Психология дружбы и дружеских отношений
Человеческий фактор в дружбе неоднозначен. Мы ссоримся и миримся с друзьями, мы встречаем их в самых разных ситуациях и периодах нашей жизни. Мы можем искажать сказанное другом и быть «испорченным телефоном» для него. Мы с ним дружим. Мы получаем от него информацию, проверяем и доносим ему свое мнение и впечатление от происходящего и случившегося. С другом надо быть толерантным и терпимым. Понимать его и разделять его беды и горести, как свои. В ходе времени, муж и жена тоже становятся друзьями. Как говорится жена для мужчины и подруга, и любовница, и мать… На работе мы тоже можем встретить друзей, их завоевать и заинтересовать. В дружбе, однако, есть разделение по ролевым положениям среди людей. Есть ведомый и ведущий. Разница, как в политике: кто-то отдает «приказания», направляет, а кто-то выполняет и подчиняется. У дружбы есть составляющая дружеских отношений – это приятели. Приятели – не друзья, но очень важные люди в общении и жизни человека, так как всегда «приятель» может стать другом, а разрыв с ним отношений может не так болезненно сказаться на человеке, как разрыв с другом. Нам давно известно выражение: «Другу я могу рассказать всё!» Действительно, более доверенных лиц и людей, чем друзья, трудно найти, а, как уже говорилось, друзей можно встретить буквально на любом этапе жизни. Напрашивается вопрос: каким образом я нахожу и могу найти друга? Люди, сходные по менталитету и интересам, - вот наши потенциальные и реальные союзники. Общность интересов – главная составляющая таких отношений.
Почему среди друзей говорят: «Мало слов и много дела!» Все потому, что друг познается в беде, как у Высоцкого: «Если хмур был и зол, но шёл…» С точки зрения психологии, в выражении в начале абзаца, есть один нюанс – человек. Все мы растем и живем в обществе, все мы – его члены и составляющие. Конечно, для реального подтверждения дружбы необходимо дело, а не слова. Однако, читатель, с другом необходимо постоянно договариваться и общаться, подкрепляя отношения поступками. Человек общается… Из того, что мы проживаем, находятся и появляются друзья и сторонники. Старый друг – лучше новых двух, как известно. Но человек должен, и ему необходимо, быть открытым и готовым к новой дружбе и новым интересным людям. Я не совсем, читатель, понимаю это выражение, так как всегда открыта для новых друзей и понимаю, что со старыми друзьями могут прекратиться отношения и общение. Поэтому придерживаюсь мнения, что нам, людям, всегда нужно договариваться и расставлять приоритеты. Стоит ли заводить новых друзей? – Да, так как жизнь разнообразна и многостороння, как и дружба. Возможна ли дружба с начальником? Это вопрос субординации, если она позволяет, то ответ «да». Замечено людьми, что мы получаем необходимые связи и обретаем друзей, когда уже ничего от жизни не ждем. Это, своего рода, наблюдение людей, оправданное или нет – каждый решает сам для себя, но наблюдение актуально… Как связана дружба и возраст? Из собственного опыта могу сказать, что, как и любви, все возрасты покорны. Среди моих подруг есть люди преклонного возраста и молодые девушки и женщины. Вывод: для дружбы временных рамок не существует.
Праздники, связанные с дружбой: Дни Рождения, Новый Год, профессиональные праздники, которые мы отмечаем на работе, годовщины и так далее. Как поздравить друга? Для этого существует множество способов: от подарков и сувениров о дружбе, до открыток и видеофайлов и записей. Клубы по интересам – это места, где вы непременно найдете единомышленников и сторонников, такие общества распространены повсеместно и, крайне редко, среди них оказываются люди, не имеющие отношение к тематике этих групп. В таких местах, как клубы по интересам, однозначно можно искать общение и связи. Один случай их жизни про дорогие подарки. Среди моих подруг одна женщина удачно вышла замуж. Она стала более обеспеченной и богатой. Но, вот, казус. На все торжества и праздники она дарила своим подругам дорогие подарки, и когда дошло дело до свадеб других моих подруг, она заваливала их презентами такого размера, что своим чистосердечием ставила в неловкое положение самих молодоженов и их родственников, которые такого рода подношения не могли произвести. Вывод: мал золотник, да дорог! Главное – не подарок, главное – внимание.
Последний вопрос, на который хочу ответить. Где чаще всего происходит откровенный разговор? В дороге и на кухне. В одной песне про дальнобойщика говорится: «… Он знает лучше всех, он может рассказать, что наша жизнь – шоссе, шоссе длиною в жизнь!..» В моей практике много дорожных разговоров, но хочу рассказать про один случай из метро. Я училась в Питере и опаздывала на занятия. Подбегая уже почти к отправляющемуся вагону, передо мной закрылись его двери. Молодой человек в вагоне рефлекторно стал открывать руками двери вагона, но, конечно же, у него ничего не получилось. Пока поезд несколько секунд стоял на пироне с закрытыми дверьми, нам ничего не оставалось с ним, как обменяться сожалеющими улыбками и развести руками… Этот случай мне запомнился лишь потому, что парень своими, как, казалось бы, ненужными действиями поднял мне настроение и опоздание на учебу скрасилось не такими уже темными красками… Под занавес, хочу предложить вам, читатель, никогда не говорить другу «прости!», а исправить содеянное обратными действиями, ведь, слово – не воробей, вылетит – не поймаешь!.. Все.
P. S. Дружба кончается там, где начинается недоверие. Конфуций
Свидетельство о публикации №224022500932