Двойной мир

Под ред. Zrn.


Такое иногда случается и бывает в дальних странах.
В здание компании «Форкс» ворвался человек, который задыхался из-за нехватки кислорода. Он очень спешил, опаздывать ему было запрещено, но этот запрет был нарушаем уже три дня подряд. Забежав в лифт, человек без раздумий нажал на нужный ему этаж. Лифт медленно, скрипя тросами, начал подниматься наверх.
— Ещё минута в кармане — посмотрев на часы и суетливо засунув руку в карман, сказал герой.
Вот он на месте. Обстановка его места никак не изменилась. Разброшенная бумага, кое-как закрытый ноутбук, внутри которого лежат оборванные клочки бумаги. Вокруг стола огромное количество проводов, мешающихся друг другу и запутавшихся в себе. На стуле лежит стопка книг, отнести домой которую нужно было очень давно. Она уже покрылась пылью. На столе стояли пустые одноразовые стаканчики из-под кофе. Слева валяется стопка канцелярского мусора. Монитор, включенный со вчерашнего вечера, показывал график. Под столом валялись распечатанные документы, рядом стояло мусорное ведро, забитое бумагой, стаканами и прочим мусором. Папки с отчетами лежали на принтере, не давая ему открыться. Весь кабинет напоминал какую-то старую свалку, которую никто не хотел разбирать.
Герой спокойно сел на своё место, бросив книги под стол, попросил по телефону кофе и начал пытаться влиться в процесс работы. Поработать в тишине не удалось, к нему быстро зашёл старший по должности.
— Ты где пропадал? И снова опоздание на три минуты.
— Я, я, я помогал одному человеку, которого сбила толпа людей. Ему надо было… надо было помочь собрать вещи, выпавшие из его рук.
Эта история, выдуманная за три секунды, убедила проверяющего смилостивиться над Аристакесом.
— Ладно, Арис, последний раз прощаю.
«Пронесло» — подумал Аристакес — «осталось не забыть про эту историю, как я великолепен».
Погрузившись в работу, герой не долго продержал в голове этот вымысел. Данный поступок не был чем-то новым для него. Арис частенько любил приукрасить свою дорогу до работы, чтобы начальство не ругало и не выносило выговор. Хоть он и был нужным сотрудником, трудолюбивым и добросовестным, опаздывал он почти каждый день. Сегодня, например, он опоздал из-за того, что ему не понравилось такси, приехавшее к нему. Да, герой был очень придирчивым. Если в салоне пахнет чем-то неприятным, то Арис спокойно выходил и больше не вызывал этого водителя. В этот раз ситуация была очень похожа, но Арису не понравилась обстановка в салоне. Впрочем, он даже не помнит, что именно его задело, поэтому пришлось ждать новой машины, а она уже приехала намного позже, опоздать было суждено. Зная всё это, Аристакес не исправляется и не пытается себя как-то смирить. Он продолжает желать всё то, что губит доверие начальства к нему.
Кофе был принесён.
— Спасибо. Не могли бы позвать уборщицу?
— Да, конечно, сию минуту.
Уборщица изрядно помучилась, убираясь в кабинете героя. Слишком много мусора и лишних вещей было сложено у него. После долгих мучений кабинет приобрел вид рабочего, а не захламлённого.
— Спасибо, держите на чай.
Он протянул ей небольшие деньги за большую работу, его ни капли это не смутило.
— Я Вам так много сделала. Неужели трудящийся не достоин пропитания?
— Ну, тебе платят зарплату, поэтому радуйся моей надбавке. Да и вообще, я сам раньше был уборщиком, которому не платили ни копейки.
— Лгун! Если бы ты был уборщиком, то дал бы мне намного больше! Сын богатого папы!
— Молчи, иначе и эти заберу.
