Что происходит с Кварадоной?

Так получилось, что Хвича Кварацхелия, где бы ни играл, становится одной из самых обсуждаемых фигур. Так было в России ("Рубин" Казань), так же -  в Италии ("Наполи"). В прошлом году все эксперты хвалили и возносили его чуть ли не до небес.

Он показал просто выдающуюся для Серии А статистику (даже не для вингера) - 12 голов и 10 голевых передач, став в последнем показателе лучшим. А всего в сезоне гармоничные 14 плюс 14! А это он ещё не добрал, как по своей вине, не реализовав 3-4 убойных момента, включая пенальти, так и "благодаря" партнёрам  (Лосано, Марио Руи, Распадори, Осимену), запоровшим минимум 5-6 его великолепных передач, когда по образным выражениям комментаторов - "Рисовал Монализу", "Исполнял Паганини" и тп.

Кварацхелия трижды признавался лучшим игроком месяца, был признан МВП всего чемпионата и автором самого красивого забитого мяча в серии А.

Все единодушно соглашались во мнении, что наряду с Осименом, именно неизвестный широкому кругу специалистов новичок Кварацхелия является основным творцом чемпионства Наполи, спустя более 30-ти лет со времён великого Марадоны, и даже получил прозвище Кварадона.

Но вот начался новый сезон и игра Хвичи начала производить неоднозначное впечатление и вызывать противоречивые отклики. Как будто куда-то исчезла эффективность его игры, и внешнее впечатление тоже. Он стал не столь агрессивным, как прежде. И статистика совсем не такая. На сей момент "всего лишь" 6 мячей и 3 (по другим данным - 4) асиста, плюс 2 заработанных пенальти.

Многие задаются вопросом: - Что происходит с Кварой, который всех разрывал и создавал разницу? И с Наполи, который в настоящий момент располагается в таблице только на 9-ом месте.

Давайте в силу своего понимания футбола (всё-таки более 60-лет смотрю и болею) постараюсь высказать своё мнение.

 Можно выделить две основные причины.

1. У Наполи поменялся тренер. Лучано Спалетти, создавший в прошлом году абсолютно доминирующую команду попросил отставку по причине усталости. Вскоре он возглавил сборную Италии, сменив Р.Манчини, и вывел её на финальный этап чемпионата Европы. Сложно говорить о причинах отказа Спалетти от чемпионского коллектива. Высказывались разные мнения, начиная с прозорливости, не веры в повтор успеха, кончая неудовлетворением и и чуть ли не конфликтом с президентом клуба Аурелио де Лаурентисом.
2. Клуб практически не усилился для нового сезона. Наоборот, его покинули лучший защитник Ким Мин Дже, цементирующий оборону, основные игроки атаки Ирвинг Лосано, Элиф Элмас и полузащитник активной ротации Ндомбеле.

Смена тренера всегда отражается на игре команды, у каждого свое понимание и свои требования. Пришедший взамен Спалетти Руди Гарсия, хоть и сохранил обожаемую Де Лаурентисом расстаноку на поле 4-3-3, игра всё равно стала другой. Изменилась не в лучшую сторону.

При этой схеме (да и при других, кроме сугубо оборонительных) огромное значение имеет мобильность средней линии и скорость перемещения мяча.
Почему-то полузащита (Замбо-Ангисса, Лоботка, Зелиньски) носившаяся при Спалетти в прошедшем сезоне по полю как угорелая, потеряла свою мобильность. Лоботка при переходе от защиты в нападение постоянно передерживает мяч и не находит наиболее правильных и острых продолжений. Вынос мяча при применяемом теперь активом прессинге стал слабейшим элементом игры команды. Замбо-Ангисса, как правило, бегает за линией мяча при защите и больше суетится, чем создаёт в атаке.
 Зиленьски, уже одной ногой будучи в Интере, проводит совершенно невнятный сезон.
Вместо него де Йонга, Бернардо Сильву или Родри, уже совсем другой футбол был бы. Другие полузащитники явно уступают этим в классе, а подписанные в январе Траоре и Дендонкер пока не адаптировались в должной мере.

Защита, в которой после ухода корейца остался только один сравнительно классный игрок, капитан команды Ди Лоренцо, пожарит в каждом матче, совершая невообразимые ляпы.

