Вопреки всему и всем - Глава 3
Мужчина быстро поднялся и слегка поклонившись, как в былые времена, произнес:
- Простите мою невежливость во всей этой суматохе, я забыл Вам представиться. Ваш покорный слуга, Олег Николаевич к Вашим услугам. - все это он произнес так, что невольно вызвал у Лоренции улыбку.
- Очень приятно, Олег Николаевич. Моё имя Вам знакомо, поэтому думаю, нет необходимости мне опять представляться. - и вернувшись к изучению истории болезни, Лоренция иногда поглядывала изучающим взглядом на сидящую напротив Ларису Николаевну. Диагноз посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) в последние годы достаточно часто начал появляться в эпикризах психиатрических больниц. Беспредел в стране - убийства, изнасилования, кражи, выдирания и другие негативные события, с которыми каждый день сталкивались многие люди после распада СССР, привели к тому, что на эту болезнь лечили очень много еще недавно психически здоровых людей. Но психическое расстройство из-за потери ребенка было одно из самых страшных и тяжело лечимых видов посттравматического стрессового расстройства. Лоренция хорошо понимала состояние этой несчастной женщины, так как сама еще ребенком пережила потерю любимых людей и долгое время страдала этим диагнозом. Но остаться сиротой в маленьком возрасте - это нечто иное, чем потерять ребенка. С такими случаями, даже несмотря на ее недолгую профессиональную деятельность, она уже успела столкнуться и понимала, что этой семье помочь нужно несмотря ни на что и как можно быстрее.
Взяв в руки блокнот, она направилась к Олегу Николаевичу, который все это время тихо сидел, склонив голову.
- Олег Николаевич, - обратилась она к нему, пытаясь скрыть жалость в своем голосе. - Мне нужно с Вами пройти расписание посещений, так как период лечения предстоит долгим и, возможно, достаточно тяжелым. Если Вам не будет удобно всегда приезжать ко мне, тогда я могу навестить Вас в Вашем доме, когда Вам будет удобно.
Её слова, видимо, очень смутили и потревожили мужчину. Он поднялся и неуверенным голосом произнёс:
- Я думал мою жену, только поставят на учёт, и раз в полгода она будет приходить на проверку, - выдавил он из себя.
- Нет, этого не будет достаточно. Ваша жена нуждается в лечении и регулярном посещении психолога. Если по каким-то причинам я вас не устраиваю, тогда я напишу рекомендацию к другому доктору, которого вы пожелаете. Но лечить вашу жену нужно и как можно скорее надо начать.
- Вы меня не правильно, наверное, поняли - тихим голосом произнес Олег Николаевич. - Не в том дело, что вы нас не устраиваете, дело в том, что не можем себе позволить оплатить лечение, — совсем поникшим голосом добавил он. Лоренции показалось, что этот мужчина постарел лет на десять за эти несколько минут. Она уверенно открыла блокнот и как можно веселее произнесла:
- Вы знаете, не все в этой жизни измеряется деньгами, и не все можно купить. Так что нечего беспокоиться по поводу оплаты, так как вам ничего не нужно будет платить.
Мужчина удивлённо на неё посмотрел и, сглатывая воздух, неуверенно переспросил:
- Ничего не нужно будет оплачивать?
- Да, вы совершенно верно всё расслышали - совершенно ничего. Я проведу все сеансы с вашей женой совершенно бесплатно - ещё более бодрым голосом уверила его Лоренция.
- Но как же вам тогда удастся выплатить, например, тех самых рэкетиров, если вы будете бесплатно работать - выражение лица Олега Николаевича было такое, как будто он увидел чудо невиданное. Лоренция, улыбнувшис, ответила:
- Мне жаль что вам довелось увидеть мою неприятную встречу с госпожой Анной Дмитриевной - а-ля Анка Измайловская. Но уверяю вас - это всего лишь неприятный момент, и к сожалению не первый и не последний. И, с этой проблемой, которая лишь моя, с легкостью справлюсь. – Последнюю фразу Лоренция произнесла почти на одном дыхании,, чтобы не выдать свой страх. В глазах Олега Николаевича появились две скупые слезинки, которые он быстро вытер рукавом, отвернувшись от Лоренции. А она понимала, что опять не смогла остаться равнодушной, как ей профессия велит, чем себе опять создала лишние хлопоты. Но выбросив эти мысли из головы, открыла блокнот на ноябрь и вопросительно посмотрела на мужчину. Тот, поняв, что от него ожидается ответ, сначала присел, а потом, осознав, что Лоренция стоит, опять встал и протянул ей руку, произнес:
- Даже не можете себе представить, как мы вам благодарны. Но принять нечто такое не имею права. Вы нас только, пожалуйста, порекомендуйте на учёт к психиатру, и на этом разойдёмся.
