Дракон и Плут

Кикиморы решили создать коалицию.

Бог весть, где они услышали это слово и каким значением наполнили, но оно приятно звучало воплем невыспавшихся лягушек,  и посему - решено.

От замыслов (по всем правилам тайных сообществ и членских взносов в полнолуние) кикиморы перешли к действиям.
Не сразу жители Подгорного Царства осознали диверсию. Допрежь недоумевали только от внезапных ненастий средь бела дня, от разбежавшихся в  панике нежных овечек у гнома- пастуха, от вымерзших незабудок на летних клумбах эльфиек - хозяюшек.
Спохватились только когда в глухой чаще Оборотневого Леса пропал один из трёх единорожков.

Единорожков давеча принёс Дракон из неведомых стран. Дивные звери были пугливы, не выносили солнечного света и голосов.
Однако прядь волос с их искрящейся гривы вылечивала любую хворь, да так мгновенно и эффективно, что ведьмы стали угрожать забастовкой, обещая вылить ведьминские зелья в реку -  за ненадобностью.

Дракон утихомирил толпу и спрятал единорожков в Оборотневый Лес, подальше от мира и его глаз. 
Чаща там была настолько темной и подозрительной, что могла наложить заклятие на любого, кто дышал громче собственного дыхания.

Но этим, почти весенним утром, единорожка не было, а Чаща, краснея от стыда, старательно отворачивалась от укоризненного взгляда Дракона.
Он не сердился.
Дракон, несмотря на свою кажущуюся свирепость, сердился очень редко.
Может потому, что был один такой на свете, может потому, что слишком много жизней своих помнил, а может потому, что ненависть и злость не созидает ничего, а зачем тогда тратить драгоценное время на пустоту?
Дракон всегда шел туда, где ему было интересно, туда, где не было пусто.

Чаща Оборотневого леса, облегчённо выдохнув, вновь деловито напустила подозрительность и заозиралась по округе. Вор единорожка мог бродить поблизости.
Дракон усмехнулся, улёгся поудобнее на краю поляны, смежив веки в послеполуденной дремоте.
Вор, совершивший кражу под носом Подозрительной Чащи, определенно смекалист, а это уже любопытно.
Дракону хотелось взглянуть на смельчака, а что он вернётся за другим единорожком - сомнений не было.

- Так тут не только единороги?! - чуть шепелявый голос разбудил Дракона.
Обладатель наглой шепелявости и ещё более наглых глаз тыкал пальцем в плечо Дракон  с видом абсолютного прохвоста и плута.
Дракон молчал.
- Нууу.., - протянул Плут, - Да я тебя не утащу, больно велик для болота!
Он отступил на пару шагов и сощурил, словно примериваясь, глаза.

Вихры рыжих волос торчали как лучи невыспавшегося солнца, веснушки на чумазом лице выглядывали нерешительно, словно не верили наступающей весне.
- В какое болото? - не выдержал изумленно Дракон
- Кикиморное! Какое ж ещё?! У них коалиция! Промысел несчастьями, план захватить власть и сместить кого - нибудь! Забыл, правда, кого.
- Единорожку зачем утащил? -  поинтересовался Дракон.
- То-те-мное животное! - по слогам выговорил вихрастый, не сводя глаз с величины Дракона.
- Тотемное, говоришь.. Ну, а я тогда зачем в болоте?
- Выглядишь серьезнее, - пояснил Плут, - А единорожек, он такой смешной и кикиморы с ним рядом дуры дурами, но все как одна, стали здоровыми! Ни подагры, ни насморка, даже цвет лица улучшился!
- А ты не боишься, что я тебя испепелю. Вот тут, не сходя с места? - спросил Дракон напустив в голос рычащих ноток.
Плут вытаращил глаза, - А за что? Я вор, плут, обманщик! Сколь себя помню, такой и есть. Правда не много помню, - погрустнел он, - Кикиморы сказывали, что я найдёныш. Мол, собаки бродячие меня бросили у болот, даже есть не стали, такой я мерзкий. А где украли, неизвестно. Так и живу я в болоте, на воспитании. Кикиморы довольны! Настоящий, говорят, мерзавец вырос!
Плут поразмышлял немного, - Не утащу я тебя, велик больно. Стало быть, возьму единорожка! - Плут развернулся и хотел уйти, прихватив безропотную лошадку, но лапа Дракона преградила ему путь.
- Не спеши, - раздался в Подозрительной Чаще ледяной шёпот Дракона.

