Т-16М

  Служил, я, в ВСЧ (военно-строительная часть) 55251 в городе Дубна Московской области. После полугода службы, я, попал на свинарник. В нашем полку было 11 рот. Свинарник считался 12 ротой. У меня была отсрочка от армии, я, заканчиват техникум, поэтому призвался на полгода позже, в 1988 году, 21 июня. После карантина, который вместо 2 недель, затянулся на месяц ( у одного новобранца нашли гепатит), меня послали работать на завод железобетонных и деревянных конструкций. Там же был и асфальтовый завод. Всё это предприятие находилось в получасе хотьбы от полка. Работали мы в три смены. Подробнее об этом расскажу в следующий  раз. Я работал транспортным рабочим. Все погрузки-разгрузки и крепление грузов, проходили на свежем воздухе. К середине зимы морозы усилились до 40 градусов ниже нуля. Снега навалило по колено. Мне работа в таких условиях не очень нравилась. Однажды проходя мимо свинарника своей воинской части, я, встретил парня из своего призыва, который работал свинарем. Он мне предложил занять его место на свинарнике. Сам он хотел уйти работать в санчасть, по своей специальности, - фельдшер. Я, был не против занять его тёплое место, но у меня не было опыта работы со свиньями. Парень ободрил меня и сказал, чтобы я подошёл к заместителю командира полка по тылу подполковнику Брагину и соврал ему, что моя мать работает в колхозе на свинарнике и я, ей помогал. Я, так и сделал, хоть и не видел свиней в глаза, так как был коренным харьковчанином.
  На свинарнике со мной вместе работал, старшим свинарем солдат, которого звали Андрей. Он был призван из города Львова, на полгода раньше меня.
  На свинарнике, у нас был трактор Т-16 м, харьковского завода самоходных шасси, так называемый «попрошайка». На этом тракторе, Андрей возил на свинарник из столовой два раза в день пищевые отходы для кормления свиней. Так же с помощью этого трактора выполнялись различные работы по полку: вывоз мусора, привоз стройматериалов и песка и прочие. Трактор был с самоопрокидывающемся кузовом впереди кабины. Несколько раз на этом тракторе, мы в выходные ездили на территорию железобетонного завода, воровать кислородные баллоны для газосварки. Мы брали у себя в полку пустые и заменяли их на заводе на полные.
 Так, я, проработал на свинарнике почти год. Однажды Андрей пошёл в город Дубну, в очередную самоволку. Когда он возвращался из города и перелазил через забор нашей воинской части, его застукал на горячем начальник столовой, прапорщик Меньжидов. Андрея наказали двумя неделями гарнизонной гауптвахты. Куда он благополучно и отбыл. Я, остался на свинарнике один. Утром пришёл прапорщик Меньжидов и приказал мне ехать на тракторе за пищевыми отходами в столовую. До этого момента, я, ездил только на мотоцикле. После нескольких попыток, я стронул трактор с места и, зацепив пару углов, поехал. Через неделю, я, вполне сносно управлял трактором. Один раз, я зацепился дверью трактора, которая была всегда открыта за угол казармы. Дверь потом пришлось рихтовать.
  У трактора был плохой аккумулятор, поэтому, мы всегда ставили его на небольшом подъёме, перед свинарником, чтобы можно было завести его с толкача. В свинарник заезжать было очень трудно, так как ворота его по размерам были чуть шире трактора. Постепенно ,я, стал заезжать туда виртуозно впритирку. Один раз, вылезая из трактора, я зацепился ногой за подножку и упал лицом на бетонный пол свинарника. Потом мне пришлось писать объяснительную и доказывать командиру роты, что у меня не было неуставных отношений с сослуживцами.
   Однажды ко мне на свинарник пришёл новый начальник столовой, старшина Лёха из Питера. Он попросил трактор съездить на завод ЖБК что- украсть. Сам он сел за руль, а ещё пара солдал сидела спереди в кузове. Дорог до завода было две. Одна проходила вокруг через деревню Александровка и подходила к главной проходной завода. Вторую дорогу сделали напрямую через болото с тыльной стороны завода. Она была короче. Через болото положили две железобетонные плиты и убрали часть забора воинской части. Плиты были узенькие. Колёса трактора проходили по ним впритык. Лёха разогнался на тракторе, но на плитах он случайно крутанул рулём и трактор стал соскальзывать в болото. Хорошо, что падал он медленно. Солдаты из кузова выскочили на сухое место. Сам Лёха, тоже успел выпрыгнуть из кабины, через вечно открытую дверь трактора. Трактор по крышу ушёл в болдотную жижу. После этого в полку были крупные разборки с личным составом. На следующий день пригнали автокран и вытащили трактор на берег. Неделю после этого, мы отмывали его от болотного ила. Потом он завёлся, вот что згначит советское качество!
  Ещё один случай с этим т ракт ором произошёл позже. У трактора сломалалась бортовая. Это передающий вал от двигателя к заднему колесу трактора. Запасного вала не было, а трактор наутро был востребован для строительных работ по полку. У нас в хозвзводе, работал белорус, потфамилии Дрозд. Он хорошо разбирался в ремонте тракторов. Ночью он, ещё с одним солдатом, пошёл воровать бортовую в местную МТС в деревню Александровка. Около 12 ночи, они вернулись с нужной запчастью, ещё, они прихватили там же новое заднее колесо. Всю ночь, мы собирали наш трактор с помощью этих ворованных запчастей. Трактор два раза падал с домкрата, разбились переносные лампы, к счастью никто не пострадал. Общими усилиями, мы подняли т рактор и опять поставили его на домкрат. Утром трактор был готов к работе. В 9т утра приехали «мусора» и работники МТС. Они сразу узнали колесо своего трактора по соску камеры. Прилось Дрозду, во второй раз разбирать наш трактор, снимать с него ворованные запчасти и идти собирать чужой трактор на МТС. За этот случай никого не наказали. Полковое начальство, его замяло. Это только несколько случаев, из моей армейской жизни. Если, не прилетят в Харьков по нам, российские ракеты, расскажу ещё много интересного.


Рецензии
Сначала подумал - Ту-16М. Оказалось - почти аналог.
Начал читать - и не оторваться: интрига, динамика, непредсказуемость...
Владимир! У Вас дар рассказчика. Спасибо.

Георгий Иванченко   16.03.2025 16:22     Заявить о нарушении