Глава семьдесят шестая. Погоня и встреча

Количество рекомендаций по устройству ловушки перевалили за одна тысяча шестьсот двенадцать пунктов. И пока это касалось только обустройства подходов и выбора места.
Одиннадцатый озаботился и систематизировал предложения в единую таблицу, из которой выходило, что ловушка должна быть:
а) уютной;
б) красивой;
в) привлекательной.
И все производные, то есть иметь умиротворяющий источник влаги, комфортный климат и благожелательное население в качестве присмотра за территорией.
Что касалось ограждения, то оно должно иметь:
а) несколько степеней защиты;
б) охрану;
в) непроходимость для случайных биологических объектов.
При этом в качестве приманки предлагалось:
а) информация;
б) уникальные формы жизни;
в) развитие уникальных перспективных знаний.
На что Седьмая и Десятая сказали: «Чтоб мы так жили».

Вечный дежурный по мегалиту №518 – Шестой


Бекон, батон, морковь, повидло
Картофель, яйца и паштет
Сок, колбаса, рулет, правило
Пакет

Буклет к открытию магазина «100 ежедневных радостей». Оплачено годовой скидочной картой. Через три месяца после открытия магазин закрылся в связи с бегством владельца со всей выручкой и продавщицей.


Перевод единиц измерений
- 1 вер – около 10 метров; 1 девер - около 1 метр; 1 верста – почти 1 км;
- 1 тыд – около килограмма