В нападении тоже не лучше. Никак не может воссоединится прошлогодний дуэт футбольних киллеров, который наводил ужас на соперников, Осимен - Кварацхелия.
Приведу статистику Виктора Осимена за 2022-23 годы - 26 голов и 4 передачи в Серии А плюс 5 голов в Лиге чемпионов. И это при том, что никогда ранее не забивал более 15 голов. Собственно, 13-тью из 31-го он был обязан непосредствено Хвиче: 7 - после его передач, 4 - добивая удары партнёра, 2 - за пенальти на нём.

В новом сезоне не сложилось изначально. Сперва Хвича был трамвирован, долго входил в форму. Потом, когда вроде стало налаживаться, начались проблемы у Виктора. К тому же он на месяц уехал в сборную на Кубок Африки.
 
Квара остался без партнёра, идеально с ним взаимодействующего. Если раньше защите соперников приходилось делить своё внимание на обоих, теперь она могла сконцентрироваться на одном, ослабляяя атакующий потенциал Наполи.
Ещё у него всё время меняется партнёр по флангу. Если справа постоянно играет Ди Лоренцо, и у них с Политано просматривается определённая сыгранность, то на левом фланге защитники постоянно меняются, - Марио Руи, Оливера, Мацокки, даже номинальный центрдеф Натан. Это тоже не способствует стабильности игры.

В Италии, где главенствующее значение имеет тактика, все знают, что сильнейшим качеством Квары является обводка, дриблинг. Одного опекуна Квара способен пройти 7-8 раз из 10, двух - раз 4 - 5!  Как правило, на нём сдваиваются, стараются лишить оперативного простора. И как ни парадоксально, им "помогают" сами неаполитанцы.
 
Кварацхелия получает в основном мяч у левой бровки в районе центральной линии, стоя лицом к своим воротам, когда в спину "дышит" опекун. Не вспоминаю случая, чтобы ему отдали пас на ход.  Часто, когда мяч на противоположном крае и защита смещена туда, он стоит свободный с поднятыми руками, прося передачу. Но пока партнёры через неторопливые 3-4 поперечные передачи переносят мяч, защитники успевают перестроиться.

При вялой игре всей команды и слабости обороны Хвича вынужден часто откатываться глубоко назад для помощи. Хоть объективно помощник он не очень, зону заполняет и перекрывает. Но из-за этого расходуются дополнтельные силы и накопляется усталость, которая моментами лишает необходимой скорости и резкости.
 
Вследствие всего этого снижается эффективность в атаке. Впрочем, в текущем сезоне у него 6 голов, 3 асиста и 2 заработанных пенальти. Не проверял статистику, но он наверняка входит в пятёрку игроков всей  Серии, на котором больше всех фолят  и зарабатывают карточки. А также в ТОП-3 по удачным дриблингам.
По статистике (6+3) делит в Наполи второе-третье места (после Осимена - 8+2) с Политано, которого хвалят за успешную игру. Причем два мяча из шести тот забил с пенальти на Хвиче.

Когда пришедший вместо уволенного за неудовлетворительные результаты  Руди Гарсии   Вальтер Маццари в отсуствие Осимена стал искать возможности лучшего применения способностей Квары, одним из вариантов стал перевод его ближе к центру в системе 3-5-2 или 4-4-2. Эффект появился, Квара забил два мяча, в том числе победный в конце игры с Вероной. Но степень его задействования всё рано осталась низкой, партнёры часто его не замечают или не способны отдать хороший пас.

Вероятно есть ещё одна причина, несколько деликатная, почему Кварацхелия "не тот". В Италии не является тайной, что он был приобретён Наполи за ничтожные по современным меркам 10 млн. евро и получает смешную зарплату чуть более миллиона.
 
 И это лучшему игроку сезона! Даже шутят, что в каких-то клубах столько получают подающие мяч аутчики!

После окончания сезона и бурного ликования по поводу чемпионства все ожидали переподписания контракта с увеличением зарплаты хотя бы в три раза. Но Де Аурелис, известный как большой скряга (одна из версий, что Спалетти ушёл по такой же причине), отказался от этого.
 
