26. 2. 24
В одной лодке по реке плыли: по этому борту -- наши, а по тому -- ненаши. А каждому надо на свой берег.
И решили: раз уж они оказались в одной общей лодке, то не надо её раскачивать, чтобы всем не утонуть. И никто не грёб вёслами. Пускай река несёт лодку, куда хочет.
И река несла лодку по своему течению. А дальше по течению -- притаились враги, поджидая и тех, и этих, наших и ненаших, чтобы всех перебить, а лодку присвоить.
Но тогда наши -- вовремя сообразили и стали Богу молиться. А ненаши -- так не умели.
Тут подул сильный ветер и прибил лодку в нашу сторону, в правильную. А те ненаши тогда скорей подумали и стали тоже -- наши.
Награда
Жили два друга, и вот началась война (Великая Отечественная), и пошли друзья на фронт Россию защищать.
Долго-трудно воевали они, и оба получили по две медали "За отвагу".
Но один побывал в плену (раненого взяли), и он уже после плена заслужил эти геройские медали. А второй в плену не был. И после войны Сталин у всех фронтовиков, кто был в плену, все награды отобрал.
Тогда друг, который не был в плену, говорит:
- Зачем мне две медали, когда у моего друга ни одной? Вот тебе, носи и не снимай, пока ветер в другую сторону не подует.
Тот не хотел, а только слёзы утирал. Но тот друг сказал:
- Иначе ты мне больше не друг, раз не даёшь мне справедливый поступок совершить!
Он пристегнул тому на гимнастёрку одну свою медаль, и они обнялись.
А через несколько лет, после Сталина, ветер подул в другую сторону, и все награды фронтовикам, бывшим в плену, вернули. И у двоих друзей снова заблестели на солнце (в хорошую погоду) по две медали "За отвагу".
Такое правило
В лесу внук обрадовался, потому что ему навстречу шёл настоящий живой енот! Но дедушка строго велел внуку встать на месте и не двигаться. Енот прошёл мимо, не глядя на людей.
- Он такой пушистый, мягкий, я бы его погладил! -- удивился мальчик.
И сказал дедушка такие слова:
- У дикого зверя -- инстинкт бояться незнакомого человека. Если этот инстинкт у него не работает -- значит, зверь бешеный...
- Я это на всю жизнь запомню, деда, -- сказал внук. -- Что если дикий зверь незнакомого человека не боится -- то значит, его человек должен остерегаться...
Замок из воздушных кирпичей
У одного каменщика был талант строить воздушные замки.
Из чистого свежего воздуха лепил он кирпичи и складывал из них стены и башенки, и всё, что надо. А народ смеялся и хохотал:
- Что ты лепишь из воздуха и делаешь вид, что строишь настоящие стены и башенки, и всё, что надо?
Но когда каменщик, закончив нижний этаж, начал укладывать второй, все открывали рот от удивления и сказали:
- Смотрите, он ходит по воздуху! И всё будто лепит из воздуха, и всё складывает в невидимые стены, башенки и всё прочее...
Они подходили к невидимому замку и его трогали, нюхали, прикладывались лицом. И удивлялись, что оно всё твёрдое и крепкое, как настоящие кирпичи. Некоторые поднимались по воздушной лестнице в невидимые просторные комнаты и кричали вниз:
- Всё крепкое! Всё настоящее! Только прозрачное!
Оставшиеся внизу видели что-то странное и невиданное в истории человечества:
настоящие люди недетского веса ходят по воздуху с улыбками.
А закончив работу, каменщик позвал всех живущих поблизости людей, у которых не было своего жилья. Они все поселились в отдельных комнатах, -- не беда, что невидимых. Они цветными мелками обозначали, что здесь -- стена, а вот тут -- проход в другое помещение. Чтобы нечаянно не выпасть из дому.
А люди, которые жили в своих домах и квартирах, сначала тоже захотели в таком замке пожить, но подумали и решили, что им и в своём жилье вполне уютно.
Сам же каменщик отправился в другую местность, где жили бездомные бедные люди. Строить для них следующий воздушный замок...
