Глава 9. Сон Сучьева

Если вы помните, мы оставили Мстислава Егоровича спящим в своем кабинете.
И вот привиделся ему странный, можно даже сказать бредовый, а может и вещий, сон...
Волшебной красоты звук Главного клаксона прозвучал в предутренней тишине — это был сигнал к подъему. Еще несколько минут, и безукоризненной чистоты плац заполнили стройные ряды самокатчиков — славных отважных ребят, посвятивших себя нелегкому ратному делу.
Ритуал выката Боевого Серебряного вымпела был священен. Лучшие из взводов полка удостаивались чести предоставить самых достойных самокатчиков для этого торжественного акта. Они одевали специальные парадные шлемы с маленькими серебряными крылышками по бокам, черные галифе из дорогой кожи, расшитые серебром мундиры и ботинки с высоченными голенищами, зашнурованные серебряными шнурками.
Полк уже построился, но пока не появился Полковник, ряды шевелились и издавали негромкий гул, как рой пчел, а командиры, тут и там собравшись кучками, что-то обсуждали, иногда беспокойно поглядывая на портал казармы. Наконец прозвучал сигнал, и появился он, неспешно неся свое грузное тело, закованное в расшитый золотом мундир и необъятные галифе с золотыми лампасами. Дежурный офицер зычно скомандовал, и полк замер — стало слышно, как утренняя роса капала с листьев аккуратно подстриженных кустов.
— Сынки! — крупное лицо Полковника широким панорамным движением обвело построенный полк от фланга до фланга, и начищенная золотая кокарда на парадной фуражке словно лучом прожектора светила поверх озера кожаных шлемов.
— К выкату Боевого вымпела... — полк привстал на цыпочки и подбородки еще напряженней потянулись вверх, — То-о-в-сь!!
Из портала торжественно появились вымпелоносцы. Их самокаты, начищенные до зеркального блеска, отражали солнечные лучи — десятки солнечных зайчиков трепетали вокруг, ослепляя и приводя в восторг весь полк. Вымпел живописно змеился, развеваемый легким ветерком. Прокатившись вдоль шеренги, кавалькада замерла, как и остальные, и полковой оркестр грянул туш. Убеленные сединами ветераны беззвучно плакали от счастья, пожирая глазами Полковника, который, как скала, возвышаясь в центре плаца, держал два пальца правой руки у козырька фуражки, отдавая честь Вымпелу. Огромные усы подрагивали от напряжения, бесчисленные ордена позвякивали на выпуклой груди, в уголках глаз поблескивали слезинки.
Начинался новый, наполненный счастьем служения, день.
Тут Мстислав Егорович проснулся, не понимая, где он и что случилось. В Сухоморске и действительно начинался новый день. А редактор находился уже в своём служебном кабинете.


Рецензии