Розовые алмазы
На Аргайлском месторождение периодически находили красивейшие ювелирные алмазы окрашенные в самые разные цвета и оттенки и с его закрытием рынок алмазов наверняка станет значительно беднее. Нигде больше таких редких цветных алмазов пока не нашли. Рудник пришлось закрыть из-за удорожания производства - добыча дошла уже до такой глубины, что денег полученных за реализацию алмазов не хватало на покрытие расходов.
Алмазная трубка Аргайл находится в провинции Западная Австралия в жаркой пустынной местности удаленной на 500 км от ближайшего крупного города Дарвина и была одно время крупнейшим производителем алмазов в мире. Открыта эта трубка в 1979 году значительно позже знаменитых южноафриканских месторождений и алмазных трубок в Якутии. Интересно, что обнаружена она была женщиной, одержимым британским геологом Морин (Татьяной) Маггеридж, которая к тому же была в то время ещё и на последних месяцах беременности. Как тут не вспомнить, что алмазы Якутии в 1954 тоже обнаружила молодая женщина, ленинградский геолог Лариса Попугаева, что только подтверждает фразу из песни Мерлин Монро "Лучшие друзья девушек бриллианты!"
Обе женщины, Морин и Лариса, сделали исторические открытия алмазов в своём цветущем возрасте 31 года - их самих смело можно назвать “розовыми бриллиантами геологии”. Обе учили геологию в престижных университетах - Ленинградском и Шотландском, и обе отправились в экспедиции в самые удалённые места планеты. Обе были хорошо вознаграждены за свои великие открытия - Ларисе по советскому образцу вручили высшую награду СССР орден Ленина, квартиру в престижном районе Ленинграда и дачу, а Морин, получив крупные деньги за свою работу, стала со-владелицей успешной горнодобывающей компании в Австралии.
Судьба Ларисы Попугаевой была далеко не легкой. В чистках 1937 года, когда ей было 14 лет, её отца, известного одесского большевика Анатолия Гринцевича, по ложному обвинению в измене родине арестовали и расстреляли. После этого на ней стояло клеймо дочери врага народа и жить ей было очень не просто, даже в обязательный для всей советской молодёжи Комсомол вход ей был закрыт. Однако талант пробивает все преграды - она поступила в Ленинградский университет и в 1950 году закончила его по специальности минералогия. Она увлеклась изучением минералов спутников алмазов - пиропов в кимберлитовых трубках и отправилась на их поиски в далёкую Якутию.
Геология в неимоверно суровых условиях крайнего севера считалась тогда чисто мужским делом и появление в экспедиции хрупкой красивой девушки было воспринято как какое-то издевательство над мужским полом. Ларисе пришлось нелегко, геологов осаждали тучи кровожадных комаров, мошки и паутов (громадных мух с настоящим сверлом на носу способным пробить телогрейку). Атаковали и коварные, незаметно внедрявшиеся под кожу энцефалитные клещи, единственным спасением от которых были ежедневные осмотры друг друга. Ларисе приходилось раздеваться под похотливыми взглядами мужчин, которые всегда подозрительно долго её осматривали.
Маршруты были по растаявшей от летнего тепла вечной мерзлоте с топями, в которых застревали даже помогавшие геологам якуты с северными оленями. Да и от постоянно пристававших к Ларисе мужиков приходилось отбиваться всеми способами. И всё-таки поездка оказалась необыкновенно удачной. Промывая пески в якутских речках, она обнаружила пиропы и в июне 1952 года вышла по ним на первую в СССР алмазоносную кимберлитовую трубку, которую назвала “Трубка Зарница”, а в следующий полевой сезон с её подачи там обнаружили ещё десяток трубок, включая богатейшую по запасам качественных ювелирных алмазов трубку “Удачная”. В 1957 году пришло сообщение, что всех участников экспедиции наградили Ленинской премией за открытие алмазных месторождений, но к своему полному изумлению Лариса обнаружила, что её имя отсутствует в списке из 6 награждённых геологов, хотя приоритет Попугаевой в этом открытии был несомненным, остальные геологи просто ей помогали и она уже получила за это высшую награду СССР - Орден Ленина со всеми полагающимися при этом льготами. Видимо все-таки припомнили ей отца. Лариса, несмотря на такое предательство, продолжала успешно работать над изучением алмазоносных пород, но умерла очень рано - в 54 года от разрыва аорты.
Судьба другой героини Морин Маггеридж, тоже была не простой, хотя она и родилась в благополучной старой Англии, в Лондоне. Её отец сочувствовал левым, помогал республиканцам, сражавшимся с легионами Франко во время гражданской войны в Испании и настолько полюбил русскую и советскую культуру, что даже своей дочери, родившейся в 1948 году дал второе имя Татьяна, в честь "той самой" героини Пушкина. Своё детство Морин провела в английских колониях в Африке, где её родители работали в благотворительной организации, помогавшей голодающим детям, сначала в Нигерии, а потом в Камеруне. Ей так понравился жаркий африканский климат, что вернувшись на учебу в холодную, туманную Англию она всегда мечтала жить в какой-нибудь южной стране.
Окончив в 1972 году университет с дипломом геолога она одна храбро поехала на поиски работы в Австралию, поскольку в то время только эта теплая по климату страна охотно принимала британских эмигрантов. Морин добралась до города Перта с 10 фунтами стерлингов в кармане и даже первое время ночевала в укромных местах прямо под пальмами в Королевском парке - на жилье денег не было. Поиски работы привели её в горнодобывающую компанию, где её взяли геологом в отдел алмазов. В этой компании ей улыбнулось счастье - она очень удачно вышла замуж за своего коллегу, а будучи беременной на 6-м месяце обнаружила в 1979 году алмазоносную трубку, оказавшуюся самым крупным в мире месторождением бриллиантов. Тогда в Австралии шла настоящая гонка за алмазами, несколько геологических отрядов от разных компаний старались застолбить перспективные участки. Причем держали все это в строжайшей тайне от конкурентов, поэтому беременная Морин работала в такой горячке и ни за что не соглашалась уйти в "декретный отпуск". На основе её открытия организовалась компания "Рио Тинто", которая стала потом крупнейшей международной корпорацией и Морин была в ней одним из главных лиц. Также как и Попугаева, Морин умерла незаслуженно рано в 62 года от инсульта, прямо на работе.
На открытых Попугаевой и Маггеридж алмазных месторождениях было найдено множество уникальных алмазов. Так на якутской трубке Удачная в 2013 году обнаружили кимберлитовую глыбу содержащую в себе целых 30 тысяч алмазов, а также крупнейший алмаз весом в 360 каратов получивший название “Александр Пушкин”, который хранится в Алмазном фонде в Москве. На австралийской трубке Аргайл, где за всё время эксплуатации добыто 150 тонн алмазов, 5% из которых ювелирные, в 2012 году нашли крупный розовый алмаз весом более 10 каратов, который хранится в музее Мельбурна.
Свидетельство о публикации №224022600144