Ещё один разговор с господином Рогожиным

Владимир Рогожин на форуме «Философский штурм» задаёт мне вопросы:

«Уважаемый Роберт! Вы очень любите обвинять... Не по-марксистски...
Уж коли мы оба диалектические материалисты, возвращаемся снова к пониманию материи. Без "пустоты" и "сингулярности"...
Какова онтологическая структура материи, как целостного порождающего процесса в Вашей системе мира?
О-предел-ение материи?»
---------


Мой ответ г. Рогожину представлен ниже.

Уважаемый Владимир!
Нет, я не прокурор-обвинитель.
Я всего лишь автор ТП.

Но физиков-теоретиков, современную партию физиков, да я реально обвиняю в сдерживании научного прогресса и в потворстве силам современной реакции и мракобесия. Более того сама партия современных физиков стала, является в последнее время (на протяжении последнего века) боевым передовым научным отрядом современных сил реакции и мракобесия. На физику ссылаются реакционеры всех мастей и расцветок (в том числе и религиозные профессора) как на науку (как на последнюю инстанцию), которая не предоставляет нам, всему миру существенные доказательства существования матери природы. И эти доказательства партией современных физиков до сиз пор не предоставлены.

А вот в рамках ТП эти доказательства были представлены уже 10 лет назад. Ответ, решение простое: «содержимое элементарных частиц есть «чистая», конкретная материя природы». Это я много раз объяснял. Остаюсь на прежних позициях.

Что такое ТП я также много раз объяснял! Позиция осталась прежней.
Одно из важнейших пояснений:
ТП – это научная Революция в физике и космогонии (космологии).
Но лучше один раз прочитать ТП, чем просить 100 раз разъяснить ТП. Неясные моменты при чтении ТП или статей по ТП, – это совсем другое дело!
---------

Вот вы задаёте ваши вопросы в своём сообщении. Хорошо. Давайте пройдёмся по ним в вашей последовательности.
Первая ваша непонятка связана с пониманием материи. Ваши слова «…возвращаемся снова к пониманию материи. Без "пустоты" и "сингулярности"...».
---------

Так дети играют в считалочку: «Раз, два, три, четыре, пять – начинаем мы опять», «… вышел зайчик погулять»!
---------

Нет, Владимир! Так дело не пойдёт.
Без окружения материи, без Сингулярности, без пустоты, без ПРИРОДЫ материю не понять. Этот ваш «детский каприз» дать определение материи в рамках вашего прокрустова ложа (без связи с природой, без Сингулярности, без пустоты, без окружения, без времени и пр. и пр.) не выполним, если вы хотите иметь полную картину того, что представляет собой материя природы.


Вот ленинское определение материи:
«Материя есть философская категория для обозначения объективной реальности, которая дана человеку в ощущениях его, которая копируется, фотографируется, отображается нашими ощущениями, существуя независимо от них».
[Ленин В.И. Материализм и эмпириокритицизм. – Полн. собр. соч., т. 18, с. 131].
Лучше не скажешь! Целиком и полностью признаю, и принимаю это ленинское определение материи.

Материя – это первооснова, первосущность, первоначало и первопричина всего и вся в природе.
Материя – это уникальная и единственная субстанция природы.

Материя – это конечная «начинка» всех материальных тел, объектов, предметов, вещей. Пределом деления материального тела является элементарная частица. А её содержимое и есть «чистая», конкретная материя природы.

В то же время физика, позиционируется физиками, как наука, которая занимается материальными телами и наиболее общими, фундаментальными формами движения матери, материальных тел.

В Физическом энциклопедическом словаре даётся следующее определение:
«Физика – это наука, изучающая простейшие и вместе с тем наиболее общие закономерности явлений природы, свойства и строение материи, и законы её движения». [С. 812].
[Физический энциклопедический словарь/Гл. ред. А. М. Прохоров. Ред. кол. Д. М. Алексеев, А. М. Бонч-Бруевич, А. С. Боровик-Романов и др. — М.: Сов. Энциклопедия, 1983. — 928 с., ил., 2 л. цв. ил.]

