Физический смысл явления Ведьмин час

Кузнецов А.И., Кузнецов А.Р.

Почти каждый человек, кто чаще, а кто реже просыпается ночью. Причины и время пробуждения бывают разные, и большинство людей не заостряют на этом свое внимание. Редко кто из проснувшихся в состоянии объяснить причину этого, а, тем более, вспомнить, что конкретно ему снилось в этот момент. Однако, в большинстве случаев люди непроизвольно обращают внимание на время своего пробуждения.

С давних времен установлено, что многие люди просыпаются между 3 и 4 часами утра. Более чувствительные люди могут заметить, что сон в это время становится более тревожным, или они видят ночные кошмары. Пробуждение человека нередко сопровождается ощущением тревоги, дискомфорта или учащенного сердцебиения.

Согласно существующим поверьям, время между 3-мя и 4-мя часами утра в народе известно, как «ведьмин», «дьявольский» или реже «святой час» и связано с различными сверхъестественными явлениями. Принято считать, что в этот час завеса между духами и людьми приоткрывается, и духи легко проникают в наш мир, чтобы встретиться с нужным человеком по своему выбору. Именно в это время происходит больше всего визитов, так как их жертвы находятся в наиболее уязвимом положении [1].

Опасность этого времени подтверждается не только суеверным страхом предков, но и современными научными исследованиями. Ночью, по наблюдениям медиков, в больницах и домах престарелых именно в этот промежуток времени происходит больше всего смертей.

Шаманы и колдуны считают, что, если человек регулярно пробуждается в это время, это может сигнализировать о чем-то большем. Люди, которые просыпаются в это время, переживают так называемое духовное обновление. Это время, когда духи легко с нами общаются. Духи, которые нас посещают, могут быть нашими предками или другими высшими сущностями, несущими важное послание или подарок свыше.

Психологи, для объяснения причин ночного пробуждения, используют специальный термин – «тревога ожидания». Они считают, что во сне нервная система человека не отдыхает, мозг продолжает обдумывать пути решения проблем, просчитывать варианты и анализировать прожитый день. Это провоцирует «чувствительный сон» и пробуждение, которое обычно происходит около трех часов ночи.

По нашему мнению, данное явление пробуждения имеет место в жизни людей, но носит не мистический, а физический характер. Известно, что проще всего разбудить спящего человека удается путем толкания его. Очевидно, именно подобное действие (толчок) человек ощущает регулярно в это время от кратковременного изменения скорости вращения Земли, а вернее всего ее атмосферы. Подтверждением являются имеющиеся результаты исследований.

Вращение Земли вокруг своей оси испокон веков используется человеком для измерения времени. Однако Земля вращается не стабильно: меняется скорость ее вращения, движутся географические полюсы, колеблется ось вращения в пространстве.

Земля, вращающаяся вокруг своей оси, является своего рода часами, а звезды и светила на небесной сфере – своего рода делениями циферблата. Вращающиеся вместе с Землей телескопы, направленные на то или иное светило, координаты которого можно найти в астрономическом ежегоднике, позволяют «отсчитывать» по нему земное время.

Наряду с часами «Земля» астрономы использовали сначала механические, потом кварцевые, а в последние десятилетия атомные часы. Точность атомных часов столь высока, что с их помощью можно проверить ход часов «Земля». Такая «проверка», ведущаяся в Международном бюро времени с 1955 г., показывает, что часы «Земля» идут не лучшим образом. Они иногда спешат, а иногда отстают. Плохой ход часов «Земля» вызван непостоянством скорости вращения планеты [2].

Исследования показали, что главной причиной неравномерности вращения Земли является атмосферная циркуляция. Момент импульса восточных ветров отрицателен, а западных – положителен. Расчеты показывают, что момент импульса восточных ветров в несколько раз меньше момента импульсов западных ветров. Поэтому момент импульса ветров всей атмосферы не равен нулю.

Иногда думают, что раз атмосфера обгоняет Землю в суточном вращении, то она должна непрерывно его ускорять. Однако на неравномерность вращения Земли влияют лишь изменения момента импульса ветров [2].

Согласно нашей гипотезы извержения вулканов и наличия суперзвезд, точки приложения импульсов потоков солнечного ветра, межпланетной среды и приливов к планете Земля наглядно показаны на рисунках 1 и 2.

