Семиреченская область. Копальский уезд

ГЕРБ Г. КОПАЛ СЕМИРЕЧЕНСКОЙ ОБЛАСТИ: Щит пересеченный. В вехней черной части золотой осьмиконечный крест, сопровождаемый внизу таковым же полумесяцем рогами вверх; в нижней серебряной части зеленое полевое укрепление (штерншанц). В вольной части герб Семиреченской области. Щит увенчан серебряною о трех зубцах башенною короною и окружен двумя золотыми колосьями, соединенными Александровскою лентою. [Утвержден 19 марта 1908 г.]

• Ист. и лит.: Полное собрание законов Российской империи. Собрание Третье, 1881 – 1913. – СПб.; Гос. типография, 1911. – Т. XXVIII. – № 30174.

I

КОПАЛ – уездн. г. Копальского у., Семиреченской обл., в 638 в. к Ю от г. Семипалатинска, на плоскогорье, у подножья Копальской цепи Семиреченского Алатау, на абс. высоте 3.200 фт., при речке Копалке. Копальская станица основана в 1841 г. на вновь занятых русскими землях и в 1854 г. переименована в город. В настоящее время Копал состоит из городского поселения и казачьей станицы при нем. Жителей в городе 2.847 (1.316 мжч. и 1.031 жнщ.), в станице 2.112 (1.220 мжч., 892 жнщ.). Домов в городе 348, в станице 323; церквей 2, мечеть 1. Мелочных лавок 51, харчевен 2, ренсковых погребов 1, питейных домов 9, кузниц 4, заводов свечных 4, кожевенных 3, кирпичных 2, водяных мукомольных мельниц 48. Значительную часть городского населения составляют киргизы; есть и калмыки. Главное занятие жителей – земледелие. Копальские купцы ведут торговлю с Кульджей и с киргизами уезда. Предметы торговли из русских товаров: ситцы, нанка, сукна, железо, сундуки; из китайских – канфа, фарфор, чай; из киргизских – скот, войлок, шкуры. Ежегодно ярмарка.

КОПАЛЬСКИЙ УЕЗД, Семиреченской обл., на ЮВ граничит с Китаем. Пространство – 68.167 кв. в., по виду поверхности у. разделяется на две резко разграниченные части, южную – нагорную и северную – степную.

Между р. Или в среднем ее течении и верховьями р. Лепсы расположен горный хребет Джунгарский или Семиреченский Алатау. Средняя высота его достигает 6.000 фт., но отдельные вершины, например, в истоках Лепсы, Саркана, Баскану и Аксу доходят до 13 – 14.000 фт. Снежная линия находится на высоте 10.700 фт., поэтому вечный снег держится на отдельных вершинах, в остальных местах хребта сохраняется только в лощинах отдельными пятнами, почему горы кажутся пестрыми, отсюда и киргизское название их Алатау (пестрые горы). Около верховьев Саркана и Аксу гребень Алатау разделяется на две ветви, из которых юго-западная составляет продолжение главного хребта; другая ветвь, называемая Копальской цепью или Коранын-Тау, тянется на З мимо и по сев. сторону гор. Копала; на сев. стороне долины р. Каратала, близ впадения р. Коксу, она оканчивается горами Бура-Хой. Горные перевалы через Копальскую цепь на меридиан Копала достигают высоты 8,5 – 9.000 фт., далее к З перевалы становятся ниже. Из перевалов наиболее замечателен Чигел-Таш, через который проходит дорога из Копала в Кульджу. На З от г. Копала Копальская цепь отделяет от себя к СЗ невысокий кряж, Уч-Кара, вдвигающийся в степную часть уезда между pp. Караталом и Ак-Ичке. Между главным гребнем Семиреченского Алатау на Ю и Копальской цепью на С находятся довольно широкие продольные долины – плоскогорья, из которых наиболее известное – Джунке, около Копала, имеет до 30 в. в ширину и до 3.000 фт. абс. высоты. Эти долины наиболее пригодны для земледелия. Семиреченский Алатау состоит, по преимуществу, из кристаллических пород, гранитов и сиенитов; на сев. склоне преобладают сланцы, плоскогорье Джунке состоит из гранитов, в кряже Уч-кара преобладают порфиры.

За исключением пограничной р. Или, все реки Копальского уезда берут начало в Семиреченском Алатау и в пределах гор отличаются быстрым течением и скалистыми берегами. После р. Или самая длинная река – Каратал, протекающая целиком в пределах уезда, с притоками Коксу, Лаба и Балыкты; почти параллельно Караталу течет в Балхаш Аксу, с притоками Саркан и Биен; на восточной границе уезда протекает Лепса, с притоком и озером Баскан.

