Объект тщательно охраняется

Пусть завскладом трещит по рации,
Пусть начальник искал меня,
Я во внутренней эмиграции
До конца рабочего дня.

Василий Гончаров

Шум телевизора, настроенного на детский канал, размеренно заполнял комнату. Хозяину квартиры было определённо наплевать, насколько суматошным станет этот выходной день, зародыш очередного хмурого утра. Пока упитанный мужчина на пороге сорокалетия неистово кулинарил у плиты, пар от будущего завтрака коромыслом выходил в открытую форточку вместе с дымом тлеющей во рту хардкорной папиросы. Рецепт идеального утреннего рациона оказался невероятно прост: требовалось разбить сырое яйцо в остатки вчерашнего куриного шашлыка, приправить морковью по-корейски и томатами в собственном соку. Телевизор тем временем распирало ныне вновь актуальным советским шлягером "ох, рано встаёт охрана...".

Ему тридцать девять, он небрит, холост и обладает десятком с небольшим лишком стремительно набранных трясущихся килограммов. В жизни каждого одиночки чаще всех прочих наступает момент, когда из восторженного щенка он внешне оказывается похожим на одинокого волка. И дело здесь даже не в своевременном чесании пуза сытому и довольному котяре размером с хорошую подушку для сна. Мужчине подсознательно нравится быть диким и предоставленным самому себе. Раньше поддержку внимательного друга с кружкой пива в руках играла колонка в периодике мужского журнала, а теперь смартфон на стиле "сам себе хозяин".

Быть администратором торговой сети - не приговор, а самое настоящее призвание. Приходить на службу в пять утра, вести учёт всего имеющего на складе оборудования. Отгружать, разгружать, подкалывать коллег по радиосвязи и быть предоставленным самому себе на широких просторах отечественного маркетплейса. Ощущение нужности людям просто неописуемое, ведь на каждый товар находится свой купец. А ведь яичницу по утрам тоже не лишь для себя любимого готовят. Благо, сегодня у него выходной, а рабочий график - сутки через трое. Он мог бы быть специалистом по сетевой безопасности, новомодному нынче тренду, однако считал себя слишком молодым для перепрофилирования.

Для того, чтобы вызвать интерес к картофельному корнеплоду, история помнит немало примеров охраны его полей и участков. С тех самых пор, когда территория столицы расширилась до границ этих самых картофельных полей, возникла мода на торговую недвижимость. И вот, безопасность коммерческих помещений с миллиардным оборотом отчасти находится в его крепких ладонях, помнящих шрамы острых кухонных ножей. За время работы мало кто из подчинённых звал администратора уважительно по имени отчеству - напротив, к работнику накрепко приклеилось сетевое прозвище "админ". Поскольку в мире интернет-форумов администраторы имеют достаточно уважения со стороны конечных юзеров и ламеров, рабочий не стал возражать. Админ - так админ.

В мужском сознании надолго засел диалог с его первого собеседования:
- Опыт обращения с оружием у вас имеется? - присел задом на краешек стола кадровик.
Соискатель шумно хмыкнул в редеющие с возрастом усы:
- Только с огнестрельным, во время службы срочником.
Интервьюер почесал запястье, пряча дорогие часы под рукавом статусного пиджака:
- Высшее образование-то хоть есть?
Кандидат опустил глаза, словно отвечал на этот вопрос раз эдак двухсотый:
- Не-а.
В глазах собеседующего мелькнула искра, и тот привстал с углового края, потянувшись за перьевой ручкой:
- Ну, чего вы скуксились? Будете администратором.
Так админ попал в волшебное пространство гипермаркетов.

Чарующая мелодия "Бременских музыкантов" стала неплохим саундтреком к его потрясающему утру, уж этот день - его, и он никому его не отдаст. Детский канал телевизора на самом деле настраивал его на рабочий лад с самого вечера, ведь женский образ из программы "Спокойной ночи, малыши" действовал на админа ничуть не хуже колыбельной матери в детстве. Ему так хотелось отключить сознание от острополитических тем и посвятить выходной истинно мальчишескому сидению внутри гаража с перебиранием деталей для горного велосипеда. Именно велотренажер очень помог бы ему скинуть лишний вес для достижения новых высот. Поскольку на тот момент админ выглядел довольно обмякшим и якобы выбирающим для общения стационарный компьютер, мужчина внутри него приказал себе отказаться от традиционных бутербродов в обед.

