Домой

 В тёмном небе что-то сверкнуло и прочертило яркую линию. То ли звезда, то ли молния, то ли ещё что.. Подождала - грома не было. Значит, звезда. Наверное. Ну, будем считать так.
 Под ногами шуршал несуществующий черничник. Сизо-синие ягоды разливались по земле фиолетовым соком, окрашивая в свой цвет всё вокруг. Неизвестно откуда взявшийся лес шумел сосновыми иглами, еловыми лапами, старался задеть по лицу висящими плетьми плакучей ивы и звал: - "Иди, иди сюда! Я покажу тебе путь к папоротнику! Он как раз зацвёл! Это волшебный прекрасный цветок. Ты должна его увидеть! Разве у тебя нет желаний? Ты не хочешь,  чтобы исполнились твои мечты?"
 Бр-р.. потрясла головой и на всякий случай хлопнула в ладоши. "Кыш!" - морок рассеялся. Городская улица была пуста. Дома, прижавшиеся стенами, спали. Только кое-где мерцали окна. "Мда.." - многозначительно и устало подумала я. Или это подумал кто-то другой, но чуть раньше, а я услышала, но теперь.. "Так. Домой." - произнесла вслух,  чтобы убедиться в реальности происходящего, и быстро зашагала по старому финскому острову.
 То слева, то справа от тракта горели костры. Трещали смолистые ветки, и дым поднимался высоко в зимнее небо. У костров грелись люди - мужчины в подпоясанных тулупах. Женщины носили в глиняных кувшинах воду и молоко, заходили в избы. Судя по загонам скота, полям, звукам кузни вдалеке, хутор был зажиточный.
Надо как-то зафиксировать моё здесь и сейчас на этой географии. Время, конечно,  инструмент условный, но периодически очень удобный,  когда начинается параллельная путаница.
Фокус настраивался плохо. Ладно, - обочина дороги, сухие камыши, замёрзший ручей, дрова у плетёной изгороди.. Постепенно идти становилось легче: булыжники округло поблёскивали на мостовой, а потом и вовсе начали покрываться асфальтом. Слева показался каменный дом с вывеской в виде кренделя, подвешенного на двух цепях. По обе стороны, как грибы после дождя, поднимались многоэтажные здания - магазины, аптеки, банки.. Пространство приобретало привычный образ. Впереди, в сумраке, виднелся мой дом. Всё, спать.


Рецензии