Создание чего-то огнестрельного в планы гаражных механиков не входило, но тонкие вибрации под толстой кожей с первого дня безошибочно угадали скрытую угрозу в буйном празднике, устроенном Игруком Бокрсом.
В гараже среди потенциального нужного хлама нашлась рамка, давным-давно отлитая кузнецом Годри до того, как он стал призраком. Точнее две своеобразные рамки с объединённые трубкой поверху почти идеального диаметра под пулю Глюка. Спускового крючка не нашлось, зато был клавиша ручного эспандера с очень тугой пружиной. Ударник с выбрасывателем честно взяли из раскуроченного СиКо, а часть движка подъемника приспособили под механизм возврата. Второй механик, единственный в гараже, кто хоть что-то понимал в оружии, посоветовал сделать нарезку и морщился, сетовал, мол, ствол разнесет при первом же выстреле. Но третий механик кое-что знал про работу газов и придумал компенсатор, куда отвести лишний газ, как с его помощью устроить перезарядку, потому что патрон был его детищем. Стандартных не было, преобрия для зарядки тоже не было, зато в избытке присутствовали разные легковоспламеняющиеся порошки и жидкости, а также стрелянные гильзы, которые бесплатно в избытке и исправно таскали ти-тролли похоронных команд. Их попросили, они с удовольствием помогали друзьям. Магазин вмещал двадцать два патрона и находился за ручкой с очень тугой клавишей. Самопал слепили конкретно под правую руку, и тыльная часть его удобно легла на локоть, доходя почти до середины, зато идеально уравновешивала ствольную.
Не схвати Бокрс колокольчик с криком: «Охрана! Охрана», вряд ли Нца стала экспериментировать с неизвестным оружием. Но жизнь заставила. Подскочила, выдернула волшебника, выхватила самопал и шмальнула в сторону двери.
Удивилась, когда из ствола вылетело пламя. Огненная пуля унеслась, прожигая по дороге дыры в кисее, а местами и поджигая её. «Только бы ни в кого не попасть» - едва успела подумать кризисный околоточный, стреляя в защелку решетки некогда выставленного ею же окна. Первая пуля врезалась в стену, произведя небольшой взрыв. Второй выстрел также произвел разрушений много больше ожидаемых. СиК бы шпингалет вынес, освободив решетку, а сейчас со вспышкой разнеслась часть стены, размером с мяч.
Времени оценивать мощь нового оружия не было.  Нца с волшебником наперевес сиганула в окно. Что будет с Мгаром и Дай Но не волновало вовсе. Их тут вообще не должно было быть. Смущало лишь отсутствие плана отступления.
-Сюда давай. Быстро, - услышала восхищенный голос.
Тера Мара, она же Терена Марод собственной персоной под ти-тролльской шалью, которая была в два раза больше, чем в натуре.
-Это как? – восхитилась Нца, юркнув под шаль.
-Обманка. Я её у тебя в бюро нашла. А чего добру пропадать? - охотно хвасталась Тера. – Видишь, как ловко получилось.
Значит, до прихода сюда сладкая парочка побывала в особняке Плешивого Бойры и успела грабануть кризисный околоток. Мило. Главное, всё понятно и просто, когда доступно объяснили. С деталями разберется в Нищебродах, если сможет вернуться.
К ним в импровизированный шатер вщемились Мгар и Дай Но.
Нца стояла, придерживая у головы верх шатра, остальные расселись кругом по краям, в центре лежал волшебник.
-Есть предложения, как возвращаться будем?
-С боем, - ещё не потушил возбуждения Дай Но.
-Ты нормальный? – с очевидным сомнением уточнил Мгар.
Это было оправданное сомнение, учитывая суматоху снаружи, хаос на площади и пожар в кабинете.
 -Значит так, - начала Нца, – я выскакиваю, всех отвлекаю, а ты (Дай Но) и (посмотрела на вампира)…
-Ты у меня только угол снимаешь, - напомнил Мгар.
-Дай Но и Тера. Вы осторожно под шалью тащите придурка на почту.
В идеале было бы в бункер, но вряд ли Амгранд откроет.
-Ладно, - снизошел Мгар. – Кто-то же должен засечь место, где тебя утрамбуют окончательно.
Нца сморщилась. Не хотела помощи, особенно от вампира.
-Ты можешь просто её принять? У тебя нет ресурса. Я же видел, ты не смогла включить свой скоростной эффект в кабинете.
И это была неприятная правда.
-А ты один не можешь отвлечь? - ревниво цедил Дай Но.
Но Тера Мар огорчила, что, - нет, не может. Когда нужно создать иллюзию массового ухода, одного человека недостаточно, поэтому без вампира никак.
