Чакры. Часть 16. Пророки. Часть третья
«Искусство» – от слов «из кушания», «искус» …
Представьте такую картину: первобытнообщинное племя на протяжении долгого времени переживает голод. Мужчины не могут убить мамонта. Жрец или вождь чувствует, что члены племени им недовольны или недовольны возникшей ситуацией, что, впрочем, одно и тоже! И тогда он создает искусственный живописный образ мамонта на стене пещеры. Создается иллюзия, перед которой племя разыгрывает сцену удачной охоты. При помощи галлюциногенных трав, алкоголя субъекты племени вдруг оказываются на охоте… Правда, ментально! Но кого это волнует!? Картинка настолько яркая, что воспринимается, как действительность. И племя начинает верить в то, что духи предков им помогают. «Пар недовольства выпущен» и племя начинает верить в то, что будущая охота, наконец то, будет удачной. Искусство – искушает, обманывает… Уводит человека в мир вымысла.
Прорицатель – прорицает, говорит. Он символизирует горловой центр. Но слово обманывает. Слово - фиксация, существительное. Прорицатель старается увидеть будущее и о нём поведать людям. Он предупреждает. Предупредительная мораль, познание в страхе. Душа, здесь, уже не творит свободно в Вечности, а готовится к будущим невзгодам. Душа де-центрирована во времени и в пространстве.
Колдун – не говорит, он визуализирует ситуацию. У него активно работает «третий глаз». Он старается изменить картинку настоящего. От этого возникают деформации на уровне шестой чакры. Колдун не принимает действительность такой, какая она есть. Колдун колдует. Он не является Блаженным.
И, наконец, еретик символизирует седьмую чакру. Еретик идёт путем познания, путем науки. Он думает о том, что всё можно познать логическим путём. Но есть в жизни вещи, которые познать невозможно, потому, что они – нелогичны. Их можно лишь переживать. Нет смысла «воздух резать ножом!» Ум- слишком грубый и примитивный инструмент познания! Заточенный», прежде всего, на познание ради выживания, на познание ради «добра и зла». Представляет лишь небольшую часть «инструментов» человеческой сущности.
Крутящиеся дервиши в своём танце отпускают ум и переживают состояние экстаза. И в этом переживании исчезает граница между ними и Богом. Возникает нелокальное переживание… Которое не имеет смысла и, которое, в тоже самое время, является смыслом существования.
Теперь приведу пример из другого источника. Притча из Агни-Йоги Николая Рериха:
«Вот Мы пошлем семь слуг на базар принести виноград. Что Вижу?
Первый утерял данные деньги.
Второй променял их на хмельное вино.
Третий утаил.
Четвертый не распознал зеленый виноград.
Пятый, пробуя зрелость, раздавил всю ветку.
Шестой отобрал умело, но толкнул и рассыпал по неосторожности.
Седьмой принес спелую ветку и нашел листья, чтобы украсить ее. Так семеро прошли одной дорогой и в одно время».
Первый слуга прожил свою жизнь напрасно. Он, просто-напросто, потерял свои годы.
Второй слуга растратил свои годы на «хмельное вино», на удовлетворение своих плотских желаний.
Третий слуга привык утаивать и обманывать. Он не научился со-знавать, жить со-вестливо, в едином информационном поле с окружающими людьми. Его душа не стала Солнечной.
Четвертый слуга не распознал зелёный виноград. Его Любовь была незрелой.
Пятый, пробуя виноград раздавил всю ветку. Творец должен обладать наитием, тонкочувствованием. Творец должен научиться быть бережливым не только к своему творчеству, но и к творчеству других людей.
Шестой отобрал умело, но толкнул и рассыпал… Его ум был неосторожен. Ум - не зло. Ум нужен. Это инструмент. Он помогает нам сосредоточиться, сконцентрироваться на достижении цели. И поэтому, в состоянии Блаженности существования, в состоянии медитации нужно сохранять ум, сохранять бдительность, сосредоточенность. Это означает обрести Свидетеля. Он позволяет сущности осознавать своё присутствие в Реальности, в состоянии переживания Нелокальности.
Седьмой принёс спелую ветку и нашел листья чтобы украсить её…
Также, к этому примеру сотворчества приведу отрывок из книги Георгия Гурджиева, где он объясняет своим ученикам смысл слов медитации «Я Хочу Вспоминать Себя»:
«Все четыре слова, каждое из них в отдельности, имеет свою природу и свое место резонанса… Когда я говорю «себя», я имею в виду всего себя целиком. Обычно, когда я произношу слово «себя», я подразумеваю под этим мысль, чувство и тело…»
«Я» - это физическое тело. Фитилёк материальной жизни. Первая чакра.
«Хочу» - это вибрации оранжевой души. Вторая чакра.
«Вспоминать» - так говорит сознание. Третья чакра. «Я сознаю».
«Себя» - это голос Сердечного центра. Четвёртая чакра.
Единовременное переживание «Я хочу вспоминать себя» позволяет сущности обрести квинту, квинтэссенцию сущности, пятый элемент – Душу. Движение, ощущение, мысль и чувство, реализующиеся вместе рождают пятое качество – осознанность.
Свидетельство о публикации №224022500988