Северная часть уезда представляет степь, постепенно понижающуюся к Балхашу. У подножия Алатау степь эта глинисто-солонцевата, далее на С начинают появляться пески, так что ближе к Балхашу она превращается в сплошную песчаную пустыню, по характеру природы очень напоминающую пустыню Кызыл-Кумы, между Аму- и Сыр-Дарьей. Пески, расположенные между pp. Или и Караталом, называются Сары-Ишик-Атрау.

Леса, состоящие из пихты, лиственницы, березы, тополей, осины, рябины, встречаются в горных долинах южной части уезда, на южном склоне Копальской цепи попадаются рощи диких яблонь. Выше 8.000 – 8.300 фт. лесная растительность исчезает, остаются только кустарники и можжевельники (Juniperus sabina) и жимолости (Lonicera). В степной части уезда леса джиды (Eleagnus), ивы и туранги (Populus diversifolia) попадаются в нижнем течении pp. Или, Каратала, Аксу и Лепсы. Вся остальная часть степи безлесна; кое-где встречаются кусты саксаула (Haloxilon ammodendron), тамариска (Tamarix) и других степных, по большей части колючих растений.

Из минеральных богатств в Копальском уезде найдены бедные золотые россыпи, по pp. Биену и Аксу, железные руды и мрамор. Самосадочная соль добывается киргизами в степных озерах близ Балхаша. Близ гор. Копала, при Арасанском выселке, существуют теплые и холодные минеральные ключи. В теплых ключах, которых два, температура воды колеблется от 41,5° до 46° Ц; в холодном, в летнее время, 20 – 20°(?) Ц. Вода содержит сернистый газ, сероводород, угольную кислоту, кремнезем, сернокислую магнезию, хлористый магний, кальций и натрий. Ванны из воды теплых ключей употребляются при ревматизме, худосочии, последствиях меркуриального лечения. При водах выстроен небольшой дом для больных, казарма на 16 человек для больных солдат, здание, где находятся 2 бассейна из воды теплых ключей, и здание над бассейном холодного ключа.

Жит. 147.328 (85.120 мжч. и 62.208 жнщ.). Преобладающее население – киргизы, принадлежащие к средней орде и составляющие 13 волостей кочевого населения; 24.482 юрты, 108.202 души (57.102 мжч., 51.100 жен.). Зимой киргизы кочуют в степной части уезда, главным образом по южн. берегу Балхаша; летом уходят в горы. Русские, по преимуществу казаки Семиреченского казачьего войска, живут в г. Копале, в выселках Сарканском, Абакумовском, Арасанском, Сарыбулакском, в Коксуйской станице и в нескольких пикетах. Из крестьянских поселений главные: урочище Аулие-Агач на р. Каратале, село Гавриловка и посел. на р. Борохудзирь. В 1894 г. оседлого населения в Копальском у. было 39.126 (28.018 мжч., 11.108 жнщ.).

Главное занятие населения – скотоводство. В 1894 г. у кочевого населения было: верблюдов 17.292, лошадей 62.317, рогатого скота 51.120, баранов 840.436; у оседлого: лошадей 6.376, рогатого скота 4.180, овец 2.560. Земледелием занимаются как русские, так и киргизы. Мукомольных мельниц в 1894 г. в уезде было 82. Казаки и крестьяне уезда занимаются пчеловодством. В 1891 г. в уезде было 65 пасек и 3.613 ульев. Население занимается также звероловством (медведи, лисицы, куницы, маралы и проч.) и рыболовством в Балхаше и больших реках. Школ русских и инородческих 6. Заводы – 1 кожевенный и 10 кирпичных.

• Ист. и лит.: Копал.// Энциклопедический словарь. – СПб.; Изд. Ф.А.Брокгауз, И.А.Ефрон, 1895. – Т. 16. – С. 161 – 162.

II

ГОРОД КОПАЛ И КОПАЛЬСКИЙ УЕЗД. Верстах в 25 от [Илийскаго] выселка вниз по реке [Или], на правом скалистом берегу ея, находятся камни с высеченными надписями и изображениями буддийских божеств, носящие у киргизов общее название Тамгалы-Тас («Камень со знаком»). Всех камней с надписями и изображениями имеется 18, при чем наибольший, с тремя изображениями бурханов, имеет до 8 арш. в вышину и до 4,5 саж. в ширину. Под изображениями находятся надписи на тибетском языке, представляющия молитвы и заклинания, среди которых часто повторяется мистическая формула «ом-ма-ни-пад-ме-хум». Надписи сделаны частью калмыцкими буквами, частью санскритом.