Нце всё-таки удалось включить Эффект Трех Тыщ. Хотя он не был полноценным. Она металась по площади, старательно постреливая мимо всех. Подожгла парочку машин, отстрелила мачту и трубу полевой кухни, устроила кучу малу из торгового ряда и в щепки с лоскутами разнесла сцену, не считая локальных попутных пожаров. Выжала из себя всё. Под конец рванула в узкий проулок и едва не попала в ловушку.
Невидимая для всех пушистая серо-бурая бабочка цепко подхватила её и под разочарованное улюлюканье загонщиков и унесла в сторону Парка Камней.
Кажется, уже такое было. Ручей, берег, горбатый мостик, развалистый куст, вампир.
-Опять что-то с прической? – прошелестела в ответ на пристальный взгляд.
-Что с тобой не так? – озадаченно спросил Мгар. – Я ж не последнее отдавал. Кинул лишек, ты почему не приняла? Потому что я - вампир?
Нца замотала головой. Всё намного проще. Она не поняла, что это подарок, и решила, что её толпа накрывала. И раз уж они здесь, отчего бы им Уля Лю не навестить?
Поднималась медленно, заставляя непослушные мышцы работать.
Мгар подал руку – хватайся. Нца зависла. Обидеть ещё раз? Выдохнула. Криво улыбнулась и протянула в ответ свою, покрытую черной копотью от самострела. В конце концов, она у него угол снимала, забота о квартирантах – его долг.
Не ожидала, что транспортировать будут на спине. Мгар самодовольно похвастался, что курсы по переноске тяжелораненых заканчивал и коротко спросил, в состоянии ли она держаться.
-Боюсь, испачкаю тебя, - провела по щеке рукавом.
Ожидаемая сукровица. Ну, почему у неё всё так плохо? Гретта Тигровна и Энгна таких проблем со своей мутацией не имели.
Мгар хмыкнул. Не стоило Нце париться по такой мелочи.
   Терена Марод и Дай Но, пользуясь суматохой, дошли до почты без приключений. Самое забавное началось при попытке попасть внутрь. Старший почтальон второй категории Угрум категорически отказывался узнавать Дай Но, пока тот не пообещал высадить дверь именем Нищебродского закона и всего Задрюкского района. А так как дверь на почту уже высаживали, Угрум-таки рискнул открыть:
-Дай Но! Сто лет, сто зим! Давненько не виделись! Чего пришел?
Терена Марод, со словами: «За почтой», вдавила почтальона внутрь. Её сильно напрягали приближающиеся гул и топот, но что за люди, какие у них намерения, не знала и знать не желала.
Угрум тоже услышал погоню и загнал беглецов в чулан с фанерной дверью.
Было душно и тесно. Дай Но казалось, что хлипкие стены не скрывали шума их дыхания, но Терена Марод приложила к двери ухо, довольно улыбнулась и с ясной улыбкой громко заявила, мол, не стоит бояться, потому что дверь со стеной заговоренные.
-Скажи, дружище, - потряс за плечо волшебника Дай Но. – Тебя каким хересом занесло в центр?
И тот поведал грустную историю, как несколько дней назад тайный возобновляемый запасник оказался пустым. Припасов у волшебников хватало с избытком, но еда могла закончиться в любой момент. Эдак не здраво рассудив, постановили дежурные по Тенистой улице отправить тайную экспедицию в город и выяснить, как там с питанием, тем более надежные источники рассказали, что в Нищебродах вроде как некая власть организовалась, обеспечивающая безопасность.
В толстяке проснулся герой, и он вызвался идти в разведку.
-И чего ж ты поперся в город, а не в Нищеброды? – резонно уточнил Дай Но.
Толстяк пожал плечами. Выбор маршрута объяснить не мог, как и факт наличия налобной повязки волшебника. Некоторое время на это никто внимания не обращал, и толстяк поверил в гениальность конспирации. Почти сутки тусувался в городе, ел, пил, пел песни и танцевал. Фиг знает, как оказался возле больницы, где его заприметили, слегка помяли бока, но отпустили, приказав с площади больше не уходить. Он честно не уходил, пока вежливо не позвали к Бокрсу. Подквасивший волшебник подвоха не заметил и поскакал серым козликом в пасть к волку. Мозгов хватило только снять головную повязку и спрятать в карман, хотя нутро подсказывало: поздно.