Зачем родится человек
- Было страшно? -- спросили героя.
- Да, -- честно ответил герой. -- Но если человек не преодолевает свой житейский страх, -- то какой же он человек? Для того же мы все и рождены, чтобы себя преодолевать да мудреть, чтобы достойными стать вечной Радости...
Вот что делать!
- Что пригорюнился, внук?
А тот сначала не хотел отвечать и только молчал да унывал, но потом сам пришёл к дедушке и просил:
- Вот как же мне теперь быть? Если я моего друга обидел, а он об этом не знает и думает, что это Федька Чупрасов ту подлость сделал, а Федька только заплакал, потому что это же не он!
- Ну и ну! -- удивился дедушка. -- Сразу двоих обидел. Чем же конкретно?
- Мой друг потерял вот эту красивую монетку, а я её увидел и подобрал. А он вернулся и не нашёл. А я сказал, что и не видел никакой монетки.
- Подлость...
- Подлость, -- кивнул головой внук и зарыдал от такого горя. -- Но я же не подлец, деда! Я же хочу исправиться, но только я -- ну не могу пока... Я не созрел для такого мужественно поступка. А что делать -- прям не знаю, подскажи, де-да... -- ещё громче зарыдал он.
Погладил его старик по голове:
- А ты помолись о друге, которого предал, и о Феде Чупрасове. От всего сердечка помолись. Чтобы тебя Господь простил, и чтобы тебя друзья твои простили. И попроси себе силы, чтобы признаться. Ну а завтра -- бери эту красивую монету и шагом марш к другу.
- А он мне в глаз не даст?
- Если и даст, за правду надо и пострадать, а иначе какой же ты человек, созданный по Образу и Подобию Божьему? Зато потом хорошо будет! А когда опять помиритесь, то мы с вами вместе на рыбалку пойдём на наше озеро вчетвером. Договорились?
- Договорились... -- вздохнул внук, вытер слёзы -- и пошёл в детскую помолиться от всего своего сердечка...
"Если траву..."
Росла тростинка. Пожалел её Господь и надел на неё листочки. И лепесточки надел на неё Господь. И от такой красоты сказали все, читая Евангелие:
"... если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры".
А человек шёл своей дорогой мимо той тростинки, увидел-услышал, что о ней говорят -- и перестал плакать и бояться своего будущего.
Медовая избушка
На опушке была пасека, на пасеке избушка, в избушке стол, на столе кадка, полная мёда.
Притопал медведь из зарослей, залез в избушку -- и весь мёд из кадки слопал.
Но мало такому большому и мохнатому медведю. А тогда он и ту кадку слопал, -- она же мёдом пропиталась.
Но опять мало медведю. А стол мёдом пахнет так, что просто силы нет терпеть. Тогда медведь и стол слопал.
Но опять мало медведю! Стал принюхиваться. А в избушке каждое бревно пропахло медовым запахом. Медведь стал брёвна облизывать. Лизал-лизал, да затем как разинет пасть -- ну и слопал всю избушку целиком.
Так наелся, что идти не может, такой круглый стал. "А вдруг охотник придёт?" -- подумал он, испугался -- и покатился мячиком, да и укатился в чащу лесную...
Вот пришёл пасечник, смотрит -- где же избушка? А в избушке стол, а на столе кадка, а в кадке мёд. Вздохнул пасечник, перекрестился -- и начал новую избушку строить...
Молитва звонаря
Вот взобрался звонарь на колокольню, перекрестился, тронул колокол -- и зазвонил...
А эта колокольня не простая, она космический корабль, у неё есть двигатель. От колокола к мотору ведёт проводок, а в двигателе звон перерабатывается и горит, а из сопел колокольни -- огонь вырывается с огромной силой. Как у ракеты. Только топливом у неё -- колокольный звон. И полетела колокольня, а на ней звонарь звонит и летит со счастливою улыбкой!
А звон слышно по всему космосу, и даже на самых дальних планетах люди как услышат его -- перекрестятся и Богу помолятся.
