Ребята с нашего двора. 7

    https://t.me/poems_Rashevsky

                Воскресенье.


 Есть смысл осветить распорядок дня. Нет, не будни — что про них рассказывать? Они у всех почти проходили одинаково - отличии по мелочам. А вот выходные...
   Воскресный день, не скажу за любого другого школьника того времени, а во всяком случае мой, начинался в начале десятого - нужно было успеть проснуться до «Будильника» - детской телепередачи, начинавшейся в 9-30, из персонажей которой нам всем запомнился непревзойдённый Карлсон в исполнении Спартака Мишулина и ведущая этой передачи  Надежда Румянцева. Советский телезритель не был избалован интересными передачами и фильмами в то время, а дети в особенности. Телевидение имело тогда больше информационно-пропагандистский характер и лишь в последнюю очередь развлекательный. А детский, как сейчас сказали бы, контент занимал ещё меньший сегмент рабочего времени телевидения, которое тогда не работало круглосуточно, а где-то с 8 утра до 12 ночи. Это теперь есть детские телеканалы к радости малышей и их родителей.
  Сказать сейчас, в чём суть той передачи - затруднительно: были какие-то дурачества персонажей, пели песенки - всячески создавали картинку счастливого веселья на экране, заряжая маленьких телезрителей хорошим настроением на предстоящий единственный выходной в неделю.
    «Будильник» длился полчаса. Потом наступала очередь передачи «Служу Советскому Союзу» о службе в рядах вооружённых сил. Как и все передачи в то время, освещающие те или иные сегменты и стороны советского общества, только с позиции зачастую придуманных достижений и украшательства. Особенно любили показывать в той передаче военные учения: танки едут и стреляют, солдаты бесстрашно бегут сквозь огонь и преграды и тоже стреляют, вертолёты и самолёты метко поражают наземные цели, десантники россыпью парашютами покрывают небо. Красивая картинка, которая вселяла в рядового советского телезрителя гордость за родную армию и уверенность в собственной безопасности. Как и военные парады на праздники. Ни слова о дедовщине, ни слова об Афганистане, конечно. Такая информация называлась измышлениями, порочащими светский строй. Очень серьёзная уголовная статья. О дедовщине рассказывали в деталях нам дембеля, леденящие душу подробности о войне в Афганистане узнавали сквозь помехи и шум глушилок из «вражеских» голосов по коротковолновому радиоприёмнику — из «Голоса Америки», радио «Свобода», русской службы Би-Би-Си и других западных радиостанций, чья деятельность характеризовалась советским правительством как подрывная. Конечно, часто и много они врали с три короба, пользуясь тем, что мы были лишены возможности проверить их откровения, но иногда и правду-матку резали. Про Афган нам тоже дембеля оттуда скупо кое-что рассказывали. В семидесятые годы у нас главным кошмаром был Китай — его провокации на границе и угроза полномасштабной войны с самой массовой армией мира, где все, безусловно, каратисты и могут голыми руками убивать людей. Одна надежда на наши атомные бомбы и военный лазер, который как бумагу сжигает их технику. А в восьмидесятые главным кошмаром молодёжи стал Афган, где коварные душманы устраивали засады нашим солдатам.
  После «Служу Советскому Союзу» показывали  передачу «Здоровье», посвящённую вопросам здравоохранения, медицины и здоровому образу жизни. Вела её профессиональный врач Юлия Белянчикова. Длилась передача «Здоровье» ровно сорок пять минут с одиннадцати ноль-ноль до одиннадцати сорока-пяти.
  А самой долгожданной передачей миллионов советских телезрителей была «Утренняя почта», где с подачи её бессменного ведущего и любимца множества телезрительниц Юрия Николаева можно было услышать новые хиты советской эстрады и увидеть любимых исполнителей. Начиналась эта передача в 11-45 и шла ровно полчаса до 12-15. Собственно на «Утреней почте» и  заканчивалось наше торчание у телека. Потом, в зависимости от сезона и погоды на улице, выстраивались планы на воскресенье.
  Помимо гуляния во дворе, катания на велеке или, если зимушка-зима, а тогда непременно снежная и пушистая, походы в лес на лыжах или на санках с горки, или хоккей, помимо этого вида активного отдыха, я мог на несколько часов засесть в читальном зале детской библиотеки, которая, благо, находилась в ста метрах от моего дома. В этом смысле я был уникумом. Нет, не то, чтобы тогда мало читали — по сравнению с нынешним поколением недорослей мы были настоящими книжными червями — редко кто из моих сверстников хоть иногда не читал книги просто для себя, не учебники и не по школьной программе. Сейчас, не каждый уже и в учебники заглядывает. Просто я особенно любил читать. В читальном зале был доступ к той литературе, которую можно было отнести к категории повышенного спроса — бестселлеры и шедевры отечественной и мировой классики, а так же различного рода энциклопедии и справочники. В абонентском отделе библиотеки, где можно было взять книгу на дом на десять суток, в те времена что-нибудь похожее найти было практически невозможно, если у вас не было блата в библиотеки, но вполне можно было взять классическую литературу — Толстого, Шекспира, Гёте, Пушкина — я так и познакомился с их шедеврами. В книжных магазина в советской Украины найти в свободной продаже более-менее приличную русскоязычную литературу было совершенно не реально. Зато тот же Пушкин или Вальтер Скотт в переводе на украинский язык продавались без проблем. Это к вопросу о том, как клятые коммуняки притесняли украинский язык.
  Я в читальном зале особенно любил читать большую энциклопедию всемирной истории в 20 томах. Меня уже тогда из всех школьных наук более всего занимала история. Пятница и суббота были выходными днями в городской библиотеки, а вот в воскресенье она работала и у меня было время на её посещение.