Перейдя по мосту на правый берег Или, принадлежащий уже к Копальскому уезду, почтовый тракт по пескам, прилегающим к реке, направляется на северо-восток и постепенно приближается к юго-западным отрогам (горы Чулак) Джунгарскаго Алатау. У станции Алтын-Эмель (116 верст от ст. Илийской, 187 верст от Вернаго) от главнаго тракта отделяется почтовая дорога, идущая на восток, через перевал Алтын-Эмель (А.-Имель) и далее вдоль южных пустынных отрогов Джунгарскаго Алатау на соединение у ст. Голубевской с вышеописанной почтовой дорогой из Пржевальска в Джаркент. От ст. Алтын-Эмель до Джаркента по этому пути считается 139 верст, а от Вернаго до Джаркента – 326 верст.

К северу от ст. Алтын-Эмель Сибирский почтовый тракт пролегает по холмистой местности, пересекая невысокими перевалами западные отроги Джунгарскаго Алатау с текущими между ними притоками р. Каратала. Чем дальше на север, тем искусственное орошение полей, столь необходимое в более южных частях Туркестана, имеет менее существенное значение, между тем как посевы под дождь (богара) становятся все более и более обычными, покрывая склоны увалов. Волнистая степь во многих местах имеет луговой характер и сохраняет свой зеленый цвет даже в разгар лета.

За рекой Кок-су (главный исток Каратала), на правом берегу которой (деревянный мост) находится ст. Царицынская с казачьим выселком Царицынским (300 душ обоего пола), почтовый тракт, повернув на север, проходит ст. Кара-Булак (почта и телеграф) со станицей Кара-Булакской (1.200 жит.) на правом берегу Каратала, производящей приятное впечатление широкими, обсаженными деревьями, улицами и просторной площадью с церковью и школой; следующая станция – Сары-Булак (115 верст от ст. Алтын-Эмель), к юго-западу от которой, верстах в 15, расположено огромное крестьянское селение Гавриловское (5.000 душ обоего пола), отличающееся обширными древесными посадками и зажиточностью населения, занимающагося земледелием. Верстах в 18 от ст. Кара-Булак, на участке в 500 дес., находится Копальская сельско-хозяйственная школа, в которой среди учеников имеется и несколько киргизов. За Сары-Булаком тракт поворачивает на восток и, поднимаясь на предгорья, подходит к уездному городу Копалу (357 верст от Вернаго).

Копал (3.370 фут.) расположен на речке Копалке, в степной местности у северных предгорий западной части севернаго хребта Джунгарскаго Алатау и представляет захолустный городок с русско-туземным населением; собственно в городе насчитывается около 3.900 жителей (русские, татары, киргизы и сарты) и в рядом лежащей станице Копальской около 2.500, всего до 6.500 жителей. В 1847 г. здесь было заложено Копальское укрепление, а в следующем году рядом с укреплением основана станица того же имени; таким образом, Копал является одним из старейших русских поселений в Семиречье. В Копале имеются все уездныя учреждения, 370 домов, 1 церковь, 2 мечети, 2 низших учебных заведения, военное собрание и несколько небольших фабрично-заводских предприятий; городские доходы в 1909 г. составляли 9.300 руб., а расходы – 8.300 руб. Городской сад с народным домом; гостиниц нет. Находясь на перепутье между Сибирью и Туркестаном и будучи расположен невдалеке от китайской границы, Копал ведет довольно значительную торговлю скотом, продуктами скотоводства и другими товарами. К югу от Копала лежит живописное лесистое ущелье р. Коры (правый приток Каратала), берущей начало из ледников севернаго хребта Джунгарскаго Алатау.

Копальский уезд занимает обширную площадь (74.100 кв. верст), юго-восточная, меньшая часть которой занята хребтами Джунгарскаго Алатау, а северо-западная, большая, доходящая до Балхаша, частью степными, частью песчаными безводными пространствами, прорезанными в восточной части Караталом. Население (180.000) состоит из 17.000 русских, 158.000 киргизов и небольшого числа татар и сартов; главнейшим занятием его является скотоводство, земледелие, пчеловодство (8.590 ульев), а частью и извозный промысел.

Первая за Копалом станция Арасанская с казачьим выселком того же имени (600 душ обоего пола) известна своими серными минеральными источниками (35,5° Ц), расположенными в стороне от поселка в саду из тополей и карагачей; при источниках имеется здание с ванными, но посещаются они сравнительно слабо.

За станцией начинается подъем на перевал Гасфорда (3.450 фут.) через отрог передовой складки Джунгарскаго Алатау, названный так в честь генерал-губернатора Западной Сибири, при котором началась более интенсивная колонизация северной части Семиречья и были предприняты шаги к занятию Заилийскаго края.

