Автономная нервная система

Начнем мы сейчас с неординарного высказывания известного нейробиолога Антонио Дамасио: «Разум существует не просто в мозге, он существует в теле». Насколько прав этот всемирно известный ученый судить вам, потому что сегодня на простых, обыденных примерах из жизни разберем, существует ли взаимосвязь между мозгом и телом. Наиболее продвинутые, впрочем, и не очень продвинутые с полной основательностью заверят: «Ну, это же очевидно!» И будут абсолютно правы. Способность управлять мозга телом и наоборот – одно из основных понятий современной биологии.
                Пример: Вы с друзьями переплываете на лодке широкую, глубокую реку. Процесс займет всего несколько минут, да и день замечательный, река спокойная, на вас спасательный жилет, так на всякий случай, рядом сильные, спортивные ребята. Казалось бы, сиди и наслаждайся. Но ведь нет! Сердце учащенно колотится в груди, ладошки вспотели от напряжения, во рту кислый привкус лимона . . . Что же происходит? Просто вы не умеете плавать, и эта ужасная мысль не дает покоя. Оказывается, достаточно только подумать о чем-либо как организм каждой его клеточкой «откликается» на мысли.
                Пример: Опять вы с приятелями находитесь в пути. Только передвигаетесь на автомобиле. Как назло утром проспали и не успели позавтракать. Время приближается к обеду, очень хочется есть. На природу за окном; установившуюся чудесную погоду уже не обращаете внимания; на юмор и дружеский смех реагируете с раздражением; и музыка громко играет; и вода в бутылке теплая.
                Ну вот, машина мягко подкатила к придорожному кафе, аккуратно припарковалась, и вы резво метнулись в долгожданный объект общепита. К вашему большому и приятному изумлению приличный выбор блюд, их качество вас вполне устраивает. На улице вы появляетесь очень даже довольным жизнью. Теперь все хорошо, удачно и радостно! Получается, достаточно поменять что-то в организме – изменить уровень какого-либо гормона, питательного вещества, иммунного фактора, чтобы значимым образом повлиять на то, как мозг вырабатывает соответствующие мысли и эмоции.
                Значит, влияние мы уже установили. Теперь определимся: каким же образом мозг влияет на функции организма? Ни для кого не открою Америку, если скажу, что посредством нервной системы, причем это может осуществляться сознательно и бессознательно.
                Пример: Вы возвращаетесь домой: подходите к подъезду – мозг посылает сигнал мышцам руки, вы набираете код на домофоне; прозвучал сигнал – мозг посылает сигнал, вы открываете входную дверь; впереди лестница – и опять команда определенным мышцам ног, поднимаетесь вверх. Таким образом, команды мозга обдуманы или сознательны.
                Пример: Находитесь в гостях, за столом один из гостей сказал неприличную или достаточно пикантную фразу, в вашем понимании. Вы неожиданно даже для самой себя, вдруг покраснели. Или начальник обрушился с криком, необоснованными претензиями в ваш адрес. У мужчины в данном случае от обиды и возмущения заходят желваки, сожмутся непроизвольно кулаки. У обиженной женщины задрожит голос и на глаза неожиданно навернутся слезы. В данном случае реакция организма на внешнее раздражение не контролировалась и осуществлялась бессознательно т.е. мозг сам распорядился без вашего на то согласия и участия.