А вот для понятия материи в этом словаре статьи нет. Явственно ощущается и чувствуется какая-то неполнота, незавершенность, недоговоренность, безмятежность, легковесность, неясность позиции в этом вопросе со стороны всей современной физической партии, всего физического сообщества. Вернее, позиция ясна – это общие, весьма смутные, туманные, не конкретные представления о материи. Конкретики в понимании материи природы у современных физиков нет. А вот злобные рычания и рыканья, тявканья в сторону материалистов и философии диалектического материализма – хоть отбавляй. Приводить примеры не буду, их полно в литературе, в интернете.
---------

Продолжу свои рассуждения в диалектико-материалистическом ключе. 

(111111111) В первом приближении (к истине) можно дать такое определение материи: «в своём конкретном представлении материя есть содержимое, содержание элементарных частиц (ЭЧ)».
Возможно кому-то это покажется достаточным определением. Ну ради бога, пусть он пользуется этим определением.
Но мне, как диалектическому материалисту, математику по образованию, программисту по работе и физику в душе этого не достаточно.

Я иду дальше. В своих научных исследованиях и изысканиях основ ПРИРОДЫ (мироздания), я твердо придерживаюсь диалектико-материалистического мировоззрения, использую диалектико-материалистические методы познания, постоянно сверяюсь в своих шагах с единственно истинной и научной философией диалектического материализма, использую формальную логику, понимаю, что в природе действует диалектическая логика, использую математический аппарат, опираюсь на свои знания физики и космологии, полученные ещё во времена СССР.
Всё это есть моя платформа. Это платформа «Теории Природы» (ТП). Это всецело диалектико-материалистическая платформа и это диалектико-материалистическое мировоззрение и миропонимание.

Я ставлю основной вопрос физики (и всего общего естествознания), вопрос о конкретном представлении материи в природе. И я, как материалист, даю ответ: «содержимое элементарных частиц есть «чистая», конкретная материя природы». Это единственно правильный, верный, адекватный, истинный и научный ответ.  Доказательство очевидно. Но есть и полные, развернутые пояснения, есть доказательство, я давал их раньше. Повторяться не буду. Это и есть своего рода определение материи природы – «пальцеуказуемое» определение материи. Но это первое приближение (к истине) в нашем  понимании, в определении материи.

(222222222) Во-втором приближении (к истине) определение материи корректируется таким образом. Я утверждаю, что за содержимым элементарных частиц стоит не просто «чистая», конкретная материя природы, а квант материи (EUM).
Квант материи – это минимальная порция материи в природе. И это «чистая» материя природы.

Но эта «чистая» материя существует в форме материального тела кванта материи. Это неразрывное единство содержания (кванта материи, как минимальной порции материи) и формы (кванта материи, как материального тела). Более того это не простое единство формы и содержания (как для всех материальных тел), это нечто большее, это соитие содержания и формы в одно неразрывное целое. Ещё более точно это соитие содержания и формы можно выразить словами так: «чистая» материя природы (как минимальное количество материи, квант материи), как первичное (!) «порождает» квант материи (как материальное тело), как вторичное. Квант материи как бы предстаёт пред нами в двух неразрывных, нерасторжимых, органически связанных ипостасях: (1) минимальная порция материи в природе и (2) материальное тело, частица. Это соитие формы и содержания кванта материи в единое целое.
Это (последний абзац) было (333333333) третье приближение (к истине) при попытке дать определение материи природы.

Идём дальше. (444444444) В четвертом приближении (к истине), мы, диалектические материалисты, должны указать на проявление диалектики в самом поведении кванта материи. Где здесь диалектика, как она проявляется? Диалектика в природе, в общем смысле, это любое изменение, движение, перемещение, развитие, эволюция материальных тел, предметов, объектов. Значит, мы должны констатировать, что квант материи – это не застывшая, как магма (асфальт, бетон) материальная твердь, но квант материи – это пульсирующая в ритме и темпе природы (уточнение этого «ритма и темпа» оставим на потом, на дальнейшее) материальная плоть.  Пульсация кванта материи – это внутренне движение материи, материи в пределах кванта материи. А за пределами кванта материи находится пустота. Это не пульсация в каком-то мифическом, эзотерическом, нереальном пространстве.
Никакого пространства для пульсации кванта материи не требуется. Это пульсация не в пространстве (которого нет в природе), это пульсация в пустоте, в окружении пустоты, в среде вакуума. И это есть самопульсация. Это пульсация внутри самого себя (самое себя).

