Православие - Я тебя люблю - значение слова

      Начало: О племенах на Земле
      http://proza.ru/2024/02/26/1100

      Что означает Православие?
      Вот откуда взялось это ... редактор уберёт всю гречь.
      Свято место пусто не бывает. Приведу цитаты из пяти источников - они все об одном и по-разному  пишут, и по странице текста, но только суть почерпну. Древо: «Православие (ударение на второе а - моё замечание), Православное Христианство, (калька с греч. ;;;;;;;;; буквально «правильное суждение», «правильное учение» или «правильное славление») ... - слАвление и опять усиление «а» (лАв), как и в слове слава/Слава. Термин (;;;; + ;;;;; = правильный слава) имеет прямое продолжение в суть начала: «ці так вера» и далее - «рабіць xi а», ведь вера тоже термин, а ещё глубже чем «зрабіць xi a», могут быть только арабы с цифрами. От слова раб (Христов), ибо звук «кси» в слове ортодоХия мы перевести не сможем, но он родственен, как вера слову похерить. Вот «ці што рабіць ся» с русским-то языком, удивился бы древний русич белорус, когда раб/работа стали означать роб/робить и Робин Гуда. В прямом смысле - подмена понятия, и Рогнеда первая заявила - не стану разувать роббичича (на сленге - сына еврейского, почитателя и раввина). Проходит время и роба стала спецодеждой, как для хлебороба, так и промасленной для слесаря, а церкви не стало. А упала, Б пропала - и - осталась на трубе. И, если бы не Сталин...

    Но лучше по порядку, прочту ещё с пяток сайтов от людей сведущих в православии. Журнал ФОМА: Основы Православия. Понятие «православие» возникло в греческой среде. Привычное нам русское слово — это буквальный перевод греческого термина «ортодоксия» ... Википедия: Православие (калька с греч. ;;;;;;;;;, букв. «правильное славление (прославление)»,  с греческого православие переводится как «ортодоксия». Вера: Хотя по-гречески «ортос» означает "прямой" или "правильный". То есть прямой путь к Господу: не сворачиваешь ни вправо, ни влево. А слово «доксия» означает "мнение" или "мысль". Поэтому православие — это правильные мысли о Боге. Словарь Большой: Православие — это не только вероучение, но и особый образ жизни человека в Православной Церкви... Правмир - это преобладающая конфессия на территории России, несмотря на то, что наша страна многоконфессиональна... Словари на Академике:  Это крещение, миропомазание, причащение (евхаристия), исповедь (покаяние), брак, священство, елеосвящение, соборование... Дзен - прав (в значении правый, настоящий, истинный); слав (в значении славить, восхвалять). Замечаю, что все источники как попугаи толкуют об одном и том же, не объясняя значения. Если это «соборность», откуда слово собор? Родственно ли оно, головному убору, бору сосновому, забору и что на нём пишут? А пишут разное. Понравилась одна подробная статья, в которой автор сразу берёт быка за рога: «Православие - не христианство». Ортодоксально и прямо заявляя, как я сейчас: от слова сало Ваше ортодоксально! - такое моё мнение. Ему бы стоило продолжить и углубить мысль, что и в Христа они не веруют, и в церковь не ходят, раз так. Но нет, началось словоблудие, в котором не без доли юмора можно проследить путь познания человеком веры истиной. За одни только такие мысли: "Понятие «православие» возникло в греческой среде" надо давать статью измена Родине. Ибо это они, иуды спёрли самое святое что есть у русского человека - любовь. Любой язычник скажет, что дети - это ";;;;;;", а ни один благочестивый грек и слова такого не знает (паибия). А идти направо или налево - это пусть конь под богатырём гадает.