Как устанет звонарь -- остановится передохнуть, бутербродом с сыром подкрепиться. А наберётся сил -- и дальше в путь среди звёзд, планет и комет, с благолепнейшим звоном.
Ему предлагали сделать механический звон, чтобы робот звонил, а звонарь на пенсию ушёл. Но он подумал: пока силы есть, буду сам. Потому что мой звон -- моя молитва к Богу, моя радость...
Об Украине
Жил-был человек, а у него рука. Однажды рука захотела жить самостийно, оторвалась и -- умерла. Она не знала, что руки без человека не живут.
Но тогда человек её подобрал, отнёс к врачу, и тот её пришил человеку. И рука ожила! И он стал творить многие добрые дела обеими руками.
Хотя не сразу прижилась та глупая рука к прежнему месту и долго болела, и некрасивый шрам остался...
Первое доброе дело
- Ты тоже умрёшь? -- спросил ребёнок. -- И папа? -- спросил он. -- И я?
- Мы никогда не умрём, -- отвечала мама. -- Человек не может умереть, даже если очень захочет. Только его тело на время перестаёт жить, а сам человек -- никогда. Нас Господь сотворил такими, чтобы мы жили всегда. Вопрос тут только один: где мы будем жить? Надо, чтобы в Раю, где твоя бабушка теперь. Чтобы нам вместе всегда радоваться. А пока нам надо в этом мире научиться жить так, чтобы смогли жить и в Раю...
- Я понял, -- сказал сын. -- Я должен сделать очень много добрых дел. Дай я тебя скорей обниму и поцелую! Это будет первое моё доброе дело!
Два товарища
"Служили два товарища в одном и том полке". Так пели они, обнявшись.
Но перед боем один из них стал браниться и ругаться на неприятеля самыми последними словами.
А второй говорит:
- Слыхал, что Господь сказал? "В чём застану, в том и возьму". А мы, тем более, в бой идём...
Тот запнулся на грязном полуслове, перекрестился, и они оба Богу помолились. А когда пошли на врага, то в них пули попали, и Господь их взял.
Теперь они там на Небе весело поют, обнявшись:
- Служили два товарища в одном и том полке!..
Не как нацисты!
Как-то один российский солдат так заругался, так завыражался очень неприлично и зло, что ему другой сказал:
- Ты что, бандеровец? Они так выражаются.
А тот сначала и на него хотел выразиться, но вдруг смолк, подумал -- и стал говорить только на культурном русском языке. И его в боях Господь берёг...
Тук-тук!
- Тук-тук!
- Кто стучится?
- Я, мышка-наружка! Выпусти меня, скорей!
Подошёл лесник, по лесу идущий, заглянул под кустик, а там -- теремок-теремок-он-не-низок-не-высок. А дверка -- сучком припёрта, её изнутри не отпереть.
Он сучок убрал, дверцу открыл.
Выбежала мышка, от счастья забегала по зелёной травке.
- Весна, -- пищит, -- настала!
А тут из теремочка и лягушка выскочила. Стала по травке прыгать и квакать от счастья.
А тогда и зайчик-побегайчик вышел из теремочка на весеннюю травку.
Ну и лиса тоже. И волк выбрался. И даже большущий медведь вылез из того теремочка и сам удивился:
- Как же было холодно зимой, что я от холода в такой малюсенький теремочек пролез и там весь поместился. Да ещё и не один, а с братишками и сестрёнками, потому что мы за зиму сдружились.
- Кто же дверцу запер? -- спросил лесник.
И рассказали, что это их морозец, внучек Деда Мороза, в шутку запер, а сам и забыл отпереть. Да с дедом и улетел на самый Север. Но хорошо то, что хорошо заканчивается!
Стали эти зверушки вокруг лесника хоровод водить с весёлыми детскими песенками. А лесник очень рад, что этой тропинкой пошёл через лес.
Тут леснику пришла срочная телеграмма. На ней написано: "Дяденька лесник! Пожалуйста, скорей найдите под кустиком теремок, отоприте его, потому что я, глупый мальчишка, когда играл, то дверку коряжкой подпёр, да и забыл. Так вы скорей выпустите бедных животных на зелёную травку! Крепко обнимаю вас всех! С уважением -- морозец".
