В поисках Шара познания

    
Ведущая телекомпании новостей Салли Лернер уже не первый час искала среди толпы в торговых рядах древнего Иерусалима своего оператора Дика Черни. Он, щёлкая фотоаппаратом в поисках лучшего кадра для её стендапа ушёл вперёд и исчез словно сквозь землю провалился. Салли обнаружила Дика в каком-то тупичке, сидящим на земле у лавки торговца древностями. Дик ощупывал довольно внушительную шишку у себя на лбу. На шее у него висела фотокамера с логотипом телекомпании. В кармане сигналил телефон. Над ним хлопотал лысый хозяин лавки в синей майке.
— Я просто открыл дверь, а вы оказались по ту сторону, - бормотал торговец на ломаном английском, пытаясь помочь Дику подняться.
Вид у того был растерянный, взгляд блуждал, будто он не понимал, где находится. Салли никогда не видела таким своего бравого оператора. Ей стало жаль Дика, и она даже забыла, что собиралась его отругать.
 — Что с тобой, Дик? Ты на себя не похож, – сказала она сочувственно, как говорят с детьми или больными.  – Куда ты подевался?
— Если я тебе расскажу, что со мной приключилось, ты не поверишь, - медленно приходя в себя проговорил Дик. – Я сам в шоке.
Два дня подряд Дик Черни рассказывал своей напарнице как из любопытства толкнул маленькую резную дверь и попал в шатёр, где за столом с волшебным мерцающим белизной вращающимся шаром сидели странные люди. Он хотел их сфотографировать, но у него не вышло. Лица их размывало, как на искажённом экране, или они вовсе исчезали.  Он попытался их сосчитать, но не получилось и это. Незнакомцы объяснили, что Дик избран жребием узреть подлинные события из древнего мира. А провожатыми его в глубины истории были поочерёдно великие женщины из Ветхого Завета. Он горячо и экспансивно рассказывал о красавице Далиле предавшей любимого Самсона. Об отважной Юдифи, отрубившей голову предводителю врагов Олоферну. О мудрой и смелой судье и пророчице Дворе, возглавившей войско в битве при Меггидо. Салли вначале слушала его рассказы, как бред больного, но Дик каждый раз вспоминал новые невероятные подробности. Самое удивительное было другое. Камера всё же сохранила два снимка.  Стол с белым искрящимся шаром посредине, и современную Изриэльскую долину у Меггидо, расчерченную ровными квадратами посевов. Дик уверял, что видел с горы историческое сражение иудеев под предводительством пророчицы Дворы с войском хаананеев. И реалистично описывал как малочисленные иудеи плохо вооружённые победили огромное войско врагов, и как бесславно пал полководец нападавших Сисра от руки бедной кочевницы Яэли. Оказаться у горы Табор и вернуться оттуда за пару часов оператор никак не мог. Ведущей пришлось поверить в рассказ оператора. А также Салли сверилась с Библией, и оказалось; многое из того, что так живописал оператор довольно похоже изложено в Вечной Книге. Но больше всего её заинтересовал белый светящийся шар из таинственного шатра. Где-то она читала, что в древности существовал «Шар познания», способный концентрировать энергию и переносить из одного времени в другое. Найти загадочный Шар стало для Салли идеей фикс. Ночами она обдумывала план действий по поискам таинственного шара.
Наутро третьего дня, движимые любопытством репортёров привычно вооружившись камерой и микрофоном, они направились на рынок в лавку старинных вещей, с которой решили начать поиск волшебного Шара.
Давешний торговец радушно приветствовал их. Поинтересовался самочувствием Дика. И принялся с удовольствием показывать гостям свои товары, приговаривая:
— Арабы бульдозерами снимали культурный слой в древней части Иерусалима. Превращали историю в мусор.   А я работал, обращая мусор в артефакты. Вот, посмотрите, какую удивительную вещь я собрал из осколков, найденных в раскопках у стен бывшего дворца царя Давида. Он показал гостям большую вазу из обожжённой глины. По всей поверхности шёл неплохо сохранившийся рисунок с бегущими животными, а в центре композиции бородатый человек со старинным, похожим на арфу инструментом в руках.    
 — Я видела такую древнегреческую вазу, - заметила всезнайка Салли, этот певец - Орфей.
 — Нет, милая моя, это царь Давид. - Возразил торговец. - Он   играет на старинном инструменте, который называют псалтырь. Сборник   виршей в сопровождение этого инструмента - «Псалтырь». Отсюда и название – псалмы.
