А дед его погиб в Берлине
Недавно в нескольких классах Калининской СОШ № 1 (в двух начальных и 6 «Б») состоялись встречи с выпускником этой школы, участником СВО Юрием Шпикой. Непринужденные беседы о главном: о любви к Родине, к своей станице, школе, семье, воинском долге защитников Отечества, о крепкой товарищеской дружбе, несомненно, надолго запомнятся девчонкам и мальчишкам. Несмотря на юный возраст, они уже сейчас задумываются о главном.
Воину запомнились заинтересованность школьников, их не по-детски серьезные, вдумчивые вопросы, пытливые, с ясным блеском глаза. «Видно, что растет нам достойная смена, какой мы стали для наших отцов и дедов», - заметил Юрий. А встречи-то в родной школе были не случайными. Школьники написали немало писем, нарисовали рисунков и с добрыми пожеланиями вместе с гуманитарными грузами эти послания на передовую отправляла одна из самых многочисленных и активных волонтерских групп района «За наших! За Победу!» (руководители Владимир и Наталья Порошкины).
КСТАТИ
В этой группе состоит 800 энтузиастов, собравших и отправивших в зону СВО 97 грузов.
В простой многодетной семье
Юрий родился и вырос в Калининской, в простой многодетной семье. Его отец, Николай Иванович, был одним из передовых механизаторов отделения № 4 колхоза имени Ленина. Мама, Ольга Ивановна, работала в общепите. Они растили пятерых детей: трех сыновей и двух дочерей. Воспитывали строго, приучали к труду, взаимовыручке, уважению к старшим, ответственности за свои поступки.
Чтят в семье память своего героя Великой Отечественной войны – Ивана Демьяновича Шпику, погибшего в Берлине. Младшая сестра, Светлана Сорочинская, 9 Мая с его портретом проходит по улицам райцентра.
Вторая сестра, Ирина Букетова, тоже живет в Калининской. Старший брат, Валерий, обитает в краевой столице, куда несколько лет назад перебрался и Юрий. А средний брат, Виталий, к сожалению, умер в 2011 году.
Юрий обо всех своих родственниках говорит с неподдельной теплотой. Чувствуется, несмотря на то, что уехал из родных пенатов, душой он в отчем доме, остается верен семейным традициям и своей малой родине.
Был миротворцем в Абхазии
Школу он окончил в 1995 году. Через год его призвали в армию. Два года срочной службы проходил в армейской авиации, в батальоне связи вертолетной части (в Ростове-на-Дону). После демобилизации вскоре пошел на контрактную службу. Она проходила в сложных условиях – был в миротворческих частях в Абхазии.
Возвратился домой в 2001 году. Трудился в службе безопасности ООО «Балтимор-Кубань», потом водителем на Калининском сыркомбинате. Переехал в Краснодар и шесть лет работал в фармацевтической компании, занимался доставкой грузов по всему краю.
Потом решил попробовать себя в совершенно ином роде деятельности: изготовлении и реализации мебели для ресторанов и кафе. Освоил весь цикл производства: столярные, отделочные и иные работы.
«Жизнь всему научит, было бы желание, - резюмировал Юрий на мое удивленное восклицание о том, что изготовление мебели дело сложное.
В 2022 году стал добровольцем
В июле 2022 года не смог оставаться наш земляк в стороне от главного дела нынешних дней и пошел добровольцем в зону СВО. Прошел подготовку в Российском университете спецназа. Он – младший сержант, командир отделения. Награжден Почетным знаком «Участник СВО» и медалью «За храбрость» второй степени.
В отпуск прибыл уже в четвёртый раз, но встречи со школьниками были первыми и оставили доброе впечатление. «Многое в школе изменилось с тех пор, как я ее закончил. Но многое – узнаваемо. Вспомнились учителя, одноклассники», - с грустью промолвил мой собеседник.
Пройдет несколько дней, и он снова отправится в зону боевых действий. Там встретит и День защитника Отечества. Снова начнутся боевые будни – сложная, нелегкая, ответственная, мужская работа. Ответственная, и почетная – Родину защищать!
Свидетельство о публикации №224022601077