Хитрость

Тома жил недалеко от виллы, где он работал садовником. Хозяева виллы менялись раз в пять – шесть лет, они все были белые, все богатые и очень важные. Вообще-то французы уехали лет двадцать назад – практически все, как только провозгласили независимость. Побросали все, - дома, машины, городские здания – банки, рестораны, даже школы. Все уехали, детей забрали, а ребятишек малинке учить они не захотели. Виллы, стоявшие вдоль берега океана, занимали в основном дипломаты, военные, просто богатые американцы и немцы. Французский язык уже стал потихоньку забываться, в городе говорили на мандинка, только старые люди еще пользовались к случаю французскими словечками. А Тома был старый человек, когда французы уехали, ему уже было много лет, росла борода и у двух его жен было трое сыновей. Родственники помогли построить просторную казу, и вся семья – а с тех пор еще родились дочь и сын – жили очень хорошо. Можно сказать, зажиточно. Тома работал у двух хозяев, по два дня в неделю на каждой вилле, ему платили хорошие деньги и часто давали еду, особенно когда у господ были приемы. Его семья щеголяла в европейской одежде, в роскошных костюмах и платьях, но в город все-таки предпочитали ходить в бубу.
Мадам на ближней вилле была очень добрая, ласково разговаривала с Тома, говорила, что в ее стране уже построили социализм, и что когда у вас в стране тоже его построят, жить будет очень хорошо, сытно и весело. Господин был тоже хороший, но он был очень важный, ездил на огромной черной машине с флажком на правом крыле. Он никогда не кричал на Тома, на замахивался тростью и иногда улыбался ему. Работа была легкая, Тома за два часа успевал сделать все, что нужно, и иногда мадам отпускала его сразу после обеда. Их обеда, - ведь Тома у них не ел. Зато ему давали пить воду из огромных бутылок – потому что господа не пили воду из водопровода, боялись заразиться. Хотя от африканских москитов все равно не спрячешься, и от мух цеце, и от малярийных комаров. Господин все время принимал лекарства и пил виски с газировкой от малярии. Наверное, помогало. А вот до этого, прежние хозяева, не убереглись, месье умер от малярии, кажется.
У мадам было много хлопот, она часто выезжала в город на другой машине, поменьше и раскрашенной в два цвета, она говорила, что это цвета их флага. К ней почти каждый день приезжали гости, почти всегда белые, разодетые как на свадьбу. Привозили цветы – они все разводили цветы у себя на участках, и обменивались букетами. Привезут мадам свои, а она им дарит свои. Странные люди. Но Тома  что за дело? Его дело ухаживать за садиком, подметать, стричь кусты и травку.
Дети господ жили в их стране и никогда не приезжали, хотя фотографии двух подростков висели на террасе, их было видно с улицы. В дом Тома не заходил, его обязанности были только по садику и по задней части, выходящей на пляж. Белые купались в океане, загорали и устраивали там паати, то есть пили кампари и ели ананасы. Туда можно было заходить, но малинке не купаются в океане, у нас не принято, и к тому же это опасно – волны часто уносят людей в океан, особенно детей. Соседи Тома недавно потеряли так мальчика 8-ми лет. А дети Тома бегают купаться в бассейн, который недавно построили белые недалеко от города – по просьбе самого Президента! Там и стадион огромный, футбольное поле, на котором теперь проходят военные парады по праздникам.
У мадам жила мангуста, почти ручная. Мадам ее очень любила, баловала, позволяла заходить на террасу и даже брала ее на руки, кормила кошачьей едой. А обычно мангуста жила под крылечком, и Тома должен был убирать за ней всякую грязь. Он не показывал вида, конечно, но было обидно, что взрослый отец семейства, не нищий какой-нибудь, уважаемый человек, малинке, должен убирать за грязным животным. Он пытался выгнать ее, пока хозяев не было дома, но она каждый раз возвращалась. И стала огрызаться, когда он пытался опять ее поймать. И он махнул рукой – ну прихоть мадам, ничего тут не поделаешь.
И вот однажды эта мангуста поймала здоровенную крысу. На заднем дворике за тремя пальмами была нора, и там завелись крысы. У малинке крысы считаются очень желанной добычей, их никогда не выбрасывают, а ловят и отдают женщинам, и они очень вкусно готовят из крыс либо суп, либо жаркое. А мадам выбросила мертвую крысу в помойку, где ее буквально за пару часов сожрали муравьи. Тома не то чтобы не успел – не решился попросить у мадам не выбрасывать крысу. Не знаешь ведь, как белые отнесутся к такой просьбе. А разгневать хозяев себе дороже.
И тогда он решил схитрить. Тома взял калебасу, распилил ее пополам, подготовил как следует и разрисовал красками – а ведь Тома был почти настоящий художник – и принес на следующий день в подарок мадам. Она была очень довольна, отнесла калебасу на кухню. И тогда Тома решился попросить в обмен на калебасу не выбрасывать крыс, а отдавать ему. Он ведь хорошо знал, что крысы живут стайками.


Рецензии
Последнее предложение, Андрей Алексеевич, что-то не даёт мне покоя.
(Уж не там ли Вы то самое «что-то» спрятали?)

Хомуций   27.02.2024 15:25     Заявить о нарушении