Бывшие серые птички
На птичьем погосте хоронили разных серых воробышков, дроздов, галок, ворон и грачей. И никто даже не плакал над их маленькими могилками.
А когда потом, одним весенним воскресным утром настало Воскресение, тогда все те могилки раскрылись, а из них вылетели прекраснейшие жар-птицы. И даже было очень странно на это смотреть от восторга и радости!
Дядя из дупла
- Как ты поместился в таком маленьком дупле, такой большой дядя?
- Большого дупла нет поблизости. Вот и пришлось стать маленьким, совсем маленьким. А утром солнышко взошло, тепло стало, тогда я на землю и спрыгнул, и стал опять большим, чтобы на меня никто не наступил...
- Как же у тебя это получается уменьшаться?
- Так ведь зима, холодно, особенно по ночам...
Жила-была гусеница...
- Не ешь меня! -- пискнула волосатая гусеница, проползая мимо.
- Гусениц не ем, -- отвечаю. -- Да и кто же тебя съест такую неприятную?
Прилетела птица и проглотила ту волосатую гусеницу.
- Ну вот, я ж говорила... -- сказала она мне на прощанье.
Как космос посветлел
- Что за бУханье доносится до нашей Земли из дальнего космоса? -- удивились люди.
Стали изучать в телескопы, стали слушать локаторами. И узнали...
- Нехороший кашель раздаётся из чёрной космической дыры. Наверное, та дыра проглотила за свою жизнь так много звёзд, что они у неё в горле теперь застряли, и она их не может выкашлять, -- сказали астрономы. -- Но мы этой обжоре ничем помочь не можем. Тут нужен -- врач!
Врач выслушал астрономов и согласился лететь. Взял он свой саквояж, надел свой космический скафандр с моторчиком -- и полетел.
День и ночь летел врач по холодному космосу, под градом горящих метеоритов, много созвездий пролетел он. Потому что он же -- врач, а там -- больной и несчастный ждёт помощи, и ему необходимо помочь. Даже несмотря на то, что это всего лишь чёрная космическая дыра, которая подавилась звёздами небесными...
Вот наконец-то прилетел врач, влетел в самую ту дыру и дал ей откашливающее лекарство. Да ещё ей по спине хорошо похлопал обеими руками.
Дыра проглотила лекарство, кашель стал мягким -- и тогда звезда за звездой стали выкашливаться из дыры. И все-все вылетели на свободу.
Тогда смотрят -- а дыра, пока они сидели в ней, от них звёздного света набралась -- и сама стала светлой! И от неё весь безбрежный космос стал светлей и приветливей.
А на Земле люди и животные подняли кверху свои лица, а также морды, мордочки и мордашки -- и очень обрадовались такой невиданной красоте!..
С кем поведёшься -- от того и наберёшься
Туча глотала облака -- и сама стала облаком. Паук глотал солнечных мух -- и стал солнечным, и теперь он питается нектаром. Человек дышал солнечным небом -- и стал солнечным, светлым и даже святым...
Как в спорте
Один начинающий спортсмен подслушал под окном, как тренер дал чемпиону по полётам на дельтаплане ценный совет.
- Ага, теперь я знаю, как мне стать чемпионом! -- обрадовался начинающий.
Прибежал к дельтаплану на краю холма, пристегнулся -- да и спрыгнул, в точности как тренер советовал чемпиону.
Ну и к нему скорая приехала. Врач его ощупал, прослушал, померил и поставил диагноз:
- Да он просто немудрый. Его надо срочно кой-куда отвезти на лечение.
- Не надо, доктор, -- простонал бедняга. -- Я уже всё понял и поумнел...
Врач ему уколол витамин и отпустил домой с миром. А сам подумал, потому что он был православный прихожанин:
"Так и некоторые христиане: услышат совет какого-нибудь старца монаху, или другому своему ученику -- и спешат взлететь. И надо будет поделиться с людьми моим этим опытом..."
Свидетельство о публикации №224022601491