Корреспонденты переглянулись, но спорить не стали.  Они осмотрели множество артефактов, которые им пытался всучить продавец древностей, но все приценивались, ломались ничего не покупая. Тогда хозяин лавки подвёл их к самому дальнему стеллажу и нехотя показал большой белый шар с множественными следами склейки.   Артефакт выглядел жалко, как старя разбитая лампа. Материал, из которого он был сделан напоминал матовое стекло. Дик мгновенно признал в нём шар, освещавший таинственную комнату.
 — Я думаю, он служил для освещения…, – продолжал хозяин, не заметив волнения гостя. – Не понятно только, как менять в нём свечу, ведь шар цельный.
— Он самосветящийся, - дрожащим голосом проговорил Дик. – Я видел его там…, в прошлом. Думаю, он служил для перемещения в пространстве…
И не успел Дик договорить фразу, как помещение лавки антиквара причудливо исказилось, меняясь до неузнаваемости.   И все трое неведомо как оказались в полумраке уже знакомого Дику необычного шатра.  Стены его казались эфемерными, загадочно исчезая в пространстве. В глубине шатра стоял круглый стол, поверхность его блестела тёмным лаком, как крышка рояля. В центре стола сам собой вращался белый шар, мерцавший таинственным светом. Вокруг сидели те же странные люди в необычных одеждах, сосредоточенно глядя на светящийся шар. Казалось, они собрались на спиритический сеанс.   Салли узнала комнату на снимке Дика. Вдруг одна красивая, статная, женщина порывисто встала, и, схватив торговца за рукав с неожиданной силой, потащила к стене. Тот вылетел сквозь неё наружу, словно пробка из Шампанского. Затем привычным жестом, поправив на голове темно-красное покрывало из тонкой ткани обратилась к гостям:
 —  Приветствую вас, пришельцы из будущего.
— Странно, но я прекрасно её понимаю, - прошептала Салли.
—  Везде, где я оказывался в прошлом мог понимать все наречия, – также тихо ответил Дик.
Красавица сделала широкий приглашающий жест и торжественно произнесла.
— Будьте гостями во дворце моего мужа, царя иудейского Давида.
Корреспонденты удивлённо оглядывали место, в котором оказались неизвестным образом. Яркий солнечный свет лился в богато убранную комнату сквозь арки высоких окон. А за ними виднелись плоские крыши домов, окружённых зеленью деревьев. Дик вскинул камеру, чтобы запечатлеть вид за окном. Фотоаппарат щёлкнул, но снимок не получился. Он продемонстрировал Салли пустой кадр и проговорил шепотом:
 —Ну, что я тебе говорил? 
   Салли сделала большие глаза и зашептала в ухо Дику:
— Всё равно снимай, потом посмотрим. И включи диктофон на запись.  У царя Давида было много жён, - продолжала шептать Салли. - Эту как зовут?
И словно разобрав её шёпот, хозяйка покоев назвала себя:
 — Меня зовут Бат-Шева. По-вашему – Вирсавия. Я любимая жена царя Давида, мать его сына Шломо, или как вы называете – царя Соломона.
    Гости почтительно поклонились царице.
— Этот несчастный, - она неопределённо кивнула, - что пытался проникнуть с вами в наши дни украл «Шар познания» из земли-хранительницы. Он нашёл его целым, но пытаясь вынуть из металлической сети разбил.  – Раздражённо пояснила Вирсавия.
Гости переглянулись поняв, почему шар в лавке торговца был склеен из кусков.  Они тут же забыли о лавочнике, словно его не бывало.
По привычке корреспондента Салли бесцеремонно спросила:
— Это Вас Давид отбил у своего полководца Урии? Я слышала вашу историю.
  Дик Черни резко дёрнул её за рукав.  - Молчи, прояви терпение.
Но Вирсавия не обиделась, она лишь снисходительно улыбнулась и сказала:
— Давид увидел меня из этого окна, когда я на закате совершала вечерние омовения на крыше своего дома. Царица грациозно повела рукой, указывая на один из домов.
Телевизионщики не преминули поглядеть на плоскую крышу дома военачальника Урии. Дик снова щёлкнул камерой на всякий случай.
  — Давид не знал тогда, кто я. Он с первого взгляда пленился моей красотой и полюбил меня всем сердцем. - Вирсавия скромно опустила голову и поправила на груди украшение в виде нанизанных на ленту широких золотых пластин. Расправила складки светлой длиннополой одежды. От взгляда Салли не укрылась довольная улыбка, промелькнувшая на губах царицы. – Он пригласил меня во дворец. Я повиновалась. Давид был ещё молод, хорош собой, и он был царь….  Ну, кто бы мог устоять перед ним? - смущённо сказала Вирсавия, и щёки её зарделись, как у юной девушки.
