Возвращайся, Алеша, с победой!

С самим Алексеем Дзёма из хутора Лебеди поговорить не удалось. Его сестра Анастасия искренне расстроилась: «Как жаль, он только что уехал!». Она оказалась очень обаятельной, приветливой молодой женщиной и охотно отвечала на все мои вопросы.
Судьба у сестры и брата оказалась не простой, не ласковой, не безоблачной. Алексей старше на семь лет, всегда был и остаётся ее надежной защитой и опорой. У них рано умерла мама. Старший брат Николай к тому времени уже был взрослым, самостоятельным, жил в Полтавской. Так уж получилось, что с ним младшие общаются редко.
Поднимать ребятишек овдовевшему Григорию Семеновичу, трудившемуся в животноводстве местного хозяйства, помогали, живущие по соседству, его родители: Клавдия Власовна и Семён Григорьевич. Впрочем, постепенно основной воспитательный процесс сам собой и лёг на их плечи. Дети войны, познавшие многие тяготы послевоенного периода, в том числе, и нужду, они учили внуков ценить и беречь всё, что есть, уважать старших, не лениться.
Алексей, у которого с детства было сильно развито чувство ответственности, после окончания 9 класса пошел работать, но учился в вечерней школе. С детства он очень любил работать на земле: в огороде и саду, чем, конечно, весьма радовал отца и бабушку с дедушкой. А еще – разводил кроликов, кур и уток, рос настоящим хозяином.
Пришло время, пошел хуторской парень на срочную службу в российскую армию. Попал в артиллеристский дивизион. Возвратившись домой, через некоторое время (было это несколько лет назад) решил хозяйствовать самостоятельно. Переехал в станицу Чебургольскую, трудился в местном сельскохозяйственном предприятии на животноводческой ферме. Постепенно построил дом, посадил сад. Но не дано было этому саду основательно подняться под присмотром хозяина. В сентябре 2022 года Алексея в первую мобилизационную волну призвали на СВО.
Всего через месяц пришла большая беда – умер отец. Не смог сын проводить его в последний путь. Все хлопоты легли на плечи Анастасии. Она призналась: «Если бы кто-то знал, как мне его не хватает! С самых малых лет он был моим главным защитником и даже воспитателем. Я всегда и везде ходила за ним, буквально, как хвостик. Что называется, в рот заглядывала, во всем ему подражала. Его друзья тоже для меня были авторитетом. Вот и замуж вышла потом за его друга Илью Жаворонко».
Хорошая семья у Насти. Илья – моряк. Плавает на нефтяном танкере. Одно тяжело – по половине года дома отсутствует. В это время сестре во всем помогал брат. Теперь все заботы легли на её плечи. Старшей дочке уже шесть лет. Она - крестница Алексея, смышленая. А   младшенькой-  всего три месяца, с ней тяжеловато.
Все две недели  воин пробыл в доме сестры. Помогал по хозяйству, возился с племянницами. Как же быстро пролетели эти счастливые деньки! Возвратился солдат в свою военную часть, к боевым товарищам, для которых он настоящий авторитет (командир минометного отделения). Умело обучает молодое пополнение, со всеми находит общий язык.
- А мы,- сказала с грустью Анастасия, - с нетерпением ждем его редких звонков (когда позволяет военная обстановка). Ждем и надеемся на лучшее, верим в скорую победу нашей армии. Верим, что не за горами возвращение нашего дорогого и любимого воина!


Рецензии