Лоренция от услышанного почти лишилась дара речи. Сердитым голосом она спросила:
- Олег Николаевич, вы любите свою жену?
Мужчина, не ожидая подобного вопроса, растерянно начал ходить по комнате. Спустя несколько минут он произнес:
- Да, я очень люблю свою жену.
- Тогда, если вы её действительно очень любите, легко вам наблюдать за тем, как она страдает?
- Да, вы совершенно правы - мне очень трудно наблюдать её страдания. Но как я могу позволить чтобы страдал ещё кто-то.
- Если вы имеете в виду меня, повторяю - не беспокойтесь обо мне. Когда я не смогу уже бесплатно вести лечение вашей жены я вам об этом сразу же сообщу. Но пока что я постараюсь сделать так, чтобы вернуть ей вкус к жизни. Поэтому прошу вас, давайте вместе этого добьёмся.
Олег Николаевич подошёл к Лоренции и тихо произнес:
- Давайте.
Спустя несколько минут в календаре появились даты первых десять посещений. Мужчина всё ещё под впечатлением, пообещал, что как только у него будет возможность, он обязательно оплатит каждый один сеанс проведённый с его женой. Лоренция его поблагодарила и вернулась к столу. Унеё опять, медленно, но уверенно накатывала головная боль. Уже более двух часов она не выпила ни капли воды, чем лишь ускорила появление мигрени.
- Могу ли я вам предложить стакан воды - обратилась она к мужчине, наливая себе.
- Да, спасибо,- согласился он.
- Лариса Николаевна, пожалуйста, выпейте воды, - подала она стакан женщине, не спросив, желает ли она напиться.
Но та отвернулась от нее, при этом резко махнув рукой так, что Лоренция едва удержала стакан. Олег Николаевич собрался направиться в их сторону, но Лоренция жестом его остановила. Отложив стакан, она взяла свой стул и присела напротив несчастной женщины. Не поглядывая на неё, тихо заговорила:
"Несколько дней назад я слушала как один мой приятель - психотерапевт рассказывает про свою пациентку. Женщина попала в ужасную аварию, она постоянно испытывает боль и у нее парализованы конечности. Я слышала эту историю уже раз десять, но меня всякий раз шокирует одна вещь. Он сказал бедняге, что трагедия привела к позитивным изменениям в ее жизни. «Все в жизни происходит не случайно», — вот его слова. Меня удивляет, насколько эта банальность глубоко укоренилась даже среди психотерапевтов. Эти слова ранят и ранят жестоко. Он хочет сказать, что происшествие заставляет женщину расти духовно. А я считаю, это полный бред......
......продолжение следует.....
http://proza.ru/2024/02/26/1539
Свидетельство о публикации №224022601516
Пишите, как исторический роман - по мере наступления событий.
И герой- психолог какой-то испуганный.
У каждого человека есть больное место.
Жаль, что психологи не изучают эзотерику.
И про понимание - нет!
Самое важное - разложить по полочкам, почему так произошло.
Потому что в описанном здесь Вами случае женщина больше страдает от того, что чувствует себя виноватой в смерти ребёнка - это на подсознательном уровне.
И чтобы освободить от этого чувства, ей надо дать понять, что матрица судьбы любого из нас и тем более близких и родных не в нашей власти.
Но эта боль - навсегда с ней. И только ей решать - жить дальше, чтобы хоть кто-то помнил на Земле того, кого она потеряла, или уйти к нему - но тогда кто будет молиться за упокой его души?
И Там нужна наша помощь, "молящихся" за них.
Нужно найти такие слова, чтобы человек раскрылся перед Вами, почувствовав родственную душу и просто выговорился.
Есть такая притча про чужую тайну.
Один человек долго носил её в себе, но эта ноша с годами становилась всё тяжелее и тяжелее. И однажды он не выдержал и на рассвете прокричал её Солнцу.
И с облегчением произнёс: пусть эту тайну теперь хранит Солнце!
Вот так же и любую боль нужно попробовать вернуть Солнцу, потому что в одиночку - не вынести.
Надежда Шевцова 16.05.2025 03:20 Заявить о нарушении
Шильников 16.05.2025 08:26 Заявить о нарушении
И еще меньше возможностей сохранить свою ДУШУ.
Спасибо.
Луция Брунеллески 16.05.2025 09:12 Заявить о нарушении