Михаил Васильевич Ломоносов его изобретения и откр

19 ноября 1711 года родился Михаил Ломоносов, одаренный и многосторонний русский гений. В честь его рождения общественная организация "Русская Инициатива" задумала собрать 10 величайших его достижений. Михаил Ломоносов был выдающимся полиматом и примером "универсального человека". Он не был ограничен в своих интеллектуальных способностях, интересах и деятельности только одной сферой. Он был энциклопедистом, химиком, физиком, астрономом, географом, металлургом, геологом, поэтом, художником, филологом, историком и генеалогом... Список его областей деятельности, в которых он достиг значительных успехов, можно продолжать бесконечно.
1. Великолепное явление произошло 6 июня 1761 года: Венера прошла по диску Солнца, открыв атмосферу планеты. Ломоносов первым заметил тонкий светящийся ореол вокруг Венеры и правильно предположил о наличии ее атмосферы. Позже это явление было названо "явление Ломоносова".
2. Ломоносов создал научную область, известную как наука о стекле, и сделал несколько мозаичных картин. Наука о стекле возникла на пересечении физики и химии, включая физико-химические исследования. Ломоносов не только разработал теорию, но также изучал и разрабатывал технологию производства стекла. Он смог создать уникальные мозаичные картины, включая знаменитую работу "Полтавская битва".
3. Ломоносов разработал основы экономической географии. Благодаря ему появился термин "экономическая география" и был утвержден этот научный направление. Эта дисциплина изучала хозяйство, природные и трудовые ресурсы страны. Как руководитель географического департамента Академии Наук, Ломоносов заложил основы изучения России в рамках экономической географии.
4. Ломоносов объяснил природу полярных сияний. С детства он был увлечен полярными сияниями и всегда хотел понять, почему это явление возникает. Он стал первым ученым, который определил полярное сияние как "явление, происходящее на воздухе электрической силы". Современные определения описывают его как "свечение верхних слоев атмосферы", что очень близко к определению Ломоносова.
5. Ломоносов создал новую науку - физическую химию. Современная физическая химия изучает законы строения, структуры и превращения химических веществ с помощью методов физики. Основы этой науки были заложены Ломоносовым, который описал физическую химию как "науку, объясняющую процессы, происходящие в смешанных телах при химических операциях на основе физических законов и опытов".
6. Ломоносов первым получил ртуть в твердом состоянии. До этого ни одному ученому не удалось получить ртуть в твердом состоянии. Этот опыт был проведен Ломоносовым совместно с Иосифом Брауном в декабре 1759 года. Ученый доказал электропроводность и пластичность ртути, что привело к ее отнесению к металлам.
7. Ломоносов разработал корпускулярно-кинетическую теорию. Идеи Ломоносова предвосхитили формирование и основы современной науки. Например, его корпускулярно-кинетическая теория утверждала, что все вещества состоят из корпускул - молекул, которые являются собраниями атомов. Эта теория сейчас известна как молекулярно-кинетическая теория.
8. Михаил Ломоносов создал модель вертолета с соосными винтами, которая могла использоваться для метеорологических исследований на различных высотах.
9. Он разработал около сотни различных физических и метеорологических приборов, включая вискозиметр, рефрактометр, пирометр и анемометр.
10. Михаил Ломоносов сделал значительный вклад в развитие русского стихосложения, предложив силлабо-тоническую систему организации стиха в начале XVIII века.
11. Он также активно обновлял словарь русского языка, вводя новые слова и научные термины, которые впоследствии стали широко используемыми.


Рецензии