Спустившись с перевала по скалистому ущелью, почтовый тракт подходит к ст. Абакумовской (50 верст от Копала) с небольшим (170 жит.) казачьим поселком того же имени, скрывающимся в тени древесных посадок. В 8 верстах к юго-востоку от поселка среди степи находится памятник Денгек в виде полаго, сложеннаго из плитняка, столба («Денгек» – Столб), имеющаго сажени 4 вышины и до сажени в диаметре внутри; согласно местному киргизскому преданию, памятник сооружен над могилой знатной калмычки и под ним скрыты сокровища.

• Ист. и лит.: Россия: Полное географическое описание нашего отечества./ Под ред. В.П.Семенова-Тян-Шанского.  – СПб., 1913. – Т. 19: Туркестанский край. – С. 775 – 778.

III

1) ГОРОД КОПАЛ
[Уездн. гор., от СПб. 4.537 в., от Москвы 4.096 в., от обл. г. Вернаго 355 в. Жит. 4.010. Почтово-телеграф. контора].

• ТОРГОВЛЯ.

БАКАЛЕЯ:
Мусин Мухамед-Садык; Пугасов Никита Яковлевич.

ГОТОВОЕ ПЛАТЬЕ:
Вергозов Аббяз-Абдул Латыпович.

КОЖИ (СКЛАД):
Енгалычев Юсуп-Абдул Алимович; Торг. дом «Братья Каиповы».

МАНУФАКТУРА (ТКАНИ):
Ахунджанов Турсун-баба; Бекбулатов Назметдин Фахрутдинович; Вергозов Аббяз-Абдул Латыпович; Верещагин Василий Николаевич; Еманаков Федор Федорович; Енгалычев Юсуп-Абдул Алимович; Торг. дом «Братья Каиповы»; Конжетаров Хусаин; Мусин Мухамед-Садык (2); Салихбаев Абдразак; Усманбеков Юсуп-Бек; Федулов Александр Герасимович; Хасон-Хаджипов Джалалей; Мухтаров Шашмердан Садыкович; Шеихов Адиль-Шаих-Юлдаш; Якубжанов Турсун-баба.

СКОТ:
Апгатаров Шаги-Ахмет; Кусобаев Кадыр.

ЧАЙ:
Мусагитов Хусаин Хасанович; Сукеуров Сетдик Хамитович.

2) КОПАЛЬСКИЙ УЕЗД
[Жит. 121.832. Расположен в с.-в. части обл. Сельск.-хоз. школа (Карашальск. долина). Почтово-телеграфные конторы в Царицынском пикете; в Карабулаке].

• ПРОМЫШЛЕННОСТЬ.

КОЖЕВЕННЫЙ ЗАВОД:
Мальков Андрей Александрович (ст. Коксуйская, высел. Карабулакский).

• ТОРГОВЛЯ.

КОЖИ (СЫРЬЕ):
Торг. дом «Братья Табаевы» (с. Гавриловское).

КОШМЫ:
Мусагитов Хасан Хасанович (с. Гавриловское).

МАНУФАКТУРА (ТКАНИ):
Аддибаев Шарип-Ахун (с. Гавриловское); Бичурин Шамсутдин (с. Гавриловское); Губарев Поликарп (ст. Коксуйская, высел. Карабулакский); Икрабаев Караджай (с. Гавриловское); Коган Виталий (с. Гавриловское); Максютов Аббас (ст. Коксуйская, высел. Карабулакский); Мальков Андрей (ст. Коксуйская, высел. Карабулакский); Мусин Мухамед-Садык (с. Гавриловское); Поверанов Максим (с. Гавриловское); Старченков Николай Семенович (2, с. Гавриловское); Табеев Мухамед-Садык Абдулланович (с. Гавриловское); Торг. дом «Братья Табаевы» (с. Гавриловское); Тайматов Абдулла-Шафий Зайнуллинович (Джалоировская вол.); Тайматова Быбадано-Джаман Якуповна (Горно-Джалаировская вол.); Фон Берг Константин (ст. Коксуйская, высел. Карабулакский); Хамитов Ахмеджан (ст. Коксуйская, высел. Кугалинский); Ходжаев Саид Гаруинович (с. Гавриловское); Ходжанов Умар-Ходжа-Горун (с. Гавриловское); Шаихов Алим-Шаиль-Ата (с. Гавриловское); Шарапов Константин (ст. Коксуйская, высел. Карабулакский); Якубжанов Аюкбай (с. Гавриловское).

ЧАЙ (с. Гавриловское):
Бичурин Сабит-Рахматуллин; Мусагитов Хусаин Хасанович; Саллильбаев Ахмеджан; Ходжаев Саит.

• Ист. и лит.: Вся Россия. Русская книга промышленности, торговли, сельского хозяйства и администрации: торгово-промышленный адрес-календарь Российской империи. – СПб.; Изд-во А.С.Суворина, 1895 – 1902.


Рецензии