Русский генерал Леонтий Беннигсен

Этого генерала несправедливо опорочили историки, относясь к нему негативно из-за его интриг против Михаила Кутузова в 1812 году. Но это не исключает наличия у него военного таланта и заслуг перед Россией. Леонтий Беннигсен обладал и тем, и другим в полной мере. Не без оснований он считал, что заслуживает той позиции, которую занимал Кутузов в 1812 году.

Полководец и убийца царя
Левин Август Готлиб Теофил фон Беннигсен родился в 1745 году в Ганновере. В возрасте 28 лет он решил служить в русской армии, как и многие другие военные из германских княжеств того времени. В России он стал известен как Леонтий Леонтьевич. К сожалению, в течение всей своей жизни он так и не научился говорить по-русски, но это не препятствовало ему успешно сражаться с врагами России на множестве полей битвы. Благодаря своим действиям под командованием известных русских полководцев Румянцева и Суворова, Беннигсен к концу XVIII века стал генерал-лейтенантом.

При Павле I Беннигсен, как и многих других генералов и офицеров времен Екатерины, был сильно пострадавшим от опалы. Он сердился на императора и был связан с братьями Зубовыми, и в результате стал одним из главных участников заговора 12 марта 1801 года, который привел к убийству Павла.
Многие современники и некоторые историки утверждали, что Беннигсен лично причастен к убийству Павла I, возможно, нанеся ему смертельный удар табакеркой в висок или помогая задушить его. Однако, Беннигсен всю свою жизнь отрицал эти обвинения и в своих мемуарах утверждал, что в момент убийства царя он находился в другом месте. Но лишь немногие верили его словам.

Александр I при первой возможности старался удалить участников заговора 12 марта от себя, несмотря на то, что он был обязан им своим быстрым восшествием на трон. Однако Беннигсен стал исключением из этого правила. Это не было связано с его страхом перед немцем, а скорее с тем, что Беннигсен действительно обладал качествами опытного военачальника. Несмотря на это, Александр I не присвоил ему самое высшее в русской армии звание генерал-фельдмаршала. Карьера Беннигсена достигла пика в звании генерала от кавалерии в 1802 году, после чего прекратилось его продвижение по служебной лестнице.
В 1807 году наступил звездный час Беннигсена. В то время в Европе шла война с Наполеоном, и Пруссия, один из союзников России, была разгромлена. Российская армия осталась одна-на-один с армией великого полководца. Под давлением общественного мнения, Александр I назначил генерал-фельдмаршала графа Михаила Каменского главнокомандующим русской армией в декабре 1806 года. Однако через неделю после прибытия в армию, Каменский бежал в Россию, приказав общее отступление. Впоследствии он погиб от рук одного из своих крепостных крестьян в месть за свою жестокость.

После этого армию возглавил старший генерал Беннигсен. 7 февраля 1807 года он столкнулся с армией Наполеона в битве рядом с селением Прёйсиш-Эйлау (или просто Эйлау). Это сражение стало самым кровопролитным в истории Европы (хотя в ходе наполеоновских войн последовали и другие такие битвы).

Понимая преимущество Наполеона в нападении, Беннигсен решил применить жесткую оборону. В течение двух дней французы яростно атаковали, в то время как русская армия стойко защищалась и переходила в контратаки. Во время одной из контратак, русским почти удалось захватить самого императора французов в плен. Несмотря на то, что у Беннигсена было только 65 000 солдат, он полностью отразил атаки равночисленных сил противника. Потери обеих сторон были примерно одинаковыми и разительными: они составили от 15 до 25 тысяч убитых и раненых. После битвы русская армия отступила, но Беннигсен отправил донесение в Петербург, в котором сообщал о своей победе над самим Наполеоном.
Объективно говоря, сражение при Эйлау не могло быть признано победой русской армии. Однако, если мы принимаем во внимание, что битва у Бородина в 1812 году была победой для русской армии, тогда можно с уверенностью сказать, что битва при Эйлау была аналогичной "победой" для России. Беннигсен имел все основания гордиться своими достижениями, и Александр I почетно наградил его крестом "За победу при Эйлау".

Жан Тюлар, французский историк наполеоновской эпохи, считает, что битва при Эйлау была началом конца победной тактики Наполеона. Впервые его противники использовали равную тактику, которая делала сражение кровопролитной стычкой с одинаковыми шансами на успех.

В начале кампании весной 1807 года Беннигсен продолжал настолько успешно действовать. В июне при Гуттштадте он нанес серьезные удары французским маршалам Нею и Сульту. 10 июня в Гейльсберге он вновь послужил примером для подражания, успешно отражая атаки самого Наполеона, как это было при Эйлау.

Возможно, головокружение от успехов овладело Беннигсеном, или, как и при Аустерлице, поражение было вызвано присутствием императора Александра I у армии. Уже 14 июня русская армия была полностью разгромлена под Фридландом, и Александр I вынужден был заключить Тильзитский мир с Наполеоном. Вобщественность быстро забыла о прежних успехах Беннигсена и стала обвинять "рыжего немца" в поражении.
Кандидатура Беннигсена в 1812 году рассматривалась для поста главнокомандующего русской армией, однако Александр I, уступая общественному мнению, назначил Кутузова. Беннигсен, хотя был ровесником Кутузова и имел лучшее здоровье, казался более энергичным. Он критиковал оборонительную стратегию и считал необходимым забросить Наполеона сражением задолго до Москвы. После Бородинской битвы он выступал за новую схватку под стенами Москвы.

В основном, отечественные историки считают оппозицию Беннигсена распоряжениям Кутузова необоснованной с точки зрения военной стратегии, а вызванной только личными завистью и неприязнью.

18 октября 1812 года произошло сражение между авангардами русской и французской армий у села Тарутино. Французами командовал Мюрат, русскими - Беннигсен. Согласно его плану, русские войска сумели скрытно приблизиться к французам и атаковать их. Мюрату пришлось уступить с большими потерями.

Во время сражения Беннигсен отправил запрос в штаб-квартиру Кутузова с просьбой предоставить ему больше войск для полного поражения врага. Кутузов отказал. Современники и многие историки считают решение Кутузова необоснованным и вызванным личной враждой. Если бы запрос Беннигсена был выполнен, победа под Тарутино могла быть более решительной.

О инертности Кутузова в тот день писали его адъютант Александр Михайловский-Данилевский, а также гусар-партизан Денис Давыдов, а современные историки, такие как Николай Троицкий, также считают это решение неподдерживаемым. Беннигсен был в ярости на Кутузова и продолжал интриговать против главнокомандующего, из-за чего позже, 15 ноября 1812 года, был исключен из армии. Он умер в 1826 году на родине.


Рецензии