     Пытаясь найти в сети объяснение слову «православие», нахожу что калька звучит как Калка, замечаю, в смысле «копия» греческая «;;;;;;;;;» = православ'я (укр.), праваслаўе (белор.), но ортодоксия (русск.), в чём разница? Белорусы не считают Иисуса евреем, с времён ВКЛ принята Флорентийская уния. Флорентийская уния - соглашение об объединении католической и православной церквей на соборе во Флоренции в мае 1439 г. Московское княжество отвергло унию, и 150 лет не имела патриарха, зато и дань в Рим не платила. Продвигать идею «патриаршества» начал Борис Годунов, дескать, негоже нам в митрополитах засиживаться, с той поры (1598) и пошло письмо-просьба в ход с большими подарками к совету патриархов, челом бьём! Просьбу удовлетворили в самый разгар Смуты, через 5 лет. К власти пришли Романовы, чистая случайность для наших историков с религиоведами наложить эти два события одно на другое, как сожжение Кремля и отпущение из польской тюрьмы отца Фёдора. Филарет стал патриархом при царе сыне Михаиле Романовом. Про династию рюриковичей и царя Грозного забыли. Но так нельзя, это наша история, а править страной стали Великие (немцы) императоры и императрицы, а столица перекочевала в город на Неве благодаря антихристу Петру. На вранье далеко не уедешь.   

   Ещё одно и начало интригующее: «Как появлялись исторические мифы? По идее христиане — это как раз православные, все ... (имя автора называть не стану, всё же человек старался, но второй строкой аксиому перечеркнув, продолжает). Советуем внимательно прочитать преамбулу к федеральному закону о свободе совести и о религиозных объединениях, принятому 26 сентября 1997 года. Обратите внимание на следующие моменты в преамбуле: «Признавая особую роль православия в России…и далее уважая христианство, ислам, иудаизм, буддизм и другие религии…». Таким образом, понятия Православие и Христианство не тождественны и несут в себе совершенно разные понятия и значения. - Следует ссылка: «Ответ на этот вопрос дал Византийский монах Велизарий 532 год н.э. Задолго до крещения Руси вот что он написал в своих Хрониках о славянах и их обряде посещения бани: «Православные словены и русины – дикие люди, и житие их дикое и безбожное, мужи и девки вместе запирающихся в жаркой истопленной избе и истяжаша телеса своя….». Обычное посещение славянами бани показалось чем-то диким и непонятным. Апостол Андрей писал о том же, как на берегах Волхова парились сообща, ещё и прутьями телеса стегали, но было это в 31 году, то есть - за 500 лет в жизни «православных» ничего таки не изменилось. Но это мой вывод, я бы продолжил тему снятием прокурора с должности недавно, чтобы по бане отследить весь путь христиан длинной в 2 тысячи лет. Однако в деле праведном автор усмотрел в слове православные - ПРАВЬ (славили). А что такое "ПРАВЬ" - это ему было понятно, и он перешёл на индийскую систему разделения миров... А такого деления у христиан нет, и Библия об этом умалчивает! Значит что? Подмена названия "правоверие" не "православие", вот что, и произошло в 17 веке, когда московский патриарх Никон учинил церковную реформу. «Правоверная вера христианская» переписана в книгах на «православная вера христианская». Так началась реформа, равно как и протест против неё, приведший к церковному расколу (1654 - помечаю дату времени). Противостояние между никонианами и раскольниками временами доходило до вооруженных столкновений пока на стороне никониан не выступили царские войска... Дело в том, что в Российской империи не было Русской Православной Церкви. Христианская церковь существовала под другим названием – «Российская Греко-Кафолическая церковь». Или как ее еще называли «Российская Ортодоксальная церковь греческого обряда». Христианская церковь под названием РПЦ появилась во времена правления большевиков. В начале 1945 года по указу Иосифа Сталина в Москве под руководством ответственных лиц из Госбезопасности СССР был проведен поместный собор российской церкви и выбран новый патриарх Московский и всея Руси. Современная трактовка термина ОРТОДОКСАЛЬНАЯ = Православная, появилась в Википедии только после того, как этот ресурс перешел на финансирование правительством Великобритании...