Невозможно, чтобы такое отношение к себе не воздействовало, хотя бы на подсознательном уровне. Есть принцип - как платят, так и работаем!
Наполи - клуб второго эшелона Италии, известный, авторитетный, но не гранд, какими являются Ювентус, Милан и Интер. Неудивительно, что Кварацхелия, которому всё пророчат игру в одном из европейских грандов, и являющийся желанным игроком для лучших клубов Европы, бережёт себя и избегает серьёзных рисков получить травму. Его и так беспощадно лупят, когда он идёт в дриблинг. А по успешности этого показателя он и сейчас первый в команде с большим отрывом.

Так что, с Кварой ничего особенного не происходит. Он опять срывает аплодисменты при обводках, недавно - чуть ли не овацию, укротив сложный высокий пас в центре поля, когда мяч лёг под ногу, как послушная кошка.
 
Да, это не прошлогодний блистательный Кварадона, но вполне квалифицированный  игрок, один из лидеров, часто в одиночку создающий остроту в атаке. И являющейся главной звездой Наполи и головной болью соперников в раздумьях как его остановить. Как писали обозреватели после игры с Миланом, проигранной из-за грубейшей позиционной ошибки защиты, а так же некоторых других игр, он единственный сражался с соперником весь матч.

Но при этом добавляются ментально-психологические проблемы. Иногда заметно, что он не удовлетворён ни своей игрой, ни всего Наполи. Раздражается, особенно при откровенной грубости соперников (а она стала одним из методов его нейтрализации), аппелирует к судьям, выражает недовольство. И сам наказывается горчичниками. Показательно, что в этом сезоне получил уже 6! Тогда, как в прошлом была только одна!

И при всём этом он, как правило, получает одну из высших оценок в команде от аналитических сайтов, оценивающих полезность игроков.

Теперь у Наполи третий тренер - Кальцона! Верный признак того, что проблема не в отдельных игроках, а вцелом команде, организации и манере ведения игры.
Кто-то из болельщиков успел пошутить, что такому Наполи не помогут ни кальсоны, ни колготки.

А статистика Хвичи? Еще достаточно времени для её улучшения, даже до прошлогоднего уровня.  При удаче он способен сделать это за несколько матчей.

Посмотрим...

PS. 28.02.24.  Только что закончился матч Серии А - Сасуоло - Наполи. Неаполитацы вновь пропустили глупый гол, но затем показали игру, подобную прошлогодней и забили шесть мячей - 1 - защитник Ррахмани, 3 - Осимен. У Кварацхелия - 2 красивых гола (особенно второй) и асист на Осимена. Все аналитические сайты признали его лучшим игроком матча, а WhoScored оценил максимальным баллом - 10!

03.03.24. Наполи - Ювентус - 2 - 1. Квара забил шикарный гол с лёта, прекрасно играл и однозначно был лучшим на поле. Два защитника заработали на нём горчичники. Одного из них судья позже откровенно пожалел, не показав вторую. Однажды его завалили в штрафной и был возможен пенальти. Он делал почти всё, что хотел. Болельщики в восторге!
Статистика на данный момент - 9 голов, 5 асистов и 2 пенальти. До окончания - 11 туров.

09.03.24. Хвича забил очередной гол (10-ый) "Торино" и снова признан лучшим игроком матча, получив от всех трёх сайтов высокую оценку 8,0.


Рецензии
Борис!
Очень грамотно, насколько я могу судить, всё разложили по полочкам.
Лично я поддерживаю версию материального характера.
Как говорится, за такую зарплату можно не только ничего не делать, но даже немножечко вредить)))

С улыбкой,

Алёна Сеткевич   14.03.2024 23:28     Заявить о нарушении
Нет, Алёна, не совсем так. Там основная проблема в полузащите и в организации игры. Первые лишены креативности и не способны использовать лучшие качества нападающих, а вторая - слищком схематична и предсказуема.
Для Хвичи деньги не самое главное, во всяком случае на данном этапе, но когда твоя работа соответственно не оценивается (в любом другом клубе он получал бы минимум в пять-шесть раз больше), подсознательно действует.
Но он не вредит (хотя некоторые ВРЕДНЫЕ женщины советуют), а очень даже старается!

С ответной,

Борис Тамарин   14.03.2024 23:49   Заявить о нарушении
Я поняла это из обзора, но выделила свою вредную причину. Ладно, переубедили)))

Алёна Сеткевич   15.03.2024 06:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.