Талант

ТАЛАНТ (Сказка на ночь)
Машенька считала себя большой. Она сама засыпала в свой кроватке и только просила родителей оставить щёлочку света в двери детской.
Вот и этим вечером она лежала в тишине и смотрела на луч света, проникавший в комнату из гостиной. По мере того, как сон накрывал её золотистый луч света постепенно расплывался пока не превратился в залитую солнцем поляну. Машенька порадовалась тёплому лету, высокому голубому небу, зелёной траве и густо алеющим ягодам земляники. Лукошко у неё было полно спелой ароматной земляники. Над нарядной поляной звонко пел жаворонок и громко стрекотали в траве кузнечики.  Девочка огляделась в поисках бабушки, с которой однажды собирала в лесу землянику, но сегодня она была одна. На дальнем краю поляны, за высокими соснами просматривался большой старый дом.  Машенька смело направилась к нему.
Двери волшебного особняка были гостеприимно распахнуты. Внутри царил полумрак, но сквозь шторы на высоких окнах пробивались ярки солнечные лучи. Приятно пахло луговыми цветами.  Мягкая цветная дорожка на полу вела девочку вглубь дома и словно кто-то услужливый открывал перед ней двери. Она оказалась в концертном зале с рядами кресел и сценой. На ней полукругом стояли стулья, на каждом лежал музыкальный инструмент, словно музыканты вышли на одну минутку. Была даже золочённая арфа и стоял открытый рояль. Маша решительно поднялась на сцену.  Она села на вертящийся стул и, как настоящая пианистка стала перебирать клавиши рояля, который отозвался знакомой песенкой.  Затем она пыталась подуть в длинную блестящую трубу с кнопочками. Получилась звонкая зазывная мелодия. Потрогала струны арфы.  Мелодичный звук арфы напоминал плеск воды. Но она не заинтересовалась, а спокойно пошла дальше. Маша вошла в большую комнату, где на стенах, как в музее висели картины, а на столе в центре комнаты были разложены кисти, краски и стоял мольберт с незаконченной картиной. Она окунула кисточку в баночку синей краски и попыталась раскрасить небо. Но и это её не увлекло.  В следующем зале стояли спортивные снаряды гимнастов, лежали разнообразные мячи, лыжи и коньки. Маша равнодушно пошла дальше. Снова увидела сцену. На ней танцевали лёгкие, словно эфемерные балерины в белых пачках, потом кувыркались весёлые яркие клоуны, за ними артисты в костюмах играли пьесы. Маша какое-то время с любопытством разглядывала всех, поаплодировала их мастерству и двинулась в следующую комнату. Здесь в отсвете печи полный человек в белом колпаке украшал свежей малиной и взбитыми сливками торт. Чудный запах выпечки привлёк девочку, она подошла к кондитеру и с его позволения стала с большим желанием выдавливать из кондитерского кулька крем на пирожные, разложенные на большом блюде.  Потом она с упоением варила в большой блестящей кастрюле кашу из цветной крупы. Готовила необычный салат из разных невиданных фруктов. Повар давно исчез, а Машенька всё продолжала колдовать на его волшебной кухне. Она была очень увлечена и довольна своим занятием. Но вдруг кухня исчезла, а девочка оказалась в комнате, где за столом сидели люди с серьёзными лицами. Перед ними были разложены яркие картинки, как билеты на экзаменах. На каждой были изображены разные уже знакомые Машеньке комнаты: музыкальная, спортивная, театральная и ещё несколько, в которые она, по-видимому, не зашла.  Седой мужчина с белой бородой улыбнулся девочке доброй улыбкой и протянул ей карточку с поваром в белом колпаке. На обратной стороне маленькие дети держали за руки женщину, похожую на Машину маму.
— Мы здесь, девочка раздаём нашим гостям будущие таланты. Ты выбрала быть кулинаром.  Знай, что ты станешь ещё хорошей доброй мамой и домохозяйкой. А это тоже большой талан, не всем доступный. Будь счастлива и помни: «Каждому даны разные возможности, а счастлив только тот, кто выбрал дело по душе»!
В мгновение растаял необычный дом, исчезли странные люди за столом, превратившись в сновидение. Маша проснулась.
В окно лился утренний свет, в приоткрытую дверь слышались приглушённые голоса родителей и вкусно пахло мамиными оладышками с бабушкиным земляничным вареньем. «Хороший всё-таки талант я себе выбрала!», - подумала Машенька и радостно побежал на кухню сообщить родителям о своём пробуждении.
 Февраль 2024.


Рецензии