Уборщица быстро вылетела из кабинета, жадно прижимая к себе деньги и что-то говоря под нос. «Да как она смеет, не ей знать, вру я или нет» — размышлял про себя Арис. Он никогда не любил обличений самого себя. Арис был выращен в среде, где ему говорили на все «да, можно», ни в чем не отказывали и проч. Типичный избалованный ребёнок, который не может признать факт избалованности. К большому сожалению, такое бывает и очень часто. Только в конце воспитания родители высказали нежелание тащить сына на своей шее и отдали на обыкновенную офисную работу, сказав, что на наследие может не надеяться. Такого удара обиженный герой не мог выдержать, потому оборвал все связи с родителями. Они не разговаривали уже несколько лет. Это было предсказуемо, так что родители не испытывали особой скорби. Арис являлся тем, от кого хотелось поскорее избавиться, ведь у них родилась долгожданная дочка. После её рождения Арис стал никому не нужен. Бабушек и дедушек, и прочих родственников у него не было. Может, даже если и были, то он не знал про их существование. Надеялся на «внезапное» миллионное наследство от троюродной тетушки, такого, однако, не предвиделось.
Рабочий день подходил к завершению. Все рабочие, устав, медленное выползали из своих «рабочих нор», в которых они проводили большую часть своей жизни. Потихоньку и герой завершал работу и выходил. Он не забыл взять с собой ноутбук, чтобы посмотреть сериал, лёжа на диване у себя в квартире. Перед выходом его остановил начальник.
— Слушай, ты почему опаздываешь-то?
— Я уже говорил, человеку помогал.
— Да? Ну ладно — хрипло ответил Энрика — ноутбук берешь, дабы поработать за опоздания?
— Да, конечно, сейчас пойду немного поработаю дома, мне же делать всё равно ничего не надо. До свидания!
— Бывай.
Герой вышел и перевёл дух. Разговоры с начальством всегда трепали ему нервы. Тем более с самим директором. Как я уже написал выше, ноутбук был взят вовсе не для написания какого-то отчета или работы. Непонятно для чего нужно было врать? Видимо, это вошло в привычку и Аристакеса.
Во время ожидания такси к нему подошёл какой-то незнакомый человек со стопкой бумаг.
— О-о-о, мой спаситель, а ведь ты и правда из-за меня опоздал. Да?
— Вы кто, уважаемый? Я не знаю никого. Прошу, не мешайте мне.
— Да ты что, ты же из-за меня опоздал, такси ни при чем.
— Всё шутки тебе?! Пошутили и хватит! Убирайтесь.
К герою подошёл полицейский.
— Уважаемый, Вы кому кричите?
— Да тут какой-то шарлатан был, вот…
Перед героем никого не было, за ним тоже, Арис стоял в полном одиночестве.
— Простите, товарищ полицейский, я не х…
— Да, да, да. Переутомление — плохо. Постарайтесь в следующий раз не возмущать народ. Договорились?
— Да, понял.
Видимо, он перетрудился сегодня, ибо объяснить по-другому было невозможно данное событие. Было очень странно, человек же стоял прямо перед ним. Перед героем. Неужели ложь становиться явью? Ну это бред полный.
В квартире он лежал и раздумывал о произошедшем, сериалы не было желания смотреть. Можно считать, что он соврал на половину. Но от этого вранье всё равно остаётся враньём. Уснул он в первом часу, долго ворочаясь. На утро отдыха не ощущалось от слова совсем. Весь уставший и не выспавшийся герой пошёл на работу, не опоздав в этот раз. Сегодня была пятница, последний рабочий день. Все ходили энергичные в предвкушении радостных выходных, только Арис не собирался развлекаться. Ситуация с мужчиной начала сводить его с ума, чтобы отвлечься он решил работать весь день без остановки. Ему удалось заглушить те противоречия, что возникали внутри его головы. После последнего рабочего дня герой медленно шёл домой. На этот раз он решил пройтись пешком, ему что-то не хотелось тратить денег на такси. Да и время ожидания из-за пятницы увеличилось вдвое, а цены подскочили так, что даже становилось страшно смотреть эконом класс.