А вакуум – это материя (материя первого типа, MVD!) и пустота.
И это также важное уточнение к понятию материя. Будем считать это четвертым приближением (к истине) в осмыслении понятия «материя», в определении материи.
---------

Можно (и следует) условно и наглядно-образно представлять себе пульсацию кванта материи (как материального тела), как периодический, гармонический процесс попеременного (1) то уменьшения в размерах (в диаметре), (2) то увеличения в размерах (в диаметре) кванта материи (как материального тела).  Причём оба предельных состояния для изменения кванта материи в размерах (в диаметре) – это конечные пределы, не бесконечный в случае увеличения диаметра и не нулевой (точечный) в случае уменьшения диаметра кванта материи. Эта пульсация кванта материи носит «синусоидальный» характер. 
Это вышенаписанное (последний абзац) следует назвать (555555555) пятым приближением (к истине) в понимании и в определении материи природы.
---------

(666666666) Шестым приближением (к истине) будет понимание того, что предельное нижнее (минимальное) состояние кванта материи есть состояние или ипостась «крупица материи». Здесь следует уточнить, что крупица материи – это реальное состояние в пульсации кванта материи. Это нижний предел пульсации кванта материи. И пребывание в этом нижнем пределе пульсации составляет некоторое вполне определённое время, промежуток времени. Но это не нулевой момент времени, и это не «нулевая» временная длительность.
Этот предел един для всех квантов материи. Числовое значение диаметра кванта материи в ипостаси «крупица материи» есть одна и та же числовая величина для всех пульсирующих квантов материи.
Ещё следует сказать, что крупица материи есть реальный материальный носитель эталонных натуральных значений природы таких, как квант материи, квант времени, квант длины и квант массы.

И ещё один важный момент к правильному пониманию понятия и определения материи. Все кванты материи пульсируют строго синхронно в едином ритме и темпе природы. Никакого разнобоя и отсебятины здесь нет. Это можно считать (777777777) седьмым приближением (к истине) в понимании нами материи, определении материи и в познании её свойств.
---------

(888888888) Восьмым приближением (к истине) будет понимание того, что предельное верхнее (максимальное) состояние кванта материи есть состояние или ипостась «элементарная частица (ЭЧ). В этом состоянии (ипостаси) пульсирующий квант материи пребывает вполне определённое конечное, но не нулевое время. Время пребывания кванта материи в предельном верхнем состоянии пульсации есть не нулевой промежуток времени.

Здесь также следует сказать, что именно диаметр (его размер, длина) пульсирующего кванта материи в его верхнем пределе пульсации (ипостась «элементарная частица») определяет собой тип элементарной частицы (протон, нейтрон, электрон и т. п.). Это действие, направление движения, требование диалектической логики.  Обычная логика констатирует, что каждому типу элементарной частицы (протон, нейтрон, электрон и пр.) соответствует свой диаметр.
А диалектическая логика констатирует, что размер диаметра пульсирующего кванта материи в своём предельном верхнем состоянии пульсации определяет собой тип элементарной частицы (протон, нейтрон, электрон и т. д.). Ещё раньше было замечено (отмечено), что диалектическая логика постулирует, констатирует неразрывное «соитие» (а не просто единение, противопоставление двух полюсов, как формальная логика) содержания и формы для кванта материи.
 
Диалектическая логика постулирует порождение «чистой» материей природы (в количестве равном кванту материи, EUM) материального тела, также называемого «квант материи».  Это движение от «чистой» материи природы к материальному телу.
 
А обычная формальная логика только лишь постулирует, что у всякого материального тела (в том числе и кванта материи) есть свои форма и содержание. Это противоположное движение от материального тела к двум его важнейшим характеристикам (внешней формы и внутреннего содержания, последнее есть «чистая» материя природы). «Соитие» формы и содержания для кванта материи в одно неразрывное, неразделимое органическое целое формальная логика не констатирует, не постулирует. Это не её вопрос.
---------

Важно запомнить: верхние пределы пульсации кванта материи это в принципе разные величины, и это не одна числовая величина, как это имеет место для нижнего предела пульсации кванта материи (ипостась «крупица материи»). Размер (величина) диаметра пульсирующего кванта материи по достижении верхнего предела пульсации определяет тип элементарной частицы (протон, нейтрон, электрон и пр.).
---------

