Остров Музеев

Музейный остров - северная оконечность острова Шпреинзель на реке Шпрее в Берлине.  Мост Монбижу соединяет остров с обоими берегами Шпрее.   Сразу за мостом полукруглое здание с огромным куполом - вход в Музей Боде.

На острове расположено немало знаменитых берлинских музеев.
В Старом музее экспонируется часть Античного собрания: скульптуры, оружие, золотые украшения и сокровища из серебра из коллекции древнегреческого искусства.
Картины европейских средневековых мастеров.

Новый музей после открытия в 2009 году принял экспозицию Египетского музея и собрания папирусов, в которую  входит знаменитый бюст древнеегипетской царицы Нефертити и другие произведения искусства эпохи Эхнатона.

Пергамский музей. Название музею дал Монументальный античный  алтарь  акрополя Пергама  в Малой Азии:  битва богов-олимпийцев с титанами - рельефные изображения из белого мрамора. Такой алтарь в античные времена был предназначен для богослужений под открытым небом.

И сегодня сохранились руины античного города, основанного в XII веке до н. э. выходцами из материковой Греции.

 В древнегреческой мифологии Пергам(он)  был основан сыном Андромахи и Неоптолема. Неоптолем  обладал даром слова, уступая лишь Одиссею, и был отважным бойцом. Было предсказано, что без Неоптолема Троя не может быть взята.
В числе других воинов был спрятан внутрь троянского коня.
При этом показал большое мужество: в то время, как остальные эллины взбирались в чрево коня со слезами и страхом, он сохранял полное присутствие духа и при взятии  В день разрушения Трои он убил царя Приама у алтаря Зевса.

Он был убит в Дельфах, где и похоронен, и каждый восьмой год в его честь устраивался праздник.

После смерти отца Пергам с матерью переселились в Малую Азию.
Пергам, основав новый город, дав ему свое имя.

В 1302 году византийский Пергам заняли турки эмирата Карасы,
в 1356-м район был покорён османами. Название турецкого населённого пункта, расположенного на его месте — Бергама -  в 26 километрах от Эгейского моря.

Пергамский музей получил всемирную известность, благодаря реконструкции археологического ансамбля Пергамского алтаря и  Воротам Иштар с фрагментом вавилонской Дороги процессий.

......В документальном фильме "Затерянные библейские города" речь идет о Вавилоне. Навуходоносор кичился красотой города. Естественно, завидовали и  красоте города, и многонациональному составу строителей, если говорить о Вавилонской башне.
К тому же подводные воды подмывали кирпичи...

Продолжение здесь
http://proza.ru/2005/12/30-123


Рецензии
Ну, и что - музейный остров.
А у нас все очень просто.
Загляну в библиотеку -
Ватикан, Пинакотека!
Сто альбомов про музеи,
Посмотрю я их скорее.

С улыбкой и дружеским приветом

Юрий Панов 2   26.02.2024 03:16     Заявить о нарушении
Книги помогает узнать,
где приходилось бывать.
Побывал - увидал,
а чтобы осознать,
тонны руды надо перекопать.

Валентина Томашевская   26.02.2024 09:25   Заявить о нарушении
Библиотека, книги помогают узнать поточнее,
увиденное роднит с пространством, те же новости смотришь -
пространство узнаешь.

Валентина Томашевская   26.02.2024 09:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.