Леонтий Лукьянович Шамшуренков

Леонтий Шамшуренков был рожден в 1687 году в деревне Большакове в Яранском уезде Нижегородской губернии.

Неизвестно, когда и откуда у крестьянина появился талант изобретателя. Его первая известная работа была связана с созданием "снаряда" для поднятия Царь-колокола на колокольню Ивана Великого.

Ситуация была следующей. Царь-колокол находился в яме уже 14 лет, так как никто не мог его поднять на колокольню из-за его огромного веса (8 тысяч пудов). Вопрос стал очень актуальным и обсуждался даже в яранских трактирах. Шамшуренков разработал специальное устройство, названное "снарядом", для поднятия колокола. Его проект был отправлен в Петербург для изучения. Военная коллегия признала это устройство подходящим для назначения и пригласила Шамшуренкова в Москву. В январе 1737 года он начал работу по поднятию колокола.

Однако планы были нарушены пожаром, который случился в мае того же года. Подмостки и леса, окружавшие колокол, загорелись. Колокол упал и часть его отлетела. Поднимать колокол уже не имело смысла. Шамшуренков вернулся в Яранск.

Однако Леонтий Шамшуренков отличился на фронте борьбы с коррупцией. Он узнал, что яранский воевода вместе с купцом Иваном Корягиным воруют спирт с казенного винокуренного завода и торгуют им. Шамшуренков отправил жалобу в Петербург. Воевода посадил Шамшуренкова в тюрьму, где он провел несколько лет. Однако его изобретательский дух не угас! Еще до всей истории с колоколом, Шамшуренков начал работать над созданием "самодвижущейся коляски". В тюрьме у него окончательно сформировалась идея.

В 1741 году Шамшуренков подал заявление в нижегородскую губернскую канцелярию о создании самоходной коляски. Он утверждал, что может создать коляску, которая будет двигаться без лошадей и управляться двумя людьми, находящимися на коляске. Он просил 30 рублей и 3 месяца для реализации проекта.

Через девять лет после подачи заявления Московская сенатская контора обратилась в Петербург с запросом о разрешении Шамшуренкову создать коляску. В феврале 1752 года пришел указ о присыле Шамшуренкова в Правительствующий сенат. В мае того же года Шамшуренков прибыл в Петербург, где ему предоставили жилье, помощников, материалы и инструменты. Его даже наблюдал офицер, чтобы он не расслаблялся!

Коляска была готова 1 ноября. Для движения коляски необходимо было вращать ворота, что запускало привод и приводило в действие колеса. Для пассажиров был предусмотрен комфортный отсек. Коляска могла развивать скорость до 15 км/ч, что было значительным достижением для того времени.

Несмотря на полезность изобретения и его важность в развитии российской инженерной науки, самоходная коляска не получила широкого распространения. Императорская семья использовала ее для развлечения, а затем она запылилась в каретном дворе и была забыта.

Также известно, что Шамшуренков работал над другими проектами, включая строительство канала для подведения Волги к Москве и создание подземной колесной дороги (метро!).


Рецензии