Кевин Хорсли. Безграничная память

МИХАИЛ АБЛАЕВ. «КЕВИН ХОРСЛИ. «БЕЗГРАНИЧНАЯ ПАМЯТЬ»».


Хорсли Кевин. Безграничная память. Запоминай быстро, помни долго. -  Спб.: Питер. – 2024.

Этот заслуженный «гранд-магистр памяти» (стр. 17) учит улучшению памяти в общем правильно -  с помощью ассоциативных тактических методов мнемотестов; его мнемоника использует образные ассоциации, как это, казалось бы, и должно было бы быть.  Я убедился в этом, пролистав его книгу. Поначалу я даже хотел изучить сей труд, но некоторые проблемы в отношении природы разума и веры в его интерпретации отвратили меня от этого «полезного» занятия.

Что говорит Хорсли об убеждениях?
«Ограничивающие убеждения – замкнутый круг. Ваш разум ходит по этому кругу и противится всему новому. Ваши убеждения либо двигают вас вперёд, либо тормозят. Говоря кратко, каждая мысль и каждое слово работают либо на вас, либо против вас. А каждая мысль, которую вы считаете верной, укореняется и постепенно становится вашим убеждением. Меняя убеждения, вы меняете ментальные конструкции в вашей голове и в конечном счёте меняете свою жизнь. Другими словами, мы верим в то, чему нас научили верить. (??) Мы не сомневаемся в своих убеждениях, потому что мы не хотим сомневаться в их источниках (?)» (стр. 35-36).
Как он бойко перескакивает от казалось-бы правильного разговора об убеждениях к словам о вере! Убеждения - это наш опыт, духовный опыт, то, в чём мы убедились (!), то есть испытали на «своей беде». «на своей шкуре». А вера требует уверения, подтверждения на том же личном опыте!

Вот так вот, через трубочку «доверительной» разумности, Хорсли вдувает в читателя яд чисто американского «рацио», имеющего источники в идеологии американской мечты и критики рацио  протестантского.

Не советую вам играться в его заразную книжку, хотя мнемоника остаётся мнемоникой!

Мне Моника!

С приветом!

Дядюшка Римус. 26 февраля 2024 года.


Рецензии