Обманутые ожидания. 19

Индира смирилась с наступившим для нее «завтра» после полных потрясений дня. Все было как в тумане, будто бы не понимала, кто она и что происходит, в то же время ни о чем не переживала. Она не без сожаления сравнила постройку на природе со своим прежним местом жительства – не забывала сказанные много лет назад матерью слова относительно жилища. Смысл заключался в том, с какого дома шагнешь в жизнь (имелось в виду замужество), в такой и попадешь. «Спору нет, все так и есть! – Она с грустью смотрела на подбитый фанерой потолок и побеленные стены комнаты. – Жили оторвано ото всех, и приют нашла себе соответствующий». Индира обычно мать жалела, но после досадных приключений ощутила затаившуюся обиду: в ключевой момент жизни осталась даже без моральной поддержки. Она вышла на балкон. За огородом вдалеке были видны холмы, у подножья которых проходила узкая дорога, по которой Абиев уезжал. Взгляд девушки не был прикован к ней, но вид открывался в ту сторону.
Чувство голода направило ее вниз по лестнице во дворик, где в ожидании томился постоянный обитатель участка. Она позволила себе не только дотронуться до собаки, но и вволю погладить ее. В огороде смягчившаяся земля липла к ногам. Сорвав овощи на салат, вернулась обратно в дом. Треть балкона служила кухней и была отделена шторой. Теснота не ощущалась, на небольшом квадрате все было компактно и удобно для использования. Полочки, газовая плита и вода находились на уровне вытянутой руки. По сравнению с тем, как она жила раньше, бытовые условия здесь были гораздо лучше.
На стене на гвозде висел замковый ключ. Она взяла его и решила обследовать нижний этаж. В большой, вытянутой комнате было прохладнее и дышалось легче. Слева от входа стоял высокий короб шкафа. Двери к нему еще не были приделаны, но одежда уже висела. Окна по диагонали находились в земле, потолок и стены были отделаны лакированными досками. Пол, на котором лежал палас коричневых оттенков, тоже был из дерева. Один из дальних углов комнаты занимал большой угловой диван, а другой – камин.
Напротив дома стоял сарай, девушка подергала за ручку двери, но та не поддалась. Сбоку к дому было пристроено еще одно крохотное помещение с аналогичной дверью, также запертой. С левой стороны по склону были ступеньки из бетона с выступающими камнями разных размеров. Подняться по ним оказалось не очень удобно, в конце она очутилась на небольшом пятачке на уровне верхнего этажа. Место оказалось удобным и не просматривалось издалека, в шаговой доступности имелась узкая входная дверь в дом. На выровненной части трава росла плохо, стоял стол из негладких досок, вбитый в землю необтесанными круглыми ногами. Недалеко от него находилась летняя печь, а рядом – диск плоскореза, знакомый ей с детства. На выпуклой поверхности такого устройства она любила печь половинчатые лепешки с различной начинкой.
Индира нарвала алычу – со склона легко было дотянуться до верхушки лохматого молодого деревца, и присела. Спелая с виду она была кислой, а относительно стройня слива, на макушке которой видны были несколько «синичек», требовала усилий, чтобы достать. Собака всюду следовала за ней и показывала свою привязанность. Вдруг резко подняла голову и бросилась вниз по склону. Сомнений не было, что едет он, и девушка через удобный ход зашла в дом. В ожидании самой волнительной встречи она места себе не находила, прошлась из комнаты в комнату, вышла на балкон и встала за шторой.
Абиев доехал до огорода спокойно и с настроем к большим переменам. Было чем обрадовать девушку, но подняться по лестнице оказалось сложнее, словно каждая последующая ступенька тяготила сильнее прежней. Не обнаружив Индиру, начал звать ее непривычным для себя именем.
На второй его зов она вышла и тихо откликнулась:
– Здесь я.
При ее виде он слегка растерялся и забыл произнести приготовленные для нее слова. Девушка, за которую он отныне нес полную ответственность, стояла перед ним во всей красе, и, естественно, была несколько смущена.
– Как ты? Нормально все? – коротко спросил он подсевшим голосом.
– Да, – тихо ответила Индира. – Чай делать?
– Подойди, сперва поедим, – сказал Абиев и поставил на стол поклажу.
Он вышел к умывальнику, а она развернула использованную для сохранения тепла плотную шерстяную ткань и подняла крышку небольшого контейнера продолговатой формы. Запах кушанья охватил всю комнату и размыл восприятие действительности – ей показалось, будто бы находится дома с матерью. Она принесла тарелки и положила по два голубца, а он отломил купленный по дороге еще теплый лаваш на четыре части, и стал есть без вилки, как в детстве. Индира последовала его примеру и про себя отметила отменный вкус и сочность фарша. От разговоров по понятным причинам воздерживались обе стороны, по окончании их первого совместного приема пищи она отнесла посуду на кухню, поставила чайник на плиту и вернулась к столу. Им нелегко было смотреть друг другу в глаза, и Абиев попросил ее присесть рядом с ним. Вместо слов ненадолго прижал девушку к себе, взяв за плечо.
– Расскажи что-нибудь! У тебя, наверное, куча вопросов ко мне.
– Не знаю, что спросить, во рту только вкус еды. Чтобы подольше сохранить его, с чаем повременю.
– Голубцов я не отношу к категории изысканных блюд, как бы другие ни нахваливали. Капусту вареную не люблю, но признаю умение женщин в нее плотно заворачивать фарш.
– Поняла, а что бы ты ел на обед?
Он на мгновение задумался и сказал:
– В сытом виде ничего на ум не приходит. Нередко обхожусь и простым кушаньем типа кефира с огурцом, или помидор с сыром. И само собой, с хлебом.
