Эликсир

Однажды Семен Волосков попал в автомобильную аварию.
Вот недаром у него со школы было прозвище "На волоске". Всегда ему не хватало самой чуточки, чтобы не сорваться.
Он ехал с дачи, был час пик и Семен остановился на светофоре. Машина груженая всякими дачными нужностями. Он , посматривая на светофор в ожидании зеленого света, уже мысленно был дома. Раскладывал все привезенные с дачи консервированные банки, овощи. И тут, на самом интересном месте его размышлений(есть ли в холодильнике что-нибудь съедобное), Семен(вернее , его машина) получает сильнейший удар в бампер. Да такой, что голова мотнулась, как у куренка, и воткнулась в боковое стекло дверцы машины. Перед глазами Семена все поплыло, сильно разболелась ушибленная голова. Он встряхнулся- полегчало быстро. "Неужели зеленый проспал?"- подумал Семен и посмотрел на светофор. Тот по-прежнему горел красным! "Да что ж это делается! Стою, никого не трогаю - и получаю!"- скакали галопом ,подстегнутые ударом, мысли Семена. Посмотрев в зеркало, он увидел  стоящую впритык к бамперу его автомобиля шестерку, неизвестно какого махрового года выпуска. Ругнувшись, Семен вылез из машины и пошел выяснять отношения. Водитель шестерки тоже вышел из машины. Оказался щупленьким, невысокого роста и явно не славянского типа. По-русски тоже почти не говорил. Сложив перед собой ладошки и что-то бормоча, он забегал вокруг Семена. Складывалось впечатление, что человек исполняет какой - то ритуальный танец. Семен даже толком возмутиться не успел, поднял глаза на светофор и только тут заметил, что около светофора стоит стекляшка поста ДПС.  И к ним неторопливо направляется страж порядка. " Ничего себе!-удивился Семен,- прямо рядом с постом чуть не убили! Ну, сейчас разберемся по-быстрому!"
ДПСник подошел, сказал, что все видел. Спросил, есть ли у Семена страховка. Когда Семен ответил, что есть, гаишник сказал:" Ну и чудненько." После чего популярно объяснил Семену, что весь урон от побитостей ему оплатит страховка. А с гражданина, не говорящего по-русски , штраф пятьсот рублей. У Семена жутко болела голова, поэтому связываться ни с кем не хотелось. А хотелось домой, выпить пятьдесят коньячку, холодный компресс на голову и спать.
Когда он уже был готов сесть в свою машину, к нему подошел его "почти убивец" и, тарахтя на своем языке, протянул металлический флакончик необычного вида и дал жестами понять, чтобы Семен выпил. Тому уже так всё надоело, что он автоматически проглотил то, что было во флаконе. Жидкость была терпкой, ароматной и безалкогольной - это Семен сразу определил, постфактум испугавшись, что это алкоголь, а он за рулем. Но, как ни странно, голова сразу прошла, а восточного вида гражданин заулыбался, нарезал еще пару кругов вокруг Семена( ему все казалось, что тот его то ли благодарит, то ли уговаривает), сел в свою машину и был таков.
Семен быстро доехал до дома. Машину разобрать решил завтра. Добрался до чуть початой бутылки коньяка, выпил свои пятьдесят граммов(больше и не хотелось, да и не любитель он был) и рухнул в постель. Сон пришел мгновенно.
Проснувшись на следующий день, Семен почувствовал необычный прилив сил. И, что удивительно, ничего не болело. Был выходной, поэтому Семен решил заняться своими делами. Приведя себя в порядок и позавтракав, он понял, что машиной заниматься категорически не хочется. А захотелось ему странного. Вдруг пришла на ум мысль или цитата из классиков "Почему люди не летают, как птицы?"
Семен немного испугался этой непрошенной мысли, но сразу успокоил себя тем, что "Не птицы, вот и не летают!" Счастливо засмеялся, но смех оборвался. "А почему не птицы? А, может, человек всё может?!" Он присел на диван, пытаясь понять, откуда такие мысли, но вдруг почувствовал непреодолимое желание летать. Семен зажмурил глаза, а когда их открыл - понял, что лучше этого было не делать! Диван уменьшился в размерах, а ноги и руки Семена исчезли - вместо них были лапы и крылья. "Т-а-а-к,- подумал Семен,- и кто же это я теперь?" Долго думать не пришлось. После короткого обследования, Семен понял, что он стал голубем. Белым, без единого темного пятнышка. Почему-то именно этот факт обрадовал Семена. "Ну-с, начнем",- как заправский исследователь, подумал Семен.
А дальше было все просто - он взял и полетел. И ничего необычного - как будто всю жизнь летал. Налетавшись по квартире и устав, Семен захотел стать опять человеком. По привычке закрыл глаза, а когда открыл - опять в человеческом облике сидел на диване.
С этого дня жизнь Семена изменилась коренным образом. Днем он ходил на работу - кстати, работал в лаборатории молекулярной патологии в Медико-генетическом центре. А после работы экспериментировал. Склад ума у него был научный - старший научный сотрудник, не просто так. Не все эксперименты были удачными - один раз он захотел стать рыбой. И стал ею. С учетом того, что он оказался на полу собственной квартиры, где воды не предвиделось совсем, пришлось ему очень быстро опять становиться человеком. Поэтому следующие свои эксперименты он проводил в той среде, в которой хотел стать "своим". Был он котом - не понравилось. Помойки там всякие, соперники чуть уши не отгрызли. Был змеей - специально в лес выехал- сначала было интересно смотреть на мир глазами змеи, а потом его чуть палкой не забил ополоумевший от страха грибник. Пришлось "делать ноги", которых не было , и превращаться в человека. Был пауком - чуть не раздавили. Был мышью - попал в мышеловку из-за кусочка сыра и отправлен в лабораторию, чего категорически не хотел - знал он эти лаборатории!
Однажды вечером какие-то хулиганы попытались отобрать у Семена бумажник и телефон. Он превратился в тигра и чуть не порвал обидчиков на клочки-непонятно, как удержался.
Семен понял, что жизнь-штука непростая, не каждому дано ее прожить. Особенно не в своем облике.
Он настолько привык к своим способностям, что уже не удивлялся. Только вспоминая восточного человека, который на него наехал, стал понимать, что и человек был непростой, а уж то, что он дал выпить Семену, тем более штука небыкновенная.
Превращения стали для Семена обычным делом. И уже не вызывали ни восторга, ни особого интереса. Однажды летом, когда стояла очень жаркая погода, Семен захотел снега-и получил такую пургу, что его чуть не замело рядом с домом. Как-то по телевизору увидел, что наступили сильные засухи в Павлодарской, Акмолинской, Костанайской областях-и пожелал там проливного дождя. Так там лило не переставая целый месяц. Чуть не затопило всё.
Однажды, случайно, он вызвал цунами(хотел на серфе покататься, переборщил)-смыло полпобережья. Хорошо, что район нежилой был.
А когда наступило солнечное затмение, Семен захотел посмотреть его подольше и поподробнее. И когда он понял, что Солнце как-то не по-хорошему замерло в тени Луны, то испугался и сразу вернул все, как было.
Тогда понял Семен, что дана ему сила великая, но пользоваться ею он не имеет права. Чтобы не навредить. Никому.
С тех пор Семен старался просто помогать людям при лечении и то чуть-чуть и в тех случаях, когда выздоровление было возможно; чтобы не нарушать естественного хода истории и природы.
Принесло ли Семену счастье его всемогущество? Пожалуй, что нет. Воспользоваться-то в полной мере он им не мог-опасно. Для всей Земли.
®