      Исчерпав тем доказательства, автор пришёл к выводу, что «Православие - это не религия, не христианство, а вера... глубинная суть Православия была гораздо больше и объёмнее, чем это представляется сегодня...». А «сочетание 3-х Богов: Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой - в монотеистической религии под названием Христианство» - есть «Тождественность русского и индийского ведизма». Умопомрачительная и разгромная статья. Далее следует разбор штатного расписания небесных сил, кто работает ИО и каким образом "языческие" боги присутствуют в Христианстве, но под видом святых: они как бы замаскированы. Праздник Купалы совместился с днём Иоанна Крестителя и стал именоваться днём Ивана Купалы; функции Перуна перешли на христианского святого Илью Пророка; функции Макоши перешли к святой великомученице Параскевии - по дню поминовения она стала именоваться Параскевой Пятницей; функции Сварога перешли к святым Козьме и Демьяну и т.д. А распяли Христа, якобы, как раз на Пасху (которая уже была у иудеев). На этот праздник иудеи приносили в жертву людей и скот как и Христос возлюбил нас и предал Себя за нас в приношение и жертву Богу, в благоухание приятное. (Еф 5:1,2). Такая же подмена произошла и с праздниками. Христу, соответственно, приписали рождение в день, когда родились Солнечные Боги (день окончания зимнего солнцестояния и зарождения нового солнца) - 25 декабря... Патриарх Никон нашёл очень правильное решение по уничтожению памяти о нашем прошлом. Это подмена одного другим! Вот так подло, руками Никона, продолжилось превращение русского человека, свободного по своей природе и мировоззрению, в самого настоящего раба, в «Ивана, не помнящего своего родства»... Ибо теперь Иисус в христианстве толкуется как Бог Израилев, хотя иудаизм его богом не считает. А о том, что Иисус Христос, равно как и его апостолы – это разные лики Яра, христианство ничего не говорит, хотя это читается на множестве икон. Имя бога Яра читается и на Туринской плащанице...»

      В этой статье многие страницы текста (по  В.А. Чудинов - Правильное образование), а спроси этого чудака, что значит его фамилия - вряд ли объяснит. Они не замечают, что 25 декабря - католическое Рождество, что Россия стала Империей в 1721 году 24 декабря в канун празднования, что Пётр проводил «реформы» в политике и языке, так как делал бы это протестант. Пушкин в романе «Пётр Первый» отметил, что царь был протестантом, но кто это читал? А церковь стала на 4 ступени ниже от Императора за Синодом и Прокурором. Смотрим фильмы о Екатерине Великой, и какой видим роль православной церкви? А никакой - её нет. Ну, это к слову. А вопрос состоял в том, что значит слово и откуда родом? На основе язычества произросла религия методом наложения и замещения, таки, да. Что делал Никон - ежу понятно - из одного прозвища присланного "попа" (равного царю, если помним, Тишайший соглашался с этим рангом чинопочитания). Это для россиян «объединение» с «присоединением» Левобережья к Москве есть увеличение Российского государства в границах. А для тех, что справа от Днепра - всё наоборот. Посмотрите на историю событий, ведь Петербург стал столицей мира, а Наполеон прошёл мимо столицы - на провинциальную «вдову», схватить за горло, да подчистить библиотеку Грозного (фрески на стенах), кое-что спалить, кое-что разрушить. После того как навёл порядок в Египте. Некоторые умники говорят, что удар был нанесён в сердце (Питер голова, а Киев ноги), но позвольте, а что же считать жопой? Оказаться в ней совсем не страшно, но обживаться неприятно. Поэтому левый приток Десна трактуют от руки дясно (правой), хотя имя - от сына (де-сна). Или предлагают карту перевернуть югом вверх, встать против течения реки. Хотя, из всех определений, мне больше нравится версия о том месте, откуда зубы растут. Будучи в Сербии и Болгарии проездом на авто, иногда разговаривал с местными жителями, как лучше проехать? После того, как в Београде услышал три раза подряд "направо-направо-направо", я мысленно развернулся после трёх правых поворотов, а брат-серб мне всё машет рукой вперёд и повторяет "право"... У них это - прямо, вперёд, а у нас повернуть руль вправо на светофоре. Потом я разобрался, что прямо, что право и что ортодоксально тоже. Сербы и сябры - братья - значение слова. И земля поселения была некогда одна, судя по топонимике, да не судьба.