– Мне было очень вкусно. Лучше, чем у мамы. – Сидеть с ним рядом оказалось еще сложнее, и девушка отодвинулась.
– Мама является для дочери авторитетом во всем. Слово – закон, еда – самая-самая.
– Я не маленькая, и голубцы мы делали от случая к случаю. Рис побольше добавляли в фарш, и масло не всегда было сливочным. – Договаривая, Индира изменилась в лице и обратно пересела напротив него. – Ела и не задумывалась, откуда они. Жена готовит так?
– Здесь нет ее руки, и сама давно не в той роли. Я тебе рассказывал, как дома обстоят дела. Больше дочь старается, а ей помогает бабушка. Но тебя ничего не должно смутить, потому что это я принес.
– Лучше ты говори, желательно не о семье, – прошептала она, согласившись с ним.
– И я как на иголках, но есть новость: мы с тобой на днях в город поедем. Дела там у меня на пару часов, но мы побудем дня два. Можем остаться и на третий. Поживем в гостинице, по магазинам походим, одежду тебе купим, город посмотрим.
– На концерт сходим? – спросила Индира, не зная, как должна отреагировать на его предложение.
– Приедем, будет видно. – Абиев протянул ей согнутый пополам конверт. – Это тебе на украшения. Купишь, когда решишь, что хочешь иметь.
Не понимавшая, что происходит девушка нехотя взяла конверт. Широко раскрывшиеся глаза и движение его бровей говорили о том, что следует проверить, что находится внутри белоснежной бумажной упаковки. Она вытащила оттуда стопку купюр в иностранной валюте и посмотрела на него.
– На них можно купить колечко, серьги, цепочку, – сказал он. – На словах не почувствуешь, а как наденешь, настроение сразу изменится. Еще на мелочи останутся.
Она положила конверт на стол, опустила руки вниз и недовольно сказала:
– Аби, я так не хочу. Не могу понять, что это значит. На что мне драгоценности, деньги?..
– Не надо узко смотреть на вещи – мы условились быть вместе. Личные средства должны быть и у тебя. Ими распорядись по своему усмотрению. Хочешь, маме помоги, брату – дело твое, а я поддержу.
– Может, пусть у тебя побудут?.. – Она приняла и этот довод и расслабилась.
– У меня они уже были. С полным кошельком увереннее смотришь вперед.
Индира заново разглядывала купюры, все еще не веря, что они принадлежать ей. Поддержка родных не входила в ее планы, сочтя правильным вначале позаботится о себе. Заметив, что он наблюдает за движением ее рук, она игриво встала и положила их в свою сумочку. Затем вышла к плите, насыпала заварку в фарфоровый чайник, наполнила кипятком и вернулась к столу.
– Не хочу касаться серьезных вещей, – сказала она. – С тобой оставаться мне неудобно, и одной как бы нельзя. Были бы по соседству люди – другое дело.
– Я тоже волнуюсь. Обстановка щекотливая, подругу какую не позовешь сюда. Маму – тем более. Ну ничего, переживем.
– С мамой то же самое: и не терпится увидеться с ней, с другой стороны и не хочу. Что я ей скажу? Тупиковая ситуация.
– Это не так – она несколько необычная, с хорошей перспективой. Мне надо на часок отъехать с собакой, – сказал Абиев и встал. – Потом продолжим привыкать друг к другу, небольшая пауза пойдет на пользу, и чай я не всегда горячим пью.
– Оставь сегодня меня одну, я уже решила. При тебе весь вечер буду не в своей тарелке. Завтра должно быть полегче, только собаку мне верни, мы с ней подружились.
Абиев и сам не был готов подолгу находиться в ее компании. Молодоженом себя не ощущал, но был полон планов по-новому обустроить свою жизнь. Иначе и не могло быть – красивая молодая девушка приняла его предложение связаться с ним судьбами.
– Я обожаю тебя. Ты стала смыслом моей жизни. Что тебе привезти поесть, радость моя? Могу заехать утром, перед работой.
– В такую рань не стоит. Я могу допоздна не спать, а утром вставать не захочу. Поесть… от рыбы не отказалась бы, жареной. Сама умею готовить.
– Привезу. Внизу находится погреб, кроме всего прочего там есть копченый залом, можешь погрызть. Дверь не заперта, ручку наверх подними до упора, и она откроется. Обо всем остальном поговорим завтра вечером.
Он направился к выходу и остановился на балконе. Девушка последовала за ним и стала рядом, положила руки на парапете и тоже вглядывалась вдаль. Снизу собака привлекла их внимание на себя престранным голосом, похожим на человеческий, будто бы звала, и он сказал:
– Интересно, что у нее на уме?
– Наверное, не терпится домой, где есть, с кем поиграть, – ответила Индира.
– Туда она разрешения не спрашивает. Посмотрим, как поведет себя при новой хозяйке, что-то обязательно изменится.
– Я надолго здесь?
– Нет, на неделе решу, где нам жить. Узнаю, что есть у нас для съема. Для меня тоже будет ново находиться под чужой крышей, но выбора нет. Хотя можно купить небольшой дом, чтобы и родственникам было куда приезжать.
– Пока многое не ясно, и о крупных покупках еще рано говорить, – безрадостно ответила девушка и опустила голову.
Спускаясь по лестнице, Абиев испытал дискомфорт за свои слова. Сказывалось еще ее намерение оставаться ночью одной, и со двора он поднял голову.
– Сознание мое еще не пришло в согласие с реальностью. Все у нас ясно, все решено, свое гнездо сами и совьем. И построим его так, как ты пожелаешь.
С высоты Индира не посмела подать голос, она кивнула головой и отошла назад.


Рецензии