Кикиморы любовались отражением в зелёной глади болота.
Коалиция богатела членскими взносами, бродили идеи расшириться и вовлечь гномов с их сокровищами. А там, глядишь, и товарищи из соседнего болота присоединятся. В мутных видениях кикимор реяли флаги и речевки. Болото дорожало, время от времени исторгая зловонные вздохи восторга.

Свист драконьих крыльев привел их из мечтательного оцепенения в злобное шипение.
- Мы не причём! Он сам украл единорожка! Мы хотели вернуть! Завтра. - старшая из кикимор заполошно забегала перед Драконом, судорожно вспоминая надёжно ли спрятана касса с взносами и не потребует ли Дракон в жены самую красивую из них.
Дурёхи напрочь забыли сказки, да и от реальности давно оторвались.

- Значит, это Плут злодей?! А вы не причём? - осведомился Дракон
- Совсем не причём, совсем, совсем! Ты видел, Дракон, какой он мерзкий? Его бродячие собаки не стали маленьким есть! Он украл твоего единорожка! Он! - кикиморы галдели наперебой, в надежде, что воришка, посланный ими, давно сожжен суровым Драконом и не расскажет правду.
- И нам хотел продать, да! А мы отобрали зверёночка твоего и травкой, вон, кормим! Завтра отвели бы, - старшая кикимора притворно потупила глаза.

Дракон смотрел на обессилевшего единорожку, привязанного за шею к дереву.
Он лежал под яркими лучами солнца, пытаясь скрыть голову с жадно обдерганной гривой, от визга кикимор.  Редкое животное умирало не от веревки на его шее, а от бессмысленной  жадности.

Дракон усмехнулся, а кикиморы расслабились.
Они заблуждались, считая, что Дракон ими обманут.

Дракон улыбался ехидным глазам кикимор, читая в них трусливую радость к его мнимой слабости.
Он видел, что они ждали огня и пепла. Ярости, возмездия. И ненавидели его ещё пуще, за то, что огня не было до сих пор.

Сознавали ли они, что каждый, кто хочет крови Дракона, получал её. Не понимая, что именно Дракон возьмёт взамен.

Он видел краем глаза, что Плут отвязал от дерева единорожку и ловко потащил его в тень Оборотневого леса, хоть и не просил хитреца об этом.

Нет абсолютного зла и добра. Грань внутри.
И в маленьком воришке, есть частица доброты и немного Бога.
Дракон способен это видеть как никто другой. И он вовсе не любил убивать, хоть никто в это не верил.

- Хорошо, кикиморы, я вас не сожгу, - Дракон под злобное хихиканье взлетел в небо.
В Подозрительной Роще его ждал маленький Плут с заново сворованным единорожкой.

Маленький, диковинный зверёк лежал в самой кромешной тени, укрытый гривами своих сородичей, он исцелялся.
Плут сидел на корточках возле них, осторожно поглаживая ладошкой. 
Солнечные вихры потускнели от грусти и стыда, а на спине, под мятой кофтенкой, явственно проступали два маленьких крылышка и Дракон длинно присвистнул от изумления.
В воришке ангельского оказалось больше, чем он вначале подумал.

- Дракон! - обернулся к нему Плут, - Почему ты не сжёг кикимор и меня? Мы едва не погубили то, что тебе дорого! Ты спустишь всё с рук?

- Ты ошибаешься. Моё решение не значит что я слаб. Хотя многие этого не понимают.
Каждый желающий моей крови получал её.
Не понимая, что я возьму взамен. Верно, мой брат, Ангел?

Плут обернулся и разинул рот от удивления, беспечный Ангел курил на краю Рощи, выпуская колечки дыма, напоминающие силуэтом единорожков.

- Совершенно верно, братец Дракон! - ухмыльнулся Ангел и протянул руку мальчишке, - Полетели, пропажа, я покажу тебе облачко, откуда ты свалился под ноги бродячим собакам!

Дракон улыбался им в след. Всё получилось как должно было быть.

В эту минуту лёгкий ветерок донес до Подозрительной чащи ужасный визг кикимор, увидевших своё болото кристально чистым озером. Пара капель зелья из смеха и слёз Феи очистили его до дна.

А кикиморам предстояло увидеть себя настоящими.
Всякий знает, что именно этого подлость боится больше всего на свете.


Рецензии