Дойдя до дома, он достал телефон, там оказалось большое количество пропущенных. Он перезвонил.
— Алло! Пойдешь сейчас с нами? Отдохнешь хоть — это был один из работников, с которым Арис общался. Сложно это назвать полноценным общение. Больше это походило на близкое знакомство.
— Не, не могу.
— Да выйди ты из затвора своего.
— Я не в затворе!
— Ага, сидишь дома и смотришь сериальчик. Да?
— Нет! Гуляю я! Гуляю… Гуляю с девушкой! Понял? Да, понял!?
И в гневе герой сбросил звонок. Зачем? Зачем он это сказал? Неужели от отчаяния или злобы. Очень странно, никому и никогда он не говорил, это было непонятное решение, о котором Арис успеет пожалеть.
Наутро он проснулся с несколькими пропущенными от какого-то неизвестного номера. Его это совсем не волновало, потому что в выходные старался никогда не брать телефон и отдыхать в своё удовольствие. Не всегда получалось, много раз и начальник звонил, и родители тревожили, и так далее. В этот раз решимость его переполняла, он решил ни за что не отвечать на звонки.
Приготовив вкусный завтрак, Аристакес собирался почитать интересную книгу, запланированную на выходные дни, и насладиться прекрасным чаем, который заваривал только во время отдыха. Запах чая, ассоциировавшийся с расслаблением, уже проникал внутрь носа, как вдруг снова зазвонил телефон. Двадцатого звонка, думаю, не вытерпел бы никто. Быстро подбежав, он ответил:
— Алло, что Вы мне звоните?
— Привет, мне долго ожидать тебя? Куда ты пропал? — в телефоне звучал женский голос.
— Вы, извиняюсь, кто вообще? До свидания!
Герой положил телефон, прокручивая события, происходившие с ним последнюю неделю.
«Ничего не понимаю — отдыхом уже не пахло — как такое в принципе возможно в этой поганой жизни? Какое-то колдовство. Не в фильме же я в конце-то концов».
Да, конечно, он не был в фильме. Реальность ощущалась им как обыкновенная реальность, в которой каждый из нас живёт. Ничего не обычного не происходило. Разве только какое-то совпадение два дня назад, но это можно списать на сумасшествие прохожего и простое совпадение. Мало ли что происходит в нашей-то жизни необъяснимого и странного.
С этими размышлениями герой отправился на кухню и решил продолжить чтение, но телефон снова зазвонил. На этот раз решением было просто выключить звук и игнорировать до тех пор, пока этот странный абонент не перестанет звонить.
После пару часовой прогулки, абонент так и не успокоился, пока Арис не взял все-таки трубку.
— Зачем звоните? Что нужно?
— Ты вчера обещал погулять со мной, а не погулял?
— Вы вообще кто? — с недоумением спрашивал герой.
— Я не могу понять, что за шутки? Вчера ты обещал погулять со мной.
— Кто Вы такая? Я не знаю никого. Я вообще с девушками не веду общения.
— Тебя словно подменили — чуть не со слезами говорил женский голос в телефоне — я же твоя любимая де-ву-шка.
Последние два слова ударили по ушам Ариса со всей силой, которой было только можно.
— Что… простите… я совершенно не понимаю. Позволь спросить, как мы познакомились?
— Ну, как же ты можешь такое не помнить. Мы увидели друг друга на станции, и ты решил подойти.
В голове у Аристакеса не было вообще ничего. Невозможно было вспомнить хоть что-то похожее. Ни на каких станциях он не бывал, да и вообще не знакомился и не хотел.
«Всё это бред полный, меня просто разыгрывают».
— Если это ваши розыгрыши, то с меня хватит!
После этих слов герой выключил телефон и больше его не включал весь день. В воскресенье он все же решился включить телефон, там было гигантское количество пропущенных звонков. «Я знаю, что делать» — мелькнуло в голове. Он начал быстро набирать номер того, кто ему звонил в тот злополучный день.
