Индийское кино, или Загадка аваров из Орошхазы

Индийское кино, или Загадка аваров из Орошхазы. В 1966-1967 годах к югу от города Орошхаза в Южном Альфёльде было раскопано кладбище ярко-выраженного кочевнического облика, - с сопроводительными и отдельными конскими захоронениями, с поясными наборами в погребальном инвентаре и т.п., - относящееся к позднеаварскому периоду. Пять образцов исследовались генетиками, геномы опубликованы в статье "The genetic origin of Huns, Avars, and conquering Hungarians".

Значительный интерес для славяноведческих штудий представляют два мужских образца с типично балто-славянской гаплогруппой R1a-Z92, обозначенные в статье как OBT3 и OBT56 - явные родственники. Таким образом, в среде азиатских кочевников, бесспорных номадов - в могиле OBT56 обнаружен пояс с бронзовой фурнитурой, орнаментированной грифонами, - находились люди славянского происхождения - сам по себе факт неожиданный и примечательный.

Но отдельной загадкой является сходство OBT3 и OBT56 по генетическим дистанциям с ещё одним аваром KDA485 - его гаплогруппа J2a и он происходит из могильника Kiskundorozsma-Daruhalom-d;l;, датируемого седьмым веком. При сходстве в одном отношении - по дистанциям, - при общем южнославянском, условно сербско-хорватском генетическом профиле, данные образцы несходны в других отношениях: на графике PCA OBT56 и KDA485 находятся по разные стороны от балто-славянской клины - KDA485 располагается рядом с образцами культуры Киятице позднего бронзового века Венгрии (рис. 1); ДНК-калькулятор обнаруживает у KDA485 значительную примесь от населения культуры Киятице (ещё одна неожиданность: потомки населения венгерского бронзового века каким-то невероятным образом доживают на Среднем Дунае до Раннего Средневековья вопреки всем миграционным бурям эпохи ВПН), в то время как у OBT3 она невелика, а у OBT56 такой примеси вообще нет, и он соответствует стандарту полесской теории как балто-фракийский микс (рис. 2). В чём же здесь дело?

Разгадка вероятно заключается в OBT3, в его положении на графике - на одной линии и почти что точно посередине двумя другими образцами. Такое впечатление, что OBT3 является сыном OBT56, а его мамой была родственница - может, внучка/правнучка - KDA485. Альтернативное объяснение: клина славяноподобных авар демонстрирует размывание местного центральноевропейского генофонда, связанного с популяциями, подобными Киятице, раннесредневековыми славянскими миграциями. И то, и другое могло бы служить яркой иллюстрацией к выводам Олега Балановского о важности балтоподобного субстрата для славян, ведь население культуры Киятице, состояло в отдалённом родстве с населением культур балтского бронзового века.

Таким образом, часть славян, подобных OBT3, образовалась в результате смешения мигрирующих с востока балто-балканцев типа OBT56 и их дальних родственников - местных паннонцев типа KDA485. Развязка в духе индийского кино, где в финале все герои оказываются давно потерянными братьями.


Рецензии