Салли понимающе кивнула, а Дик в смущении опустил глаза.
 — Я осталась в покоях царя и делила с ним ложе.  Но когда Давид узнал, что я жена Урии, он велел мне вернуться в свой дом. – Задумчиво продолжала Вирсавия, глядя в окно, словно видела там времена, когда была молода и счастлива. - Но муж мой не пришёл домой…
 — Ну, ничего нового под Луной, - зашептала в ухо Дику опытная Салли. – Муж не захотел позора и тогда Давид отправил его на войну в самое пекло сражения, где он и погиб…
— Ты ещё скажи, что царь женился на Вирсавии «по залёту», - возмущённо зашептал в ответ оператор.
—  И скажу, - цинично подтвердила Салли, - Ну, конечно, и по любви. Ведь он прожил с ней до конца дней.
— Давид взял меня в свой дом и женился на мне. Я ждала ребёнка.
Салли победно посмотрела на оператора говорящим взглядом.
Вирсавия пригласила чужестранцев за низкий деревянный стол, уставленный разнообразными блюдами в керамической расписной посуде.  Слуги, подававшие еду, незаметно удалились. Вирсавия сама потчевала гостей, как радушная хозяйка. Предлагала еду, просила наливать вина.   Когда гости насытилась, царица продолжила рассказывать:
 — У царя Давида было несколько жён и много наложниц. Всех рождённых детей Давид признавал своими и любил.
Салли схватила оператора за рукав: — Ты включил диктофон?  - И воспользовавшись паузой Салли обратилась к Вирсавии:
— Простите мне мою смелость, царица, правда ли, что пророк Нафан предрёк царю смерть его сына? У нас известна притча, которую пророк Нафан будто бы в назидание рассказал царю о богатом соседе, отобравшем у бедного последнюю овечку…
Вирсавия остановила Салли предостерегающим жестом.
– Да, правда. Давид раскаялся всем сердцем и повинился перед Богом таким псалмом:

Взываю к Богу я в сердечном сокрушенье
Пусть гнев Господень нас повергнет в прах,
Отрекаюсь я от злобных беззаконий,
В душе вздыхаю о своих грехах.

 Увидев его искреннее раскаяние, сказал ему Нафан: «Бог любит тебя за твои дела перед народом твоим. Ты не умрёшь, но кара Божья настигнет твоего сына.  И сбылось по слову его… Мой первенец, зачатый во грехе, прожил только десять дней…»
Салли, как мать понимала печаль царицы. Она сочувственно вздохнула. 
Царица подошла к окну, её пышные волосы в солнечном свете отливали цветом старого золота. Вирсавия грациозно поправила покрывало, соскользнувшее с головы. И забыв о пришельцах, задумчиво глядела вдаль. Мысли царицы всё ещё были о пророчестве Нафана, и она в задумчивости произнесла страшную фразу:
— Проклятье Господа пало и на других детей Давида. – Царица скорбно помолчала и продолжила: — Став царём иудейским, в трудах праведных начал Давид строительство города Иерусалима в долине Кедрона. Поставил жертвенник на холме Мориа. А затем перенёс из Хаврона, где стал царём   сюда свою столицу. Возвел дворец. Город быстро рос и богател. Но завистью полнились сердца его сыновей.  Мечтал о власти старший сын Давида – Амнон. Но вероломно был убит другим сыном его Авессаломом за то, что надругался он над сестрой своей Фомарь.
Салли живо представила себе, как соблазнял Амнон льстивыми речами простодушную девушку, как сказавшись больным заманил её к себе в комнату. И как, тот взяв сводную сестру силой отверг её. Корреспондентский опыт подсказывал ей подобные истории. Но не знал Амнон, что обиженная женщина может отомстить жестоко чужими руками. И словно в подтверждение мыслей Салли царица сказала тихо:
— Плакала обиженная Фомарь над своим унижением. И пришла с жалобой к другому сводному брату Авессалому. И отправился он к отцу с требованием наказать преступника. За блуд побивали камнями. Но Давид не наказал своего первенца, ибо Бог заповедал родителям любить и жалеть своих чад. Он лишь выслал из Иерусалима сына Амнона.  Два года таил Авессалом ожесточение на брата и придумал, как отомстить Амнону.