Его любимым фильмом до сих пор был и являлся комедийный ситком "Чокнутый профессор" с Эдди Мёрфи, в особенности сцена с пердежом во время семейного застолья. Кино о преодолении себя с добрым юмором и стремлением изменить мир через силу собственного характера глубоко впечатлило админа. За окошком теплел и тёк месяц март, самое время возвращаться на открытые арены для футбольных болельщиков. Админ любил заказывать на дом креветочные чипсы с темным пивом через ресторан паназиатской кухни, поскольку он никому ничем не был обязан за редким исключением в виде любимого перекормленного котика. Варить манты за плитой при полном осознании домашнего тепла и уюта также было для него весьма позитивным занятием. Велосипед подождёт.

Админу не нравились всякого рода умные словечки, а от одного вида холёных и лоснящихся от собственного успеха бизнес-тренеров его бросало в натуральную ярость. Пописавший в его кроссовок кот и то получал в свой адрес гораздо меньше злобы, чем сборище горе-советчиков на их личном примере. Хотя все-таки один термин надолго засел в его памяти, словно нечаянно произнесенная фраза из телевизионного доклада нашего премьер-министра. Админ совершенно случайно узнал о существовании на свете дуализма. Не формы философского течения, слишком грузоподъёмного для восприятия рядового мужчины. Не новомодного термина из числа новомодных словечек для сетевых шуток. Дуализма как вида одновременного существования двух взаимоисключающих точек зрения. И понеслось...

В сущности, чего стоит его одна, короткая ещё и даже ещё не сорокалетняя житуха? Вот он живёт в своё удовольствие - ест, спит, гладит кота и чинит велосипед. Он может обладать целым багажом жизненного опыта для той части мирового человечества, которой его жизненный опыт незнаком. Админ продолжает существовать со своей вселенной, охраняя гипермаркет изо дня в день и даже не задумываясь о собственном зеркальном отражении в форме другой жизни. На другой стороне земного шара существует ровно такой же охранник, но с жезлом и кобурой. Ему нравится смотреть бейсбол по ящику, есть поп-корн в кинотеатрах, приглашать друзей в закусочную по субботам ради щедрого жалования и чувства собственной значимости. А ведь он, этот охранник, одинок ничуть не меньше.

Чем больше админ думал об этой проблеме, тем меньше злости на политические новости оставалось в его душе. Мир не без добрых людей, думалось ему. В его личной власти решить, что сегодня есть на завтрак и помочь котику не умереть с голода. Его альтер-эго в виде жезлогрохочущего визави и вовсе являлся этническим меньшинством со своим роем пчёл внутри черепной коробки. Будь сейчас тот градус межгосударственной напряжённости, какой был в начале шестидесятых годов прошлого века - админ был глубоко уверен, что ни он, ни темнокожий охранник не стали бы нажимать на ядерную кнопку первым. Мир жесток в своём реализме, но дуализм здесь выступает сдерживающим фактором, опять подумалось ему.

Админ продолжал жить в своём мире варёных пельменей, хоккея по воскресеньям и получки три раза в месяц. Так как-то надёжнее, а уж когда он починит горный велосипед - вот тогда... Его любимый кот никогда не покидал насиженного места на диване. Только с тех самых пор, как слово "дуализм" взорвало админу его почти что сорокалетний мозг, он стал отмечать день четвёртого июля - День независимости США. И восьмого июля - День Семьи, любви и верности. И даже как-то хотел отметить одиннадцатое сентября... Надо пригласить кого-нибудь из дам в кино после работы. Сами разберутся, а он навсегда останется в истории защитником своих скромных жизненных рубежей, бравым администратором гипермаркетов и маркетплейсов.

Москва - Мальдивские о-ва, 17 февраля 2024 года


Рецензии