Война полов

Активно развивающаяся наука биология в последние годы преподносит человечеству удивительные открытия. Особенно поражают достижения в области генетики, которые объясняют те или иные проявления людей в отношениях друг с другом. Ученые, например, открыли, что в основе отношений между мужчиной и женщиной лежит геном каждого из них, т.е. вид и качество супружеских проявлений целиком и полностью зависит от генетической составляющей. Поскольку гены мы наследуем от родителей, то и вести себя будем, согласно  «установленной программе».
                Сразу оговоримся или правильнее сказать, определимся с пониманием, что человек на самом деле, маленькая, даже ничтожно маленькая крупица всей Вселенной. Уточним: человек всего лишь часть живого мира планеты, причем не самая сильная и не самая защищенная. Поэтому для того, чтобы род человеческий не сгинул в «небытие», ему нужно особенно тщательно заботиться о своем воспроизводстве. А эта задача не из простых и очень ответственных.
                Пусть вас не шокирует, что я буду сравнивать поведенческие проявления людей с проявлениями окружающего нас животного мира. Во всяком случае, огромное количество открытий в области биологии были сделаны из наблюдений и экспериментов над живыми существами.
                Итак, как известно в природе не существует человеческих супружеских пар, в которых на временной, периодической или постоянной основе не возникали ссоры и размолвки. Если кому-то захочется утверждать обратное, извините пожалуйста, никогда не поверю этому в силу множества объективных и субъективных причин. О них мы обязательно будем говорить, обсуждать, но пока не в данном случае. Так из-за чего же эти подлые, портящие жизнь хорошим людям и любящим супругам, размолвки? А они совершенно разные в каждой семье, существуют более и менее приоритетные: деньги; отношения с тещами или свекровями; зашкаливающая преданность работе; посиделки с подружками или друзьями; исполнение бытовых обязанностей, да много чего еще . . .
                Однако удивительно, что все конфликты порождаются, на самом деле, не эмоциональной или поведенческой составляющей, впрочем, как и у множества млекопитающих. Все наши «бои» местного значения сводятся к глобальной генетической битве полов. И происходит это вследствие разной эволюционной цели.
                Впрочем, если смотреть на воспроизводство рода масштабно, так сказать, в целом, то задача у родителей одна – получить здоровое, конкурентно способное, сильное потомство. Только в первом приближении наблюдается очень существенный нюанс: достижение этой цели разное:
-  так уж устроено природой, что каждый организм независимо от половой принадлежности старается создать как можно больше собственных копий; продолжить именно свой род и закрепить его на поколения собственными генами;
-  родственный отбор тоже никто не отменял. Наши близкие родственники на бессознательном уровне получают от нас помощь по передаче и распространению общих родовых генов.
                Для решения столь серьезных задач на сознательном уровне, что происходит весьма нечасто в современном мире, и, бессознательном уровне, в ход идут веками отработанные приемы. Так что сто раз подумайте прежде чем отказать в помощи брату или сестре в воспитании их детей. В сущности, вы делаете одно дело – продвигаете в будущее свой род. Чем больше носителей ваших генов, тем больше шансов роду, по большому счету, выжить.
                А теперь обратимся к частностям. Какую же плату приносят самка и самец на алтарь размножения? Цена же та ассиметричная:
                Самка  -  получает полный набор издержек беременности, плюс сами роды, связанные с определенными страданиями, плюс ответственность и тяжесть материнского поведения и вскармливания (защищать себя и весь выводок от врагов, найти пропитание).
                А что же самец?
                Самец  -  для получения удовольствия от процесса вынужден «раскошелиться» на сперму, причем самый эволюционно стойкий вид – это когда потомство более здоровое и стойкое к выживанию.
                Это интересно
                Чаще всего научные эксперименты ставят над насекомыми, птицами или животными, которые быстро и часто размножаются. Это и понятно т.к. в противном случае, опыты тянулись бы десятилетиями. Из такой категории муха дрозофила. Самец этой мухи сразу  после спаривания уже готов к следующим «отношениям», а самка еще продолжительное время выпадает из процесса воспроизводства. Поскольку дрозофилы «не стареют друг с другом», а имеют множество партнеров, то у самца дополнительно вырабатывается токсин, который убивает не только плод от другого самца, но и отравляет саму мать, тем самым сокращая ее жизнь.
                У людей происходит нечто подобное. Установлено, что отцовские гены работают на рост – плод должен развиваться быстрее, быть крупнее, а после рождения активно вскармливаться. Только вот матери при рождении крупного здоровяка придется страшно мучиться и не факт, что «раскормленный» отцовскими «стимуляторами роста», плод во время родов не нанесет вред здоровью женщины или не заберет ее жизнь. Мать – природа мудра, она снабдила беременную женщину выработкой гормона, противодействующего этой тенденции.

                Генетика развивается очень стремительно, остался позади золотой юбилей со дня открытия структуры ДНК. Входящие в спираль ДНК гены, дают инструкции клеткам, органам и организмам в целом, каким образом функционировать в данной окружающей среде. А эта самая, существующая в данное время и в данном месте, среда, в свою очередь, предлагает геному то или иное проявление, заодно и должную непосредственную активность. Каким же образом ген влияет на организм? Он просто вырабатывает определенный белок, который в зависимости от обстоятельств, проявляется по-разному.
            
                Это интересно
                Американские ученые вырастили две группы мышей. Одну – в комфортных, спокойных условиях, на хорошем корме. Другую, в условиях постоянного раздражения и страха. Мыши-матери из первой группы растили свое потомство в ласке и заботе. Мыши-матери из второй группы не принимали должного участия во вскармливании и воспитании малышей. Взрослые мышата из первой группы отличались стрессоустойчивостью, спокойствием, сообразительностью. Взрослые особи из второй группы выросли полной противоположностью развитым мышам из первой группы и, абсолютно подобными своим беспокойным, пугливым матерям. 

Выводы:               
Факторы среды и питания влияют напрямую на уровень тревоги и стресса, на способности к обучению. Эти характеристики связаны с изменениями в структуре мозга, гормональным профилем и обменом веществ. Существование в обогащенной среде (ухоженной, комфортной, развивающей) благотворно влияет даже на мозги взрослых.
                Если в детстве и юности присутствуют травмы и события, вызывающие масштабный стресс (смерть близких, серьезная болезнь, потеря работы), то люди подвергаются вдвое большему риску депрессии и вчетверо большему риску мыслей о самоубийстве. Проявления определенных генов указывают на «слабые места» или возможности, но не на предопределенности.               

                Это интересно
-  Для самок парных видов, отцовские качества – самые востребованные в потенциальном партнерстве.
-  В сравнении с мужчинами женщины более склонны рассматривать экономические перспективы как важный фактор выбора партнера. Человеческие «самки» по всему миру хотят партнеров, которые будут успешными кормильцами.
-   Извечная проблема самок – определить, у какого самца хорошие гены, и самцы всех видов стараются свои гены разрекламировать.
-  Самки, спарившись с более привлекательными самцами, откладывали яйца, содержавшие больше гормона, стимулирующего рост.
-  Мальчики биологически способнее к математике, поэтому за одинаковые успехи в математике маленьких мальчиков учителя хвалят чаще, чем девочек. К старшим классам у мальчиков баллы по стандартным тестам оказываются выше, чем у девочек.         


Рецензии