Поселок Баранчинский

                Немного о поселке Баранчинский.
Поселок Баранчинский, или, как его называли раньше – Баранча расположился в месте впадения реки Актай в реку Баранча. Ниже слияния была поставлена плотина. Образовавшийся пруд заполнил пойму реки Баранча и пойму реки Актай. И если смотреть с Синей горы, у подножия которой расположился поселок, то пруд имеет форму штанов. С Синей горы открывается очень красивый вид – справа виден город Нижний Тагил, а слева – белоснежная церковь поселения Плотинка (старое название Верхняя Баранча). Из пруда полтины вытекает река Баранча. Ниже плотины был построен завод, строительство которого началось в 1740 году. Вначале была построена домна, потом механообрабатывающие цеха. В дальнейшем была установлена гидротурбина горизонтального типа, шкив которой связывался со шкивом генератора кожевенным ремнем. Гидротурбина продолжала работать, правда не в полную силу и в Великую Отечественную войну, вплоть до 1945 года.
В Первую мировую войну завод поставлял для армии снаряды. После революции завод остался без заказов. В Москву были отправлены представители завода, с просьбой загрузки завода заказами. В результате было принято решение о переводе электромеханического завода г. Ревеля в Баранчу. Для обеспечения специалистов завода жильем был построен жилищный массив из коттеджей на двух хозяев под Синей горой. Этот массив назывался Рабочий хутор. Возле каждого коттеджа имелись конюшни, для содержания в них скота и складирования сена, а также огород для выращивания овощей. В жилом массиве были построены бани. Каждый коттедж имел свой банный день. Две лесопилки обеспечивали поселок пиломатериалами для строительства. Все коттеджи были оборудованы мебелью. На рабочем хуторе жили в основном специалисты – начальники цехов, мастера, работники отделов и высококвалифицированные рабочие.


Рецензии