Самоназначенный градоначальник поначалу был сверх обаятельным, спрашивал про дела, сочувствовал пустому закрому, интересовался текущими делами, предложил должность старосты Тенистой улицы. Но только толстяк вякнул, мол, в старосты не метил, а проход на Тенистую организовать не мог, Амгранда Десятого словно подменили. Сначала волшебника били, но он отключил нервные связи и больно не было. Больше обидно. Потом отволокли в пыточную. Толстяк врубил зомбианабиоз. Верное дело при выворачивании рук и прижиганиях, но очень энергозатратное. Максимум четверть часа. Главное не забывать орать, чтобы палачи не заподозрили подвоха, но Амгранд это дело подсек и позвал Ворхмайера. Тут надо отдать должное бывшему следователю по запрещенному волшебству, он сходу придумал, мол, требуется подождать часов шесть, чтоб ослабло действие колдовства. Чушь, конечно. О чем толстяк едва не сообщил Бокрсу. Слава Гжути, Ворхмайер залудил ему чувствительно в челюсть, а он знал, как правильно залудить, чтоб пробить защиту, вот толстяк в аут и ушел. После шестичасовой передышки его снова потащили к Бокрсу. Там почти не били, только издевались, ждали Ворхмайера. А тот уже пришел с Нцой.
Невидимый манул – проклятый тотем Терены – старательно прижимал ухо к перегородке, а у них с хозяйкой одни уши на двоих. Тера Мар цыкнула, мол, заткнулись все. Дай Но возразил, с чего бы им закрывать рот, когда перегородка звуконепроницаемая? Терена возмутилась, мол, из-за пустого базара она почти не слышала, о чем говорят вовне.
Вроде, снаружи всё спокойно.
В толстяке-волшебнике проснулась воинственность. Он с великим апломбом заявил, что раз пошла такая песня, он готов отомстить за перенесенные унижения.
Дай Но и Тера Мар переглянулись. Если человек решил мстить, они бессильны. Пусть идет и мстит.
-Вы со мной не пойдете? – удивился толстяк.
Дай Но и Тера переглянулись снова. Они не Нца и не самоубийцы. Так-то и предыдущая вылазка была сомнительной, им крупно повезло, но второй раз судьбу они испытывать не собирались.
-Если для тебя это совсем-совсем принципиально, кто мы такие, чтоб спорить. Если нельзя отложить, конечно, иди, - советовала Терена. – Я даже шаль тебе дам ти-тролльскую.
Но Дай но зыркнул грозно. Не для того он эту шаль выигрывал, чтобы разным дебилам отдавать.
-Ну, половину шали. С обманкой же ты совладаешь. Только потом вернуть не забудь.
Терена была на удивление покладиста.
- А я бы без плана туда не совался, - пожимал плечами Дай Но.
-Ты же жандарм, - давил на чувство долга волшебник.
Пыла в нем значительно поубавилось.
-Во-первых, я в отпуске. А во-вторых, если и не был, всё равно бы не пошел. Меня ж там убьют. Ну, где ты видел, чтоб люди шахту ставили без разведки? Вдруг порода пустая и нет там ничего?
Волшебник засопел. В одиночку подвиг совершать расхотелось, но оскорбленное достоинство требовало воздаяния. Пусть маленького. Ведь если они устроят небольшой кипишь в больничном лагере, возможно, это спасет Нцу. Отвлечет от погони, например.
Это был резонный повод.
Терена Марод насторожилась. Кто-то зашел на почту. Кажется, разыскивали их.
Метнулась к дальней от двери стене:
-Сюда, быстро и не дышать.
Только успела на всех накинуть ти-тролльскую шаль, как дверь широко распахнулась.
Каморка была очень маленькой, девера три на два. Если бы охранник сделал пару шагов, непременно уткнулся бы на беглецов. Но он, хвала Осле, лишь пошарил фонариком по углам. И с разочарованным:
-Да нет тут никого, - отвернулся. – И всё-таки подозрительно, что ты про неё не сказал.
-А я не обязан, - пробубнил Угрум, заглядывая следом. – Действительно никого. И я так думаю, что вообще почту закрою, раз вы нарушаете правила игры. Всё! Никаких подписок. Вон какой бардак в адресном столе устроили.
-Не зуди, старик. Мы не виноваты. У нас приказ. Ты ещё легко отделался. Все в парке на облаве. За Нцу такую награду дали, а нам ещё пару мест шерстить.
Естественно, толстяку-волшебнику приспичило чихать именно в этот момент.
Угрум тут же сделал вид, что чихает он:
-Я предупреждал, что тут пылюка, а у меня на бумажную пыль аллергия. Идиот, - показывая за спиной охранника кулак.
-В смысле? – затормозил охранник.
Угрум, прикрывая нос огромным несвежим платком, забубнил в нос:
-Говорю, иди.. от..сюда, пока меня совсем лихорадка не добила. Да у меня в каждом легком по три тыда пыли.
Его пухлые щеки задрожали, глаза заслезились и, в очередной раз громко чихнув, он шумно захлопнул хлипкую на вид дверь каморки.
Незваные гости ушли. Надо было и другим непрошенным гостям выметаться.
Дай Но призадумался и не спешил. План толстяка уже не казался безумным и безнадежным. Хорошая идея немного пошуметь в городе. Вот что сейчас в  Нищебродах веселого? Тоска, служба, Гретта Тигровна. Так отчего бы не навести шороху? Где он там предлагал? В больничном лагере?