Как видно из рисунка 1, если сравнить окружность Земли с циферблатом часов, то именно в 15 часов дня в точке А наблюдается пик приложения к ее атмосфере импульса, движущегося по внешней стороне орбиты потока солнечного ветра, а в 3 часа ночи в точке В – движущегося по внутренней стороне орбиты, потока межпланетной среды. Аналогично, как видно из рисунка 2, эти же потоки, в этих же точках образуют максимумы приливной волны в мировом океане.

Совместное действие результирующих сил этих потоков на атмосферу планеты и водного массива мирового океана способствует созданию мощного вращающего момента, сообщающего ускорение вращению Земли вокруг собственной оси, которое воспринимается людьми как толчок. Действие этих потоков способствует поддержанию средней скорости вращения Земли вокруг собственной оси. Оно напоминает подталкивающие действия детей, раскручивающих карусели-вращалки, стоя на одном месте, на детской площадке.

После прохождения этой точки скорость вращения атмосферы и вод океана за данным участком района Земли осуществляется по инерции. Она начинает постепенно снижаться под действием тормозящего действия вращающейся с меньшей скоростью планеты (Земли) и глубинных слоев океана, движение которых сдерживается рельефом поверхности планеты.

Снижение скорости продолжается от точки воздействия внешнего потока солнечного ветра до точки воздействия внутреннего потока межпланетной среды. Здесь атмосфера Земли и воды океана получают следующий более слабый толчок, ускоряющий их движение с несколько меньшей скоростью, аналогично предыдущему толчку и так далее.

Учитывая движение Земли и потоков по орбите, точки контакта перемещаются, но место их воздействия на планету остаются постоянно на одном месте (в районе 3 и 15 часов). Вследствие вращения Земли вокруг оси в место контакта с потоками поступает другой ее участок, находящийся в следующем часовом поясе, и все повторяется. Через 24 часа Земля делает полный оборот вокруг оси и все начинается сначала.

Этим объясняется то, что в любой части земного шара, явление «ведьмин час» наблюдается в одинаковое время с 3 до 4 часов ночи.

Таким образом, согласно проведенного анализа можно утверждать, что явление пробуждения людей, именуемое в народе как «ведьмин час», наблюдается не только ночью, но и днем с 15 до 16 часов.

Поскольку большинство людей в это время бодрствует, то днем это явление ими почти не ощущается.

Однако, если понаблюдать за дневным сном людей, отдыхающих после ночной смены, то можно будет обнаружить, что большинство из них часто просыпается именно в период от 15 до 16 часов. Кто-то будет утверждать, что просто к этому времени человек уже нормально отдохнул, т.е. уже выспался, поэтому и просыпается, но это не так. Можно провести эксперимент и уложить группу людей спать в 13 или 14 часов и зафиксировать сколько из них проснется именно в период от 15 до 16 часов.

То, что это явление наблюдается в одно и тоже время у людей, проживающих в различных часовых поясах, свидетельствует о том, что это связано с особенностью режима движения и вращения планеты.

Наиболее восприимчивы к этому явлению пожилые люди и маленькие дети. Их сон более чуткий, а организм наиболее чувствителен к любым изменениям и воздействиям со стороны.

Именно эти толчки способствуют пробуждению спящего человека и вызывают сбой в работе сердца пожилых и больных людей, являясь причиной ухудшения их самочувствия или летального исхода.

При сильной усталости, крепком сне и хорошем здоровье, или относительно небольшой силе таких толчков, их воздействие не оказывает существенного влияния на человека, а может сопровождаться только какими-нибудь неприятными сновидениями. 

Другой непредсказуемой произвольной причиной, воздействующей на состояние людей, является изменение скорости планеты при солнечных выбросах. Кроме изменения скорости вращения, они сопровождаются мощным потоком электромагнитного излучения. Это наряду с влиянием их на работу электрического оборудования на Земле, оказывает сильное воздействие на человеческий организм. Наиболее чувствительны к такому воздействию пожилые люди, страдающие сердечно сосудистыми заболеваниями.   

Таким образом, причиной пробуждения и внезапного ухудшения состояния здоровья или смерти людей в «ведьмин час» является толчок от ускорения вращения планеты от воздействия импульсов солнечного ветра, межпланетной среды и приливных волн.

ЛИТЕРАТУРА

1. Ведьмин час: почему между 3 и 4 часами утра с нами случаются странные вещи? [Электронный ресурс] – URL:  [дата обращения 17.11.2023].

2. Сидоренков Н.С. Нестабильности вращения земли. [Электронный ресурс] – URL: https://elkin52.narod.ru/astro/sem/sem.htm [дата обращения 23.02.2024].


Рецензии