Игры будущего 2024 2

ИГРЫ БУДУЩЕГО 2024 (2)

Другие песни.

«Во всём нужна сноровка – закалка, тренировка,
Умейте выжидать,
Умейте нападать.
При каждой неудачи давать умейте сдачи,
Иначе вам удачи не видать!..»
   Очень старая песня, почти народная, ныне забытая, реперами забитая.
   А что, толковые слова, однако, мелодия сразу на слух ложится, повторить хочется – душа сама поёт… Спортивная!
   Или вот это: «Нас не догонишь, нас не догонишь…»
   Хм…. Не поётся…
   Смысл?!
   Ну, что-то украли, или сломали, или то и это сразу, и дёру дали! И, видимо, так и не догнали… Сошло с рук-то, иначе почему «поют»-то?!
   Тоже спортивная! 
   Да вы что?! И это наше «всё», и это «новый день», и сразу будущее в одном лице, то бишь - в словосочетании… Игры будущего?!
   Да ну?! А старые–то чем плохи?!
   Нас не пускают? О как?!
   Так вроде было уже такое? Было и мы тогда очень толковый ход нашли – «Игры доброй воли» называлось.
   Давайте-ка совершим маленький экскурс в историю, нэт нам в помощь, коль у самих-то, за «занятостью дней» память сбои дала:
«… Идея возникла у Теда Тёрнера в 1984 году во время его визита в Москву. Тед Тёрнер был разочарован бойкотом, оценивая его как негативный исход для обеих сторон в конфликте. Магнат также считал, что это удобный момент для создания альтернативных соревнований высокого уровня, которые могут «украсть» часть успеха у Олимпийских Игр. Организация соревнований обошлась ему более чем в $11 миллионов[2].
Первые Игры состоялись в Москве (СССР) с 5 по 20 июля 1986 года. В них принимало участие более 3000 спортсменов из 79 стран, которые разыграли 182 золотые медали в 18 видах спорта. В ходе соревнований было побито шесть мировых рекордов, несколько континентальных и национальных (Сергей Бубка — в прыжках с шестом, Джекки Джойнер-Керси в семиборье, а также в велогонках были поставлены рекорды у мужчин и женщин)[3]…».
   Как это уже не современно?!
   Это хоккей-то стал не интересен? Футбол устарел? Фигурное катание – рухлядь древняя?! Гимнастика – отстой непотребный?! Ёксель–моксель!..
   Ах, здесь же тренироваться надо, в спортзал с детства ходить, зарядочку по утрам… Пробежечку… Трудненько... Накладненько... Местами  не толерантненько!
   А что ж тогда современно?!
   «…Фиджитал-спорт — это направление, сочетающее традиционные виды спорта и компьютерные игры. Например, участники сначала соревнуются на футбольном симуляторе, а затем выходят на настоящее поле и продолжают матч. Побеждает команда с наибольшей суммой голов. Первый подобный турнир был проведён в Казани в 2022 году.
   Ага, а вот и интервью с симуляторным фуйболистом - он вроде как на компе не силён, так за него там молоденькие парни, значит, х…чат, а он уж здесь, на маленькой площадочке противника доколачивает, во как – одни на компе, другие ногами… Те, кто за компом, видимо, в ногах уже слабоваты, а у этих, у кого ноги есть – пальцы не развиты, а вместе - они команда – пироги с котятами…
   «Вызов «Технологии». Это направление не связано ни с компьютерными играми, ни с реальным спортом. В рамках этой категории пройдут битвы роботов, гонки дронов, соревнования по кибатлетике и спортивному программированию. Также в этом направлении пройдёт турнир на танцевальном симуляторе Just Dance. На состязаниях по кибатлетике люди с бионическими протезами будут выполнять различные задания. Кроме того, в этой категории будет проведён турнир по VR ритм-симулятору. В нем участники сразятся в Beat Saber. В этой игре человек с помощью VR-джойстиков управляет двумя лазерными мечами, которыми необходимо разбивать летящие в ритм блоки…»
     Таки спорт-то где?! Куда девались «во всём нужна сноровка, закалка –тренировка…»? Куда-куда?!
    Осталось лишь – «Нас не догонишь…». Н-да… Сильно сократилось… Оптимизировалось, значит…
    Это уже, пожалуй, не спортивные игры, а винегрет из «того, что под руку попалось, то игрою и сталось.
   Дота-2 вообще стала самая популярная! Миллионные просмотры!
«Dota 2 — многопользовательская командная компьютерная игра в жанре MOBA, разработанная и изданная корпорацией Valve.
Игра представляет собой сражение на особой карте. В каждом матче участвуют две команды по пять игроков, управляющих разными героями — персонажами с различными наборами способностей и характеристиками.
Для победы в матче команда должна уничтожить вражескую крепость и защитить от уничтожения свою.
Dota 2 работает по модели free-to-play с элементами микроплатежей.
Игра является одной из наиболее популярных в Steam. Она также активно используется в киберспорте…»
    И так: свежий воздух и здоровое тело - по боку! Да здравствует монитор и клавиши! Теперь, у кого пальцы быстрее, тот и…
   Да ну его, реальный мир, толи дело «кибер-шмибер пространство», а реальный мир – пыль дорожная, прошлое. Стариковское дело! А тут – тык пальчиком и чемпион! Стоящее дело - молодёжное! Стадион ревёт, толпа песнь поёт, волосы рвёт… Счастье…
    Правда, говорят, что-то дети у нас плохо рождаться стали, что-то вроде, как болеть чаще молодёжь начала, да гвоздь простой забить «нью-мужик» не может… Так это же не шутерское дело… прошлое… Новое-то оно вот какое – Шоу цветовое, на экранах мелькающее, в душу…
   Ан, нет, с душой-то здесь связи и никакой…
   Нет здесь её…
   Не чиповое это дело, душа-то…
   


Рецензии