Пустыня миллиона черепов

Дорога, как скоро выяснил РомДим из объемной книженции, на первый взгляд была не длиной и несложной: ориентируйся на черепа некоторых животных и иди.
Проблема заключалась лишь в том, что черепов этих было реально много, то есть песчаный психоделический узор был составлен именно из них. Если бы рисунки были хотя бы однотонными, было бы легче, но это были цветовые пятна, так что мало найти определенный череп, требовалось убедиться, что это именно тот, который нужен.
В путеводных рисунках преобладал голубой цвет, и это было первое, на что обратил внимание РомДим.
Пару раз ошибся, после заметил, что глазницы у нужных черепов фиолетовые с розовым.
Второе, но уже неприятное открытие: шагать нужно быстро, потому что рисунки перемещались отнюдь не с барханами, а сами по себе. Вот ты видишь крысу, много голубого, фиолетовые глазницы, желто-зеленые узоры, идешь к ней неспешно. А она, в смысле крыса, размывается и исчезает. И вот уже вместо неё перед тобой черепушка белого красного барана с синими глазницами.
И третье наблюдение: нельзя вернуться по собственным следам. Кроме того, что они быстро исчезали, так ещё и приводили в новое место.
Пометавшись по пустыне, Ром Дим вернулся к исходной точке возле скалы. Вроде прошел много, а в результате остался на месте. Зато приобрел опыт.
С чего он решил, будто в пустыне нет смены времени суток? Ночь реально упала.
Он думал, что в Задрюке солнце быстро пряталось за горы, но тут это было вообще секундным делом. Вот ты шел, шел, и – бац, - кругом темень, хоть глаз выколи. Лишь контейнер, покачиваясь, светился, не отбрасывая света.
Что натолкнуло на РомДима на идею привязать контейнер к себе веревочкой, сложно объяснить. Скорее всего при этом думал он больше о ветре, чем о ворах. Или воплы, могли устроить с контейнером веселые игры, слишком неадекватно они себя вели.
Носились туда-сюда, жрали (так показалось РомДиму) песок и включали дурака, когда он требовал, чтобы они подсказывали дорогу. Никакого толку от животин. Чего перлись?
Но ночью выяснилось, что в их функционал входила охрана.
Судя по всему, странную личность привлекло световое пятно. Но сперва ведущий услышал не грозное, а скорее предупреждающее шипение воплов.
-Цыц, - прикрикнул на них РомДим.
 Затем раздался восторженный и умаляющий голос:
-Эй, ты живой? Из четвертого амбара? Кражич?
РомДим побрел на звук, волоча на самодельной веревочке корзину с кристаллом, но пока не споткнулся, никого не увидел. Спросил:
-Ты один?
И удивился ответу:
-Настоящий? Реальный? - кражич схватил его за штанину. – А то миражи и миражи.
РомДим максимально приблизи кристалл к лицу бродяги.
Изможденный, осунувшийся, но живой. Странно. Сколько же этот бедолага провел здесь времени? Без еды, без воды. А он говорил и говорил. Разобрать, что именно почти невозможно, как и остановить.
Бродягу окончательно сморило лишь под утро, а до этого он никак не желал замолкать или хотя бы выпустить из рук штанину.
В пустыне свет быстро выключался и с такой же скоростью включался. Но разбудил ведущего не свет, а жадный пытливый взгляд.
-Твои воплы решительно не дают до тебя дотронуться. Может и хорошо, что их не всех извели.
РомДим согласился. Это счастье, что у него в спутниках такие замечательные зверюги.
Они были в тени невидимого тента, сотворенного накануне и бутылок из-под воды вокруг валялось немерено.
-Я даже помылся, - радовался кражич. – Какой удобный девайс.
-Ты как выжил?
-А! Так тут недалеко оазис. Все, которые сюда с дуру зашли и выжили, теперь там тусуются. А тут мы дежурим. Пять дней через двадцать. А пять дней без еды - легкотня. Одеяло засосало, это жаль, а так выжить можно. У нас уговор: если вдруг кому повезет, и ход в его дежурство появится, тот сразу должен назад в амбар вернуться. С докладом. Как я тебя пропустил? Ладно, ладно. Это, наверно, всё-таки система ниппель. Сюда – можно, а взад – нет. Ну, - подскочил добрячком, - идешь со мной в оазис?
-Нет, - признался РомДим.
Дежурный всплеснул руками. Как нет? Все шли! С чувством глубокой благодарности, между прочим.
Узнав, что у ведущего другое предназначение, загорелся и быстро набился в сопровождающие. РомДим вспомнил Йеранда и Йеля, до такой степени кражичи похожи пытливым и одновременно наивным взором и ещё чем-то неуловимым.  Ведущий дал слабину и согласился на эскорт.


Рецензии