Концерт в костёле. сказка-быль для детей

В одном костёле, который был так стар, что никто уже не мог точно сказать, сколько ему лет, жил старинный, как сам костёл, орган. Туристы и любознательные люди часто приходили в костёл, чтобы послушать удивительное по красоте, завораживающее звучание органа. Не зря же орган называют королём музыкальных инструментов, диапазон и мощь его не сравнится ни с чем.
Органист нажимал на клавиши клавиатур, а их было несколько, на педали и волшебная божественная музыка вырывалась из сотен трубочек этого уникального инструмента, чтобы разлиться по всему костёлу, отразиться от его стен и, поднявшись к куполу, унестись в небо, к птицам и облакам.
Жители небольшого городка и старый парк, окружавший костёл, всегда с наслаждением внимали музыке своего органа, а священники благословляли его на долгую счастливую жизнь.
Орган хорошо понимал своё важное предназначение в божием храме и изо всех сил старался служить достойно и верно Господу, людям и живой природе. Но всё же иногда органу хотелось близкого общения не с людьми и птицами, а с такими же музыкальными инструментами, как он сам, чтобы можно было поделиться своим мастерством и подружиться с ними.
Старость – это мудрость, но даже в старости хочется снова быть бодрым и любознательным, как в молодости. Люди говорят, о чём мечтаешь, то часто и сбывается. Однажды в жизни органа произошло одно любопытнейшее событие, которое он запомнил на всю жизнь.
В гости в храм пришли музыканты с небольшими сверкающими инструментами, чем-то похожими на его трубочки, только другой, непонятной органу формы. Эти люди представились органисту, как участники квартета, а свои инструменты назвали саксофонами.
– Ваш орган старинный, мы знаем это. Такие органы люди придумали очень давно, более тысячи лет назад. А наши саксофоны молодые, им немного более ста лет. Но если хотите, мы можем отрепетировать вместе с вашим органом, а затем исполнить очень красивое музыкальное произведение Франца Шуберта. Оно называется Аве Мария. Эта музыка божественна, её поют даже ангелы.
Органист, выслушав музыкантов, обратился к своему органу с надеждой, что тот согласится на такой интересный совместный с молодёжью эксперимент. Но орган не сразу дал своё согласие. Даже ему, мечтающему о музыкальном друге, трудно было согласиться на такой шаг. Сотни, даже тысячи деревянных и металлических трубочек различной длины и толщины, прижавшись к тёплым стенам родного костёла, недоверчиво молчали. Как же можно такому мудрому старинному инструменту играть музыку Бога вместе с юнцами! Органист, видя смятение органа, не торопил его с ответом. Он дал время ему подумать, а квартету – отрепетировать свои партии самостоятельно в зале костёла.
Но когда из блестящих трубочек саксофонов полилась чарующая мелодия неземной красоты, орган понял, что не только он может пленять души земные и небесные. И тогда он постепенно влился в общее звучание, дополняя его благороднейшими звуками, как бы объединяя все инструменты вместе и подчёркивая своё главенствующее положение мудреца в этом необычном музыкальном коллективе.
Низкие басовые звуки органа заполнили пространство храма. Они, как хозяева, помогали тонким звонким голосам саксофонов без волнения включаться в исполнение величайшего произведения. Прихожане, служители католического храма были удивлены такому взаимопониманию казалось бы непохожих по темпераменту инструментов. И хотя молодёжь ещё не совсем освоилась в старинном храме, саксофоны поняли – умелые руки, как древних, так и современных мастеров, создали их для служения во имя счастливой жизни на земле.
 
https://www.youtube.com/watch?v=etEfY_e4Qsw

26.02.24


Рецензии