на сей раз в голове Дика была явственная картинка событий. Авессалом устроил праздник по случаю стрижки овец. Созвал на него людей со всей округи. Пригласил и брата Амнона. Тот думал, что обида забылась, и тоже прибыл на праздник.  Повествующий голос Вирсавии вёл оператора на крытую террасу, где собрались мужчины, окончившие нелегкую работу по стрижке овец.  Он видел себя с ними за столом и видел, как утолив голод и жажду вином, стали они в большой круг. Подхватила и Дика быстрая, весёлая хора. Мелькали перед его глазами разгорячённые бородатые лица…
О следующие слова царицы он запнулся, будто на бегу налетел на камень.
— Авессалом сказал своим друзьям: «Пусть празднует Амнон, а как развеселится сердце его от вина, убейте его без жалости». Так и поступили они с Амноном…
— Авессалом не просто мстил брату, он думал о престоле, который достанется ему после смерти первенца, - вставила Салли своё слово.
— Ты умна, чужестранка, - сказала Вирсавия, - мы убедились в том очень скоро. Давид страдал от горя. Два его сына стали преступниками, а дочь была опозорена.
Яростью не обличи меня своею
Гневом, Господи, святым не накажи.
В немощи свой взор поднять не смею
Исцели недуг больной души…
Молил Господа Давид о прощении для чад своих.
Вдруг на лицо Вирсавии упала тень, и она заговорила другим тоном. Сдержанно и печально.
 — Сын рвался к власти при живом отце.  При рождении было дано ему имя Ав-шалом (отец мира) но не мир, а войну принёс он Иерусалиму. Научаемый придворными он организовал против Давида подлый заговор.  Собрал войско своих сторонников и пошёл на Иерусалим. - Царица встала и нервно заходила по комнате, остановилась у ниши с терракотовой вазой.
Дик чуть не ахнул вслух, узнав вазу с бородатым арфистом из лавки торговца стариной. Он посмотрел на Салли.  Она тоже узнала этот предмет. И снова мимолётом вспомнила антиквара недобрым словом. Её подмывало спросить, где сейчас царь Давид, но она не осмелилась. А затем услышала у себя в голове словно кто-то подсказал ей: «Вы находитесь на женской половине дворца. К царю без приглашения не ходят.»
За разговором они не заметили, что солнце село, и зал стал быстро погружаться в темноту. Глубокие тени легли у опорных колонн. Слуги появились в зале бесшумно. Принесли зажжённые светильники в виде лампад, наполненных маслом. Кувшин вина и посеребрённые бокалы, виноград, финики и белый сыр на расписном подносе поставили на стол перед гостями.
Вирсавия присев к столу, предложила гостям угощение. Неверные отблески огня лампад старили лицо царицы. Нелегко дался ей рассказ о тех печальных событиях. Но она заговорила снова:
 — Давид помнил, что царствование было дано ему из рук Господа и, если Бог захочет не даст свершиться беззаконию.  Чтобы не допустить кровопролития пешком увёл Давид из Иерусалима всех обитателей дома своего ушли и жители города. Остались хранить порядок во дворце только десять женщин, среди которых были и жёны царя. Я ждала ребёнка…, - она словно извинялась за то, что случилось после того не по её вине.  Она сделала короткую паузу и продолжила:
— Горько было думать царю, что обезумели   люди, пошедшие за Авессаломом.  Позабыли они, что Давид сокрушил в единоборстве Голиафа, не помнили о победах над врагом, о создании сильного государства, как забыли праведность царя.
Войдя в город, скоро забыл Авессалом обещания, данные своим сторонникам, стал творить бесчинства. Во дворце Авессалом надругался над жёнами Давида, словно мстил отцу. Видя такое его поведение, многие отвернулись от него. И пришли они к Давиду, который собрал вокруг себя своих приверженцев. – Вирсавия тяжко вздохнула. - Лишь покаяние приносит прощение.  Но не дождался покаяния от своего сына Давид. И тогда пошёл на него войной. 
Салли и Дик ловили каждое слово царицы и пред их мысленным взором неслись всадники в шлемах на коренастых конях без сёдел, клубилась пыль под ногами пеших воинов, ведомых Давидом на Иерусалим. И сам царь во главе войска в красной накидке с мечом в руке и позолоченном шлеме въезжал в главные ворота. Горели факелы в руках нападающих. В страхе бежал Авессалом верхом на мулле, спеша укрыться в лесу. От быстрой скачки он потерял свой шлем и его роскошные длинные волосы, которыми он гордился, развевались позади, как поверженное знамя. Когда мул вбежал под ветви большого дуба, сильный порыв ветра поднял волосы Авессалома.