— Алло! Это Аристакес. Всё я наврал про девушку! Я был… — сказать про дом было стыдно — на одном собрании. Всё, пока!
Это было смело. «Уж собрание никак нельзя осуществить в жизнь. Будет бред полнейший» — наивные мысли звучали у него в голове. Да, но ведь и бред может оказаться реальностью. Звонков в этот день больше не было. Это обрадовало Ариса, он думал, что всё кончено, что всё это было дурным сном или галлюцинацией. Переутомился на работе, с кем не бывает.
Сидя на диване и смотря телевизор, герой услышал знакомый звонок телефон.
— Алло, я слушаю.
— Господин *фамилия героя*, собираетесь завтра на заседание по поводу нашего проекта.
— Вы по поводу деловой встречи в пятницу, верно? — без запинки ответил Арис.
— Да, конечно, помните?
— Все отменяем, я обанкротился!
Он выключил телефон. В его голове был туман, не дававший здраво мыслить. Всё путалось, смешивалось, переплеталось. В последний момент Арис довел себя до такого состояния, описание которого является крайне затруднительным. Всё это казалось страшным сном, бредом больного, белой горячкой. Всем угодно, кроме реальности. Он решил выпить какие-то упакованные таблетки, видимо, они были от жара, но они ему, конечно, вряд ли бы смогли помочь.
Ошибка героя, его первое неправильное действие — ложь. Ложь, разрушающая изнутри, ломающая человека об коленку со всего размаха. Вранье, уничтожающее и испепеляющее душу, взрывающее и подрывающее внутреннее спокойствие людей. Ложь, стирающая границы между собой и реальностью. Человек, долго лгавший, построив на этом жизнь, столкнётся с отсутствием границ. Реальность и его враньё — становятся одним целым. При этом ощущается внутренне опустошение, разлом и потеря личности, пустота, тьма, одиночество. Построить всё на лжи очень легко, а созидать — сложно. Спасти создание Божие в такой ситуации очень и очень тяжело. Оно погрязает в своих «выдумках», хотя слово «выдумки» слишком мягкое для такого положения дел. Очень легко заплыть в ложь, но выплыть гораздо труднее. На пути возникают препятствия, сначала они лёгкие, но самое сложное и страшное — сознаться. Сознаться во всем. Сознаться всем. Страшно? Да? Да, страшно. У всех, думаю, был внутренняя тряска, когда шли к родителям, чтобы признаться в обмане. Правда? Правда. Но какое потом чувствовали облегчение? Его нельзя было сравнить ни с чем-либо. Оно было внеземное, что-то не с нашего мира. Трансцендентного. Выходящего за рамки познания. Не столько физическое облегчение, сколько чувство того, что гора с наших плеч спала. Что нет того тяжелого груза, который мы несли несколько дней, а, может, кто-то нёс несколько лет. Страшно смотреть на мир, погрязший в обмане и лжи. Обман воспринимается как что-то нормальное. То, что разрешено. Но разве он не является противоестественным? Каждый ответит по-своему. Не обманите себя. Обман себя ещё хуже, чем обман кого-либо другого.
Я заговорил о трансцендентности. Но есть ли Тот, Кого нельзя обманут? Тот, Который не знает лжи в себе, но знает всё о нас? О Котором мы почти ничего не знаем, но Который знает про нас всё. Бред, скажут атеисты, недоказуемо, скажут агностики.
Что касается Ариса, то его миловали. К его счастью, надеюсь, всё события, происходившие несколько дней, были страшным сном. После одного из рабочих дней, скорее всего, пятницы, он пришёл домой и, как выяснилось, заболел.  Температура поднялась выше сорока, пришлось вызвать скорую. Жар ему понизили, но Арис ничего не помнил, кроме вышеизложенной истории. Но она пошла ему на пользу. Он почти не обманывал, а когда шёл на такое, то быстро вспоминал происходящее во «сне» и сознавался в своей лжи. Такое иногда бывает и случается в далёких странах.


Рецензии