озере, а попадается обычно больше всего лещ. Мы с Яковом Григорьевичем устали от лещей. Нам захотелось половить карасей. Узнали, что в селе Урывково есть хороший водоем с карасями. Правда, туда добираться можно было только пешком. А идти 7 километров. Но для рыбаков преград не существует... Хотя, надо сказать, Якову Григорьевичу в ту пору было уже под восемьдесят. Но шли мы бодро, лишь на черничнике в сосновом бору любили задержаться и полакомиться крупными сочными ягодами... В Урывково мы стали ходить через день. То есть, день ловим лещей, на другой день идём за карасями. А село необычное, когда-то богатое при советской власти, в нем и скот разводили, и рыбой промышляли. В том карасином пруду разводили карпов. Себя снабжали рыбой и другим продавали. Уйдя на пенсию, один военный в звании майора, занялся резьбой по дереву. И такие чудеса этот мужчина навыделывал со своим новым домом!, А потом по просьбе сельчан, и другие дома стал украшать отменной резьбой! Мы с Яковом Григорьевичем ходили мимо и любовались его работой. Просто сказка! Жаль, что я в ту пору оказался без фотоаппарата. Вспоминая те впечатления, я написал это стихотворение.

Сергей Каратов

ДОМ

Когда хозяин подлинный умелец,
То дом его клубится в кружевах,
А ветер разгоняет крылья мельниц –
Сложилась сказка здесь не на словах.

Тут всё наглядно: и крыльцо резное,
Кормушка и скворечник на дубу.
И всё в цвету окажется весною,
Чтоб гроздьями налечь на городьбу...

Рябина здесь зимой со снегирями.
В дому тепло от печи дровяной
И новая заря в оконной раме
Напомнит детство в стороне родной.


Рецензии