Что мы смотрим по ТВ в День защитника Отечества

В этом году День защитника Отечества мы отмечаем 3 дня.
Я посмотрела программу телепередач на главных каналах России. Старые фильмы, военные кинокомедии, любовные мелодрамы и т.п. Вероятно, и что-то другое, пишу только об основных российских каналах ТВ, наиболее значимых, имеющих самую многочисленную аудиторию.

Меня это очень удивляет и огорчает. Ведь у нас есть очень достойные современные захватывающие фильмы о службе в армии.
Напишу о трех фильмах.
1. "Батальон". Об этом сериале минимум информации. Создан в 2018 году. О том как  под руководством НАТО разваливали Югославию (1999 год).
Если важнейший стратегический объект- аэропорт Приштину - займут албанцы, то они уничтожат сербов.
На объект отправляют группу спецназовцев ГРУ, их задача - не дать захватить аэропорт.

Вначале я смотрела как обычный боевик. Боевики я не люблю, но смотрела только потому что мне посоветовали. А потом меня так захватил сюжет, что я полностью погрузилась в то время и в ту обстановку.
Какое решение примут герои фильма? Что же будет?
Дело в том, что албанцы потребовали от нашего спецназовца показать дорогу к группе российских военных через минное поле. Он отказался, несмотря на тяжелейшие испытания. Тогда они взяли мирных сербов - детей и стариков- и приказали идти по минному полю. А впереди шел российский спецназовец. Вот что? делать в такой ситуации? Группа наших военных находится на другом конце поля и смотрит, как он ведет к ним врагов. Один из подчиненных нервно спрашивает у командира: "Что же мы ничего не предпринимаем? Он же приведет их к нам! Надо искать решение!" Командир отвечает: "Он его ищет". Какое безграничное доверие.
Есть в фильме и довольно интересная любовная линия с неожиданными поворотами.

Актерский состав прекрасный! На мой взгляд, блестяще исполнили свои роли Дмитрий Ульянов и Максим Щеголев.

2. Фильм о пограничниках "Стреляющие горы". Замечательный фильм. Так сложилось, что я смотрела один раз каждую из 4-х отдельно с песней в начале каждой серии. А второй раз на ютубе смотрела без разделения на серии и без песни. Это были совершенно разные вещи. Песня здесь расставляет акценты, придает смысл всем действиям. Это не драки, а боевые операции, охрана границы, охрана мирной жизни российского народа. Это сражение между солдатами и бандитами. Солдаты защищают мирных людей, а бандиты свою шкуру спасают, заслоняясь детьми и стариками.

3. В фильме "С чего начинается Родина" наиболее ярко противопоставлены любовь к своей семье и любовь к стране. А эти чувства противопоставлять нельзя. Разделить это невозможно. В песне о пограничниках есть такая строчка: "Ведь первый бой, конечно, принимают погранцы, собой родных и близких заслоняя..."

А США всегда поддерживают тех, кто прикрывается мирными людьми, берет заложников. Ведь именно так было и во время двух чеченских войн.

Эту тему: невозможность противопоставления любви к семье и исполнением своего долга - затрагивает и Президент В.В.Путин в интервью Т.Карлсону.

Фильм "Счего начинается Родина" почему-то оборван. Дата выхода 29 сентября 2014 год.
Там есть очень интересный диалог вначале. Американский политолог описывает обычную схему дейсвия США для спасения своей репутации после того, как открылась правда о тотальном прослушивании США лидеров всех стран, в том числе и европейских союзников. Разыграть проверенную карту с так называемой "красной угрозой" и организовать в Европе вооруженный конфликт.

Перед фильмом написано, что все события вымышлены. Но факт остается фактом: вооруженный конфликт организован.

И вот еще важно. Я случайно где-то слышала, как певец Олег Газманов как будто оправдывался за то, что он не идет воевать. А он воюет. За него таких песен никто не напишет. А тот, кто научен военной науке, тот находится на поле боя. Правильно сказал Д.Певцов: "Каждый должен выполнять свою работу". Нам что спецназовцам поручить писать стихи и петь песни?! А ведь искусство выступает в жизни как путеводная звезда, прославляет героев, отделяет военнослужащих от преступников.


Рецензии
Что вы хотите от нашего телевидения. В недавнем интервью его глава Эрнст сказал, что он и его команда ФОРМИРУЮТ ПОВЕДЕНИЕ ЛЮДЕЙ, снимая те или иные сериалы и делая передачи.
В документальном фильме "Никто ослепил меня" хорошо об этом говорится.
http://www.youtube.com/watch?v=3EMoUh7y_fM

Сейчас вроде бы стало лучше, но нельзя сразу выкорчевать всю погань.

Зелёная!

Галина Санорова   06.04.2024 18:46     Заявить о нарушении
СМИ, тем более Первый канал в любом случае формирует поведение людей, особенно молодежи. Весь вопрос в том, какие качества характера формируются.
Спасибо за отзыв и дополнение.
С уважением,

Нина Мелодина   07.04.2024 16:15   Заявить о нарушении