Протобуржуазия безнина и димони

ПРОТОБУРЖУАЗИЯ БЕЗНИНА И ДИМОНИ

В 1986 году я и Владимир Зеркин из Магнитогорска, независимо, не зная материалов Мясникова, Тони Клиффа или Бордиги, основали в СССР идейное течение, утверждающее, что в СССР – госкапитализм.

Это течение многократно было оплевано со всех высоких трибун, что либералами, что сталинистами, что троцкистами, что анархистами. И главное – пустоголовыми властями, которые не правые, не левые, а просто власти, что до 1991-го, что после.
А течение живет. Что делать? Нужно возглавить, притоптать, нивелировать, смикшировать, чуть подменить термины, скажем, буржуазию переименовать в протобуржуазию. То есть: своровать и извратить.

Есть в России два деятеля: Миша Безнин и Таня Димони. В течение 20 лет эти деятели пишут о буржуазии в СССР. Но, во-первых, мы основали течение в 1986 году, 38 лет назад, см. материалы нашей подпольной Группы продленного дня за 1986 год.

Во-вторых, это же безграмотные люди, несмотря на свои научные степени.

1) Они не владеют материалом, см. их статейку «Советская протобуржуазия: генезис высшего класса советского общества», Новейшая история России (Scopus!!!), 2019:


Они упоминают слова Троцкого о бюрократии, но не знают его определения СССР как "переродившегося рабочего государства". К этой позиции примыкают В. В. Орлов и М. Г. Суслов (деформированный социализм) и Бузгалин (мутантный социализм).

Они традиционно поминают недалекого Джиласа и придурковатого Восленского, но не знают текстов о советской бюрократии Мессароша, Аронсона, Вальтера Даума, наконец, Шахтмана, не говоря уже о таких троцкистах, как Эрнст Мандель или Катрин Самари. Не говоря уже о Рое Медведеве.

Смешно, эти ребята пишут о казанском Сашеньке Хоцее, который был членом нашей организации, но уже в начале 90-х исчез из политики. Как теоретик Саша весьма слаб. Но если уж Безнин с Димони затронули марксистов-неформалов, так могли бы упомянуть гораздо более крупные фигуры, напр., Разлацкого-старшего (феодальный социализм).
Ну, а уж о такой плеяде госкаповцев, как участник Рабочей оппозиции Мясников, Тони Клифф, Рая Дунаевская, Отто Рюле, а также об отдельно стоящем Бордиги, которые писали еще до ВОВ (!!!), Безнин с Димони и не слыхали.

2) Безнин и Димони стерильны в науке, они не знают элементарных определений.
- Собственность, как объяснял Маркс, это не "моё", это отношение между людьми по поводу вещей.

- Со времен римского права отношения собственности подразделяются на пользование. владение и распоряжение (управление). Следовательно, управленец есть собственник.
Авторы указывают на это деление – но не понимают его существа. Потому они зачисляют в «протобуржуазию» директоров колхозов, финансистов плюс абстрактный управленческий аппарат и обходят вниманием гендиректоров заводов и министров.

- Капитал - тоже общественное отношение, должность госчиновника есть капитал (что и увидели в 1991-м).

- Буржуа - это собственник средств производства, следовательно, управленец, распоряжающийся средствами производства, есть буржуа.

- Общество делит на классы общественное разделение труда, следовательно, деление труда на управляющий и управляемый выделяет класс управленцев.

А у безграмотных Безнина и Димони не управленцы, а какая-то внутренняя часть управленцев – «протобуржуазия». Да не прото, а уже буржуазия!

Авторы понимают, что
«… определение советской протобуржуазии связано с констатацией возможностей по частичной реализации прав собственности, что обусловлено ее непосредственным местом в управленческой системе…»
Кроме нелепого слова «констатация» здесь, будто бы, всё правильно.
Однако авторы продолжают: «… и в конечном счете влечет включение в процесс накопления капитала».
Здесь авторы опять же сводят такое общественное отношение, как капитал, к количеству купюр в кармане.

Авторы похваляются: «Мы подробно изучили процесс капитализации сельской подсистемы России 1930-1980-х гг. В результате становления государственного капитализма в сельском хозяйстве в целом завершилось формирование государственно-капиталистического строя в СССР». И дают ссылку… Нет, не на Клиффа, не на Бордиги. На свою собственную работу! Будто это они придумали: см. Безнин М. А., Димони Т. М. Процесс капитализации в российском сельском хозяйстве 1930-1980-х гг. Отечественная история. 2005. № 6. С. 94-121.

Но Безнин и Димони и здесь показывают свою безграмотность: не с 30-х годов складывался госкапитализм, а сразу после Октября 1917 года. В 1919-м Ленин на съезде сельскохозяйственных коммун объяснял, что «… еда ли внуки увидят социализм». Левые марксисты обвиняли Ленина, что он «строит» госкапитализм, на что Ленин отвечал, что госкапитализм есть шаг вперед от того состояния, в котором находилась Россия.

Подробнее см. мою книгу СОВРЕМЕННЫЙ МАРКСИЗМ. Часть I. Теория.
ISBN 978-5-6046162-9-1
 с подробным доказательством того, что в СССР был госкапитализм.

Суть проста: эти двое людишек, Безнин и Димони, решили как-то выбиться в науке, и хотели бы что-то своровать, да мозгов у них не хватает.

«Л. Д. Троцкий, - указывают авторы, - находясь в эмиграции, писал о том, что в СССР 1930-х гг. складывалась бюрократическая правящая каста».
Это ошибка, они цитируют ошибку.
Дело в том, что управленческий труд ставит госчиновника над обществом. Госчиновник занимает более высокое место в общественной организации производства, следовательно, он занимает более высокое место в общественной иерархии. В соответствии с этим он получает бОльшую долю общественного богатства (см. определение классов в работе Ленина «Великий почин»).
Именно поэтому Сталин отменил ленинский партмаксимум, причем не в 1932 году, как указывают авторы, а раньше.
И, поскольку общественное бытие определяет общественное сознание (Маркс), привилегированное бытие класса управленцев сформировало их буржуазное сознание уже в 20-е годы. Что и стало явным в 1991-м.

И последнее: эти Безнин и Димони – с профессорскими званиями. Они всю свою жизнь жили хорошо, сытно жрали, спокойно спали, никто их никогда не арестовывал, их даже с работы ни разу не увольняли. Это нас, марксистов-неформалов, избивали, арестовывали, увольняли с работы. Убивали. А теперь Безнин с Димони хотят обворовать марксистов-неформалов.
Россия – это страна воров.

Борис Ихлов, 15.2.2024


Рецензии