Может быть

                Современные средства массовой информации направо и налево рассуждают о создании человеком искусственного интеллекта. На мой, исключительно субъективный взгляд, создание искусственного интеллекта невозможно в априори, во всяком случае, в том смысле, который вкладывается в понятие - «интеллект». Так что же это за понятие?
                Человеческий интеллект – способность решать задачи доступные человечеству, то есть, это комплексное, одновременное обладание умом, разумом, интуицией, пониманием; способность к познанию, мышлению, воображению. Не знаю как вам, а мне сложно представить каким образом в машину можно вложить исключительно человеческие качества и возможности. Да, можно рассчитать и запрограммировать в алгоритмах определенные человеческие функции, так сказать, создать некую искусственную копию отдельных проявлений человека. Однако, научить ее в полной мере соображать, чувствовать, искренне сопереживать, словом, не называться, а быть человеком – это шалишь!
                В соответствие с современной модой на пафосные названия, обычную, пусть даже расширенную, достаточно сложную роботизацию, определили как «искусственный интеллект». По большому счету машина будет являть то, что в нее заложили: быстро просчитывать имеющиеся в ее памяти варианты и, согласно, опять же, заложенным параметрам, находить лучший вариант. Безусловно, это прекрасный исполнитель, но как его не обзови, это все равно машина-робот, не обладающий человеческим мозгом. Именно мозг – вместилище «души», «пирог» начиненный сознанием, орган нашей «самости», там формируется понимание нашей «личности».
                Мы же сейчас осуществим попытку понять для себя определенные «странности» человеческого мозга. Вы никогда не задумывались почему люди достаточно легко покупаются на посылы мошенников получить без напряжения и труда крупную сумму денег? Почему на все предостережения люди несут свои скромные сбережения в банки под немыслимо большие проценты? И ведь факт надувательства виден невооруженным глазом, однако обрести за те же деньги много больше реального, буквально толкает в пропасть. С каким непоколебимым упорством покупают, к примеру, лотерейные билеты, сулящие сотни миллионов рублей, а то и умопомрачительный, вожделенный миллиард, машины, квартиры. Все на халяву! Почему в обществе активно развивается игромания (даже при запрете игровых автоматов и казино)? Почему азартные игры так цепко хватают людей?
                Казалось бы возможность баснословного выигрыша, как минимум, должна насторожить, как максимум – отвернуть от предложения. Так ведь нет! Вопреки всем предположениям. Интересный момент: чем больше куш, тем сильнее желание его заполучить. Эту нашу, я имею ввиду, человеческую особенность умело используют, мягко говоря, непорядочные люди.
                Человеческий организм – сложное, неординарное устройство, которое, как нам кажется, достаточно хорошо изучено. Людская самонадеянность, к сожалению, не имеет границ, потому далеко не все в настоящее время может объяснить. В данном вопросе есть серьезные наработки, из которых понятно за счет каких сложных химических реакций осуществляются те или иные подвижки. Настойчивое приложение усилий, энергии, активизация силы воли при достижении выбранной цели, запускает в коре головного мозга процессы, связанные с выбросом дофамина – вещества вызывающего состояние радости и счастья. Соответственно, по логике вещей: добросовестно сделал дело – получи награду – вброс вещества радости и счастья. Ты доволен тем, что достиг желаемого. Ан, нет! Человеческий мозг совсем не прост и работает несколько иначе.
                Точнейшими приборами определено, что тот самый вброс дофамина происходит чуть раньше, чем мозгом принимается решение к действию. Таким образом, схема складывается такая: из телевизионной рекламы на любимом канале в вашу голову попадает установка – есть вполне себе официальная возможность на халяву отхватить миллиард в спортлото. Мозг моментально просчитывает варианты, куда и как можно «пристроить» ту сказочную сумму денег. У вас от неисчерпаемых возможностей идет кругом голова, перехватывает дыхание, учащается сердцебиение, что и вызывает злосчастный вброс дофамина – вот оно, счастье!
                В предвкушении желаемого, буквально подлетаете с дивана и несетесь к ближайшему пункту по продаже лотерейных билетов. Да, да, именно дофамин побуждает вас к действию. Что же получается? Еще нет ни билета, ни розыгрыша, а вы уже умудрились получить награду – «сыворотку счастья»? Ох уж этот искуситель – дофамин! Я думаю, сам механизм работы мозга в данном конкретном случае понятен.
                Теперь не выходя из темы, зададимся вопросом: почему нерегулярная, можно сказать,  «на везение» награда, соблазняет куда сильнее, чем гарантированная? Почему затягивают азартные игры? Ученые установили, что общий объем выделяемого организмом дофамина выше всего в условиях наибольшей неопределенности получит человек награду или нет. Это объясняет, почему нерегулярное подкрепление ожидаемого наградой, способно так усиливать тягу к получению желаемого. Нарисованный шанс получить неправдоподобно огромную награду всегда чреват зависимостью, когда игроки широко раскрыв глаза, спускают в казино деньги, отложенные на еду для детей.
                В заключении, что называется, вишенка на торте. Как мы уже выяснили, награда, на которую есть определенные шансы, стимулирует гораздо сильнее, чем предсказуемая. А как дело обстоит с наказанием? Выясняется, что наказание, которое может «прилететь», а может  нет, переносится куда тяжелее, нежели гарантированное. Для одного и того же, по сути, наказания, непредсказуемость дает больший риск повышения кровяного давления и уровня гормонов стресса, что вызывает соответствующие заболевания. Мы оцениваем возможное наказание хуже, чем неизбежное. С другой стороны, если джек-пот лотереи достаточно велик, мы думаем, что именно нам непременно повезет. Вот такие мы – люди!               


Рецензии