   Так же по воскресеньям часто старались сходить в кино. Это сейчас практически у любого человека есть неограниченный доступ ко всей мировой фильмотеки, которая доступна в интернете. При современном мобильном интернете можно смотреть онлайн фильмы в хорошем качестве без проблем и даже без необходимости предварительного скачивания. А тогда, не то что интернета, а даже теперь уже раритетных видео- и двд-плееров не было. Смотри  только то, что показывают по телеку, а показывали в основном советские фильмы и то далеко не самые зрелищные, или иди в «киношку» смотреть что-то поинтереснее, тем более заграничные фильмы — французские с Бельмондо, Аленом Делоном, Пьером Ришаром, Депардье или с Луи де Фюнесом, итальянские с Челентано (для современной молодёжи: Челентано — это не пица, а комедийный киноактёр и певец — Андриано Челентано), американские — да, даже американские иной раз показывали, ну и, конечно же, индийские — предвестники на советских экранах голливудских боевиков и гонконгских каратэшек. Многие мальчики тогда между собой имитировали драки в стиле длиноного красавца Амитабха Баччана,  Дхармендры или Шаши Капура. О, этот взорвавший наш мозг «Месть и закон»! Вспоминается какой резонанс имел бразильский фильм, сразу ставший у нас культовым, - «Генералы песчаных карьеров». Теперь так можно назвать только дельцов, подмявших под себя карьерный бизнес. А фильм был про горькую долю подростков-бомжей в далёкой Рио-да-Жанейро.
  Нередко ребята со своими родителями, в то числе иногда и я тоже, на выходные ездили в деревню к своим бабушкам и дедушкам. Тогда основное городское население — было выходцами из сельской местности, в том числе и мои родители, и поэтому периодически, если расстояние того позволяло они навещали родню на малой родине. Мобильной связи в те времена ещё не было, интернета тем более, даже городские телефоны-вертушки далеко не в каждой квартире имелись, а в селе так тем более — один на почте или в сельсовете на всех. Поэтому основной способ контакта — эпистолярный жанр на листочке бумаге, запечатанном в  в конверте, или личная встреча. Помимо чисто моральных мотивов эти поездки имели и материальные стимулы — привезти из села домашних продуктов, особенно мяса или сала.
   Вечером центральное телевидение баловало нас обязательно интересными передачами - «Клуб путешественников» и «Международная панорама». Посвящены они были в общем одной теме — показывался мир вокруг Советского Союза. «Клуб путешественников» просто представлял разные народы на всех материках и континентах, их быт, культуру, исторические достопримечательности, а «Международная панорама» освещала, как следует из названия, международную политику, в основном «загнивающий Запад» - как он загнивает, какие там проходят неприменимые классовые противостояния. Вёл «Клуб путешественников» неизменный суперпопулярный ведущий военный врач по  образованию, но путешественник и телевизионщик по призванию, Юрий Александрович Сенкевич. «Международную панораму» вели различные журналисты-международники —  Фесенко, Генрик Боровик, но самым колоритным среди них был даже не Фарид Сейфуль-Мулюков, а Александр Бовин — своею роскошною внешностью и вальяжной манерой, резко выбивавшейся из стиля правильных советских телеведущих.
  Да ещё ближе к вечеру обязательно был получасовой сборник мультфильмов — их никто из детей старался не пропускать.
   Кроме этих передач по воскресным вечерам часто показывали какие-нибудь интересные спортивные соревнования  - фигурное катание, хоккей или цирковую программу. Сейчас я себя поймал на мысли, что уже сто лет не смотрел цирк. Слово цирк теперь зачастую используется как эпитет в ироничном или даже в сакрастическе-уничижительном смысле применительно к чему-либо из современной реальности, но сам по себе цирк — это ведь по большому счёту всегда праздник — интересный, весёлый и обязательно добрый. Не зря ведь ему всю свою жизнь отдал такой замечательный и добрый человек как Юрий Никулин. Самый любимый «солнечный» клоун нашего детства — Олег Попов, милейший дрессировщик кошек Юрий Куклачёв...
  Почему я так подробно останавливаюсь на телевидении, описывая жизнь двора моего детства? А потому, что телевизор, как у нас, в семьях нашего дома, так и почти во всех семьях Советского Союза от Камчатки и до Карпат был не только основным способом наполнения досуга, но и окошком во внешний мир. Да, мы, наверное, были самой читающей страною тогда и современным молодым людям даже невозможно себе представить сколько в среднем за год среднестатистический советский человек прочитывал литературы всякого рода — художественных, научных и научно-популярных книг, периодики: газет и журналов, но, как сказал некогда наш вождь и учитель — В.И.Ленин  «Кино — важнейшее из искусств», так, в общем-то, и телевизор был для нас важнейшим источником ощущения благополучия что ли — без него, когда он ломался, квартира резко пустела. Обсуждение просмотренных фильмов или передач тоже имело немаловажное место в нашем общении во дворе. А во время премьеры сериала «Будулай» почти во всех дворах появились ребята с кнутами.
  Конечно, те, чьё детство прошло в крупных городах, имевших свой цирк, ТЮЗ, зоопарк, имели возможность их посещать в выходные дни, а в нашем городе ничего этого не было. Я по вечерам в субботу посещал только собрание филателистов, так как увлекался коллекционированием марок. Вообще про хобби и увлечения в советский период и особенно среди школьников можно и нужно поговорить в отдельной главе.


Рецензии