Материю нельзя до конца понять (определить, дать определение), если не сказать ещё несколько слов дополнительно о характере пульсации кванта материи.
Пульсация – это внутренне движение кванта материи. Есть внешнее движение – это перемещение кванта материи как единого целого в окружающей пустоте. Это смещение на квант длины за время равное кванту времени. Это есть максимальная (уникальная и единственная) скорость в природе для внешнего перемещения квантов материи (элементарных частиц, крупиц материи). Движение – это атрибут материи (материальных тел). Движение –это форма существования материи (кванта материи). Нет материи вне движения, и нет движения в отрыве от материи. А время – это форма существования движущейся материи. Движение материи (материального тела) осуществляется во времени. Существование материальных тел – это существование во времени, и существование измеряется временем. Время, как и материя, это фундаментальная сущность ПРИРОДЫ.

Движение материального тела (материи) и течение времени – это непрерывные процессы. Пульсация кванта материи – это непрерывный процесс внутреннего движения, существования при непрерывном течении времени. Но пульсирующий в ритме и темпе природы квант материи в своих предельных состояниях пребывания образует (предстаёт в ипостаси) либо крупицу материи (нижний предел пульсации), либо элементарную частицу (верхний предел пульсации). Пребывание в этих обоих ипостасях осуществляется в пределах конечных (не нулевых) промежутков, интервалов времени. Их временная длительность меньше кванта времени. Один такт пульсации кванта материи осуществляется за минимальное в природе постоянное фиксированное время – за один квант времени (EUT).

Существование крупицы материи и/или элементарной частицы (ЭЧ) органически неразрывно связано с существованием пульсирующего кванта материи. Их существование осуществляется на фоне существования кванта материи. Существование кванта материи – это активное и непрерывное существование. А существование элементарных частиц и/тли крупиц материи – это пассивное дискретное сосуществование. А дискретность (со)существования состоит в том (смысл понятия дискретности существования), что периоды существования чередуются с периодами не существования, это не сплошное, непрерывное существование, как в случае пульсирующего кванта материи:

+++----+++----+++----+++----,
где
+++ – период существования,
---- – период не существования.

Итак, в то время как пульсирующий квант материи существует непрерывным образом и как материальное тело и во времени, крупица материи и/или элементарная частица сосуществует двояко дискретным образом и (1) как материальный объект и (2) во времени.
Это важный момент для полного понимания понятия и определения материи.
Приведенные выше сведения и информация по сути дела представляют собой (999999999) девятое приближение (к истине) в понимании материи (его понятия и определения).
 
Зафиксируем (AAAAAAAAA) десятое приближение (к истине) в понимании понятия и определения материи. Это понимание дискретного характера существования элементарной частицы (1) и как материального тела и (2) во времени. Это необходимое пояснение к пониманию материи (понятия и определения), так как квант материи «образует» элементарную частицу.

Зафиксируем также (BBBBBBBBB) одиннадцатое приближение (к истине) в понимании понятия и определения материи. Это понимание дискретного характера существования крупицы материи (нижний предел пульсации кванта материи) и как (1) материального тела и (2) во времени. И это также необходимое пояснение к пониманию материи (понятия и определения), так как квант материи «образует» крупицу материи.
---------

Я, пожалуй, остановлюсь на этом, сделаю паузу. Буду продолжать далее или нет, не знаю. Всё что касается моего (и всей партии диалектического материализма) понимание материи представлено в моей книге «Теория Природы» и в различных моих статьях, написанных после выхода из печати книги.

Желающие углубиться в эту тему могут почитать мою ТП и мои статьи.
«Теория Природы» представляет по своей сути и «теорию материи природы»! Внимательный читатель это поймёт.

А Владимиру Рогожину я посоветую внимательно почитать и основательно вникнуть в этот и в другие мои ответы и статьи. Время будет потрачено не зря. Вам станет понятна и доступна ИСТИНА (много истин!) о ПРИРОДЕ, открытая и познанная в рамках ТП. Я гарантирую.

С уважением
Роберт Юсупов из Владивостока, независимый исследователь, диалектический материалист, марксист, коммунист

Литература:
«Теория Природы» (https://vixra.org/pdf/2207.0105v1.pdf),
«Слово о ПРИРОДЕ …» (http://proza.ru/2023/10/17/882),
«Вселенная как функция одной переменной» (http://proza.ru/2023/12/25/1093),
Статьи по ТП (http://proza.ru/avtor/yusrob),
Статьи по ТП https://vixra.org/author/robert_yusupov).


Рецензии