                Сейчас мы рассмотрим еще один весьма интересный нюанс из области взаимоотношений мозга и тела. Чтобы разобраться в этой интригующей тайне, опять обратимся к наглядному примеру. Многим супругам достаточно известна ниже описанная ситуация. Некая номинальная супруга решила от широты душевной, нежданной радости или еще по-какому случаю, порадовать мужа вкусным, можно смело сказать, праздничным ужином. Она с размахом закупилась в магазине, добросовестно дотащила покупки до дома, и не давая себе ни минуты передышки, терпеливо встала к плите. Ужин удался на славу! Довольная своими успехами, женщина сервировала стол и в предвкушении заслуженной благодарности, принялась ожидать благоверного. Прошел час – тишина, два – тишина. Ужин остыл, да и не до него уже. Одолевают смутные сомнения. Рука невольно потянулась к телефону, в этот предательский момент в голове галопом проносятся неприятно-обидные мысли: «Готовилась, старалась . . . кому нужны мои старания, забота . . . во всем, во всем что я для него делаю . . . неблагодарность, черная неблагодарность . . . нет взаимопонимания . . . не любит, не нужна . . . не ценит, зачем жить вместе . . . конечно развод . . .».
                Пока гоняла в голове эти уничтожающие все доброе и счастливое в их с мужем жизни, она дважды набирала его номер, но телефон отвечал продолжительными, равнодушными гудками. Через три часа ожиданий, женщина жалостливо всплакнула и устроилась на диване калачиком. И в тот скорбный момент, когда мысленный «судья» зачитал приговор о разводе, вследствие чего, семья рассыпалась на мелкие осколки, на лестничной площадке раздались сначала до боли знакомые шаги, затем в замочную скважину вошел ключ и дважды повернулся. Жена вскочила с дивана, когда дверь распахнулась и, появился он – непонимающий, не ценящий, неблагодарный. А муж, между тем, словно издеваясь над ее переживаниями, светился непонятной радостью: глаза горели, довольная улыбка во все лицо, явно игривое настроение. Все эти проявления подняли со дна женской души застарелые обиды и разочарования.
                Злобно обличающий монолог женщины разбирать не станем. Многие знают, из каких гневных слов и выражений он состоит. Под напором незаслуженных обвинений, высказанных в запале обид и обличений, у мужчины сначала пропадает настроение, гаснет взгляд, с губ сходит улыбка, потом на лицо наползает злобная гримаса, пальцы непроизвольно сжимаются в кулаки. Улучшив удобный момент, когда жена, захлебываясь претензиями, делает вынужденную паузу, муж жестко вставляет «ответку»: «Когда я предложил в отпуске отдохнуть в Турции, помнишь что ты заявила? Ольга с Генкой летят на Мальдивы, а мы как всегда – экономно, бюджетно, но в Турцию. Я взял дополнительно сложную работу, выполнил ее и сегодня сдал. Теперь у нас есть деньги на эти долбанные Мальдивы. Что опять ни так? Да, я не позвонил, не предупредил. Начальник вызвал по этой работе . . . заказчик неожиданно внес изменения . . . мы с ним вместе, в его кабинете вносили правки, пересчитывали. Вышел от него уже поздно. Решил не будить . . .»
                Женщина понимает, что мягко говоря, погоречилась и вместо благодарности обрушила на голову заботливого, любящего мужчины, «гору навоза». Реакция, по большому счету, предсказуемая: извинения и слезы; жаркие, много обещающие поцелуи, счастливое зависание на шее мужа . . . Казалось бы конфликт исчерпан, однако происходит совершенно непредсказуемое. Муж аккуратно отодвигает в сторону благодарно радостную жену. Вдруг, ни с того, ни с сего, достаточно агрессивно, вспоминает неприятный инцидент трехлетней давности.
                Три года назад супруги отдыхали на горнолыжном курорте. После продолжительного веселого катания женщине захотелось испить горяченького кофейку. Благо кофеюшник находился недалеко, прямо на склоне. Любящий муж с готовностью отправился исполнять желание дамы, в то время как жена пожелала остаться среди катающихся. Там на его беду собралась очередь, в том числе с визжащими оторвами-детьми разного возраста. Наконец, продолжительные "страдания" завершились двумя стаканчиками ароматного кофе и пирожным. Он, осторожно спускаясь, дабы ненароком не разлить животворящий напиток, предстал перед разгневанной супругой. И кофе, и пирожное моментально полетели в снег потому как бедная, несчастная лыжница окончательно замерзла в бесконечном ожидании согревающего. Ей надоело торчать стойким оловянным солдатиком на склоне среди довольных, радостных отдыхающих.  Жена в полном недоумении: зачем сейчас вспоминать давнюю историю, ведь тогда они благополучно помирились, конфликт давно забылся. Зачем опять вспоминать?
                Чтобы объяснить столь частое явление обратимся к открытию психолога и философа Уильяма Джеймса, который рассуждал следующим образом. Мозг «самостоятельно» решает какие эмоции мы испытываем и по какому поводу, причем ситуация оценивается мгновенно. С одной стороны, включается эмоциональная реакция и человек испытывает гнев, восторг, обиду, раздражение и т.д. С другой стороны, подается сигнал телу каким образом реагировать – учащается дыхание и сердцебиение, сжимаются или напрягаются мышцы, возникает горловой спазм. Все изменения в организме регулирует автономная нервная система, она же отвечает за продолжительность и интенсивность эмоций.
                Но вернемся к супружеской ссоре. Автономные части тела разгоняются и работают продолжительнее, чем мозг и не могут сразу резко остановиться. И в тот момент, когда, казалось бы, конфликт исчерпал себя, обратная связь запускает сигнал в мозг о пережитой ранее эмоции, а тот, в свою очередь, достает ту ситуацию из прошлого, когда переживания были идентичны. Механизм запускается заново.
Прежде чем отвечать на раздражение сделайте затяжную паузу, глубоко вздохните, посчитайте до десяти. А чтобы уменьшить выброс адреналина, ссорьтесь сидя.
Сексуальное возбуждение тоже регулируется автономной нервной системой. В среднем мужчины возбуждаются быстрее женщин, а когда все заканчивается, женщины остаются в возбужденном состоянии дольше. В целом, в различных неэротических состояниях автономная нервная система быстрее возвращается в норму у мужчин, чем у женщин.      


Рецензии