      С землёй, племенами и властью разобрались в значении ещё предыдущей статьёй, даже с верой от ера (Ерик был - стала Фонтанка приток Невы). А что с денежками произошло в Московии после Смуты? Кстати, смута - женщина (буквально). Как пришёл патриарх Филарет -  денежки тю-тю и столицу скоро поменяют, и даже время поменяют, и стрелки задним числом переведут. Иначе и быть не могло, ведь на смену династии Грозных пришли католики Романовы. «Тайная миссия патриарха Никона» никакой тайны не представляла нашим предкам, только нам она - тайна, как и слово православие. Очевидно, что корень «лав», как в слове славяне (с лав), означает любовь на латыни. Перевод православья (пра вас лаўе) может означать: о вас любовь, про вас любов, о теби љубав, Я тебя люблю, o tebe l;ska, o tebi ljubav, I love you - я цябе кахаю - буквально на всех наречиях, впитав в себя знания пра/ about/о. Ра - бог солнца и пращуры словом не забыты, и бой (bout) налицо, и буй-тур не забыт, а «бойкое» кольцо -о- имеет десятки трактовок. А топонимика! Московские транспортные кольца - Бульварное, Садовое, МКАД, кольцевая метро и т. д. наглядно указывают на вращение мира вокруг да около Москвы. Бывает ещё блокадное кольцо и бублика. И прочая хрень и толкотня воды в ступе ради красного словца, на этом закончилась. Не сразу. Пока эту статью прочтут, осмыслят за и против, далеко ли на вранье уедешь - пройдут годы.

      Слово православие - составной термин, не может быть не про любовь (заявляю ортодоксально и прямо), так и славяне без улова (рыбы) быть не могут. И этого действительно не понимают или не хотят видеть. Греко-Кафолическая церковь, наверняка с центром работорговли в Кафе (ныне Феодосия), способствовала торговле между партнёрами и дружбе промеж соседей,  породив сленг для древнерусской литературы: «была б чага по ногате, а кощей по резане». Резан был вдвое весомее ногаты (монета наименьшего достоинства), хотя и тут бабка надвое сказала. Если за ногату принять молодицу, уловив сходство значений: дети, клИнцы, отроки, нагели, гвозди, ногти - ребёнок во всех значениях наречий. Из этой клинописи и состоит наш российский язык в отличие от русского, чтобы тот плотник - не сдох с голодухи.

      А без славян - какой ловец, какой охотник без добычи? О какой любви бы говорил Златоуст? Да боже упаси, племена Аргентины и Левобережья (на фене так и есть), да не такие они были лохи, а вот же... О каком православии можно говорить до р.х. в язычестве, или даже через тысячу лет после? Короче, Пушкин - наше Всё и слава товарищу Сталину, что вывел РПЦ из небытия католицизма и иудейства. Православие = Я Вас люблю! Или - Я тебя люблю! Разница небольшая, в первом случае уважительно как о многих, во втором случае слова обращены конкретно одному, и можно легко перекинуться вглубь веков, стерев грань между творцом и собой (попросту откинув букву т), оказаться в желанной бане... Вот и вся ;;;;;; (поибия) до копеечки, любовь любовью, но могут быть и дети. Пожалуй, на этой ноте и закончу, а всё-таки, в язычестве что-то есть! Что-то такое, что способно объяснить всё и сразу. И, почему бы не сделать подарок христианину, самой православной страны в мире и вообще, подарок от Родного языка в обычный февральский день? Между мужским и женским праздником. Если кто не знает, мысленно повернув время против часовой стрелки, Ж ляжет на М и дни совпадут (в еврейском месяце адар - это один день Пурим, праздник смерти), также соединятся и Старый год с Новым годом - разница 2 недели. Подарить незаслуженно забытые три слова, но столь желанные каждому, три слова, которые забыты ортодоксами Левобережья и католиками Правобережья, и прочими конфессиями разных берегов одной реки.

      Подарить те самые, заветные три слова, "Я тебя люблю!" - доставшиеся от далёких-далёких предков и сохранившиеся благодаря русскому языку...

      26.02.2024, Санкт-Петербург


Рецензии