 А Вирсавия продолжала свою нелёгкую повесть: — И запутался он волосами своими в ветвях дуба и повис Авессалом между небом и землею, как между жизнью и смертью.  Военачальник Иоав, у которого Авессалом сжёг поле пшеницы, возглавил погоню за бежавшим сыном царя. И нашёл его висящим на дубе. Взял он три стрелы и вонзил их в красивое тело предателя. Так бесславно пал Авессалом.
— А что Давид? - с сочувствием спросила Салли.
— Для любящего отца Авессалом был не отступник, а его дитя. Давид пошёл в башню над воротами и несколько дней плакал там, сокрушаясь: «Ах, Авессалом, Авессалом».
— Интересно, какая башня? - заинтересовалась Салли.  - Та, что у Яфских ворот?
— Тише ты, - зашипел Дик, - сама знаешь. Она же называется башня Давида.
Неугомонная Салли снова зашептала в ухо оператора: - Сильная женщина, ведь она сыграла немалую роль в этих событиях.
— Мне при первой встрече в шатре сказали, что узнаю я многое о сильных духом женщинах, повлиявших на ход истории.
— Любопытно узнать куда делся шар из шатра? - вдруг некстати вспомнила Салли.
Но окрепший голос царицы заставил слушать её повествование.
— Мы искупили свой грех. Но мой второй ребёнок родился слабым и болезненным.   Я дала ему имя Шломо, означающее мир - Шалом.  В то время, когда его старшие братья от других женщин обучались воинскому делу, рвались занять престол, мой Соломон жил при мне во дворце. Занимался с учителями, познавая мирные науки. - На сей раз в её словах слышались нотки гордости. – Он просил у Бога не силы, а мудрости и терпения. И Господь щедро наградил его и тем и другим. Давид любил младшего сына за кротость, сам учил его законам божьим. – На губах царицы играла мягкая улыбка, было видно, что ей приятно воспоминать те времена.  - Сказано: «Наставь юношу при начале пути: и он не уклонится от него, когда состарится».  У меня родились четыре сына. Я направляла всех сынов своих на путь истинный. Когда старшему, самому умному и способному сыну моему Соломону, исполнилось двенадцать лет, дал мне клятву Давид, что станет Соломон наследником.  И примет царство после него.  Чему свидетелем был пророк Нафан.  Бог открыл Давиду, что именно Соломон из всех его детей должен стать наследником Государства. И он должен построить Храм Живому Богу. И разместить там Скрижали Завета, которые спас Давид от филистимлян. Остаток дней своих Давид готовил всё, что заповедал ему Господь для постройки здания Храма.
Вирсавия дважды хлопнула в ладоши. Спустя мгновение в комнату вошёл прислужник с ярким белым шаром, помещённым в металлическую сетку.  Казалось, что у него в руках полная Луна, попавшая в авоську. Шар сверкал, как сгусток чистой энергии, преображая всё вокруг.  Сама собой включилась камера, висящая на шее у Дика. Как бешенный вибрировал и сигналил айфон в кармане Салли. Экран его светился, показывая запрос поисковой системы: «Соломон».
Искажение пространства продолжалось не больше минуты. Пока прислужник, словно выхватив удочкой из воды   золотую рыбку длинным шестом, подвесил шар к потолочной балке. Оба корреспондента лишившись дара речи восторженно замерли. Это был дивный шар, ради которого они предприняли путешествие в неизведанное.
Всё вокруг изменилось. Царские покои сверкали золотой росписью стен, на опорных колоннах горели светильники, свет их отражался в серебряных полированных зеркалах.  Мебель из тёмного ливанского кедра устлана шёлковыми подушками.   Гости поняли, что волшебным образом оказались в другом времени и другом дворце.
 — Не удивляйтесь, чужестранцы. Мы во дворце царя Соломона, - улыбнулась Вирсавия.  - С тех пор, как воцарился в земле Израиля сын мой Соломон, статус мой во дворце поднялся. Я стала зваться царица-мать. И потянулись ко мне просители.
— У нас говорят, что Соломон был мирным и добрым.  Не воевал с соседями…
— Это правда, - подтвердила Вирсавия, - Соломон замирился с Египтом, взяв в жёны дочь фараона. Он торговал с финикийским царём, отправляя ему оливковое масло и пшеницу. А взамен тот слал кедр, кипарис и золото для строительства Храма. Соломону удалось победить голод. Процветали торговля, ремёсла и строительство. Страна богатела. А дворец Соломона считался одним из чудес Света. Слава о нём распространилась во все существующие в то время страны. Поглядеть на дворец приехала к Соломону с целым посольством сама царица Савская.