Рецензии
Дорогая Юля!
Опять молодец, да ещё какой! Очень стилистически интересный рассказ. Был у Стругацких такой период после "Полдень. XXII век", когда они серьёзнейшим образом задались вопросом: "Куда ж нам плыть?". В какие только степи их не заносило. Были там и "Парень из преисподней", и "Сказка о тройке", и "Обитаемый остров", и "Улитка на склоне". Вот и у Вас сейчас, по всему видно, идёт творческий поиск. На мой субъективный взгляд, поиск этот продвигается в совершенно правильном направлении. Только не забывайте понемногу увеличивать формы: от миниатюры - к рассказу, от рассказа - к короткой повести, от короткой повести - к повести полновесной.
Главное, у Вас всё получается.
Юра.

Юрий Владимирович Ершов   28.02.2024 16:29     Заявить о нарушении
Юра, спасибо за отзыв.
Рада, если Вам рассказ понравился не только стилистикой).
Ловлю себя на том, что короткие миниатюры писать все сложнее, все время хочется еще что-то добавить(вот это дописать, тут раскрыть, здесь дополнить).
Действительно, всё меняется.
Но мы ведь понимаем, что "много" - не значит "хорошо").
А чтобы было хорошо и мало, хорошо и много- надо работать.
Что я и делаю.
Спасибо Вам большое за такой отзыв, который заставляет задуматься.

С теплом и увжением, Юлия

Юлия Чернухина   28.02.2024 17:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.