— Правда, что у них была любовь? -  задала Салли вопрос обычный для репортёра.
Вирсавия откровенно усмехнулась на бестактность гостьи и сказала неопределенно:
 —  Не могу сказать…. У Соломона недостатка в женщинах не было. Я думаю, что и когда он писал свою «Песню песней», имел в виду не определённую девушку Суламит. Она скорее была игрой его воображения, чистый образ любви.
— У нас «Песня песней» считается первым образцом любовной поэзии, - снова проявила эрудицию Салли.
— Приятно слышать лестные слова о сыне, - не без гордости сказала царица.
— Как удавалось Соломону быть таким мудрым в своих решениях? – осмелился задать вопрос оператор, молчавший до этой минуты.
— Знания дают нам умные книги и хорошие учителя, а мудрость дарует жизненный опыт, - назидательно сказала Вирсавия. – Соломону помогал и этот Шар. Он хранит память человечества и как Светоч приносит озарения творчества.  – При этих её словах трижды яркой вспышкой блеснул шар под потолком залы.
 «Вот почему в шатре древние герои собрались у энергетического Шара – хранителя исторической памяти!» - догадался Дик. – «Разбитый шар влечёт потерю памяти народов о своём прошлом, о связи времён. А кто не помнит прошлого не достоин светлого будущего».
 — Я читала, что Соломон первым записал тайные знания эзотерики из традиций разных народов и даже ввёл для пояснения рисунки в трактаты «Ключи Соломона» и «Малый ключ». Будто бы в его книге глава «Гоэтия» описывает то, что в современной науке принято считать человеческими гормонами. – Торопилась Салли выложить свои познания. 
Вирсавия удовлетворённо кивала головой, глаза её светились скрытой улыбкой.
Оператор постоянно дёргал напарницу за рукав, желая остановить поток её речи. И чтобы сгладить неловкость, Дик вставил своё слово:
— В нашем мире известна книга мудрых Притчей царя Соломона…
 — Спасибо на добром слове, - мягко кивнула Дику царица. – Главной его мудростью было так вести дела, что в земле Израиля сорок лет не было войны.
— А правда ли, что Соломон разочаровался в своей жизни и тогда написал пессимистичную книгу Экклезиаста? -  задала ещё один репортёрский вопрос Салли.
— Не знаю, этого уже не видели мои глаза. - Твёрдо сказала царица и встала. Она расправила свои одежды, скинула с головы покрывало, явив себя во всей красе: статная, пышноволосая, ясноглазая. Такой прельстила она царя Давида. 
— Я провела слишком много времени с вами, чужестранцы. Теперь ступайте! – Сказала Вирсавия намереваясь выйти из залы.
— Как мы найдём дорогу? - попыталась задержать царицу Салли.
— Идите, дорога ведёт идущего, - напутствовала их Вирсавия – жена царя Давида, мать царя Соломона. Двух великих царей иудейских.
Дик Черни твёрдо взял Салли за руку, и решительно повёл к выходу словно часто ходил по этим покоям. Без препятствий выйдя из дворца, они увидели Иерусалим, залитый солнцем. Мощённые плитами узкие улочки, застроенные каменными домами, расходились лучами в разные стороны. А в центре города, на вершине холма возвышался воздушный, величественный Храм живому богу, построенный Соломоном. Утренний свет яркими лучами искрился между его колонн. Город окружала толстая крепостная стена. Ворота в город сторожили каменные башни.  Вид города казался репортёрам знакомым, словно они жили здесь много веков назад.
— Повезло нам, Дик убедиться, что существует «Шар познания», хранящий историческую память, - мечтательно сказала Салли. – жаль не поверят нашим рассказам.
— А я думаю, что Шар больше плод нашего воображения.  Вся история человечества описана в главной книге – Библии. Люди с тех пор совсем не изменились….
Напарники быстро шли по городу, будто кто-то вёл их вперёд в правильном направлении. Они легко нашли узкую торговую улочку, где шумел народ. Среди сутолоки и суеты рынка они одновременно увидели знакомую резную дверь. За ней путешественников во времени ждал современный восточный базар и готовая к репортажу их съёмочная группа.


 Декабрь 2023г.

 

 


Рецензии