Духовное ЭГО

Тот, кто никогда не был в состоянии БОГа (а Настоящих БОГов ещё не было никогда), всегда будет считать, что есть некое «я», которое думает, размышляет,... Неважно, какое – низшее, Высшее, Истинное,…

Буква Я – это головка с ножками, синоним Эго. Ножки для того, чтобы ходить туда-сюда и поучать других я. Всех превзошёл в этом Н.Махарадж, провозгласив «Я есть То» и раздув духовное ЭГО до предела.

«Отбросьте все вопросы, кроме одного: «Кто я?» В конце концов, единственное, в чём вы можете быть уверены, – это в том, что вы есть. «Я есть» – несомненно. «Я есть это» – вызывает сомнения. Старайтесь постичь, кем вы являетесь в действительности.
Чтобы узнать, кем вы являетесь, вы должны сначала выяснить, кем вы не являетесь.
Отбросьте всё, чем вы не являетесь, – тело, чувства, мысли, время, пространство, это или то – ничто из того, что вы воспринимаете, конкретное или абстрактное, не может быть вами. Сам акт восприятия говорит о том, что вы не есть то, что вы воспринимаете.
Чем яснее ваш ум осознает, что «я» может быть описано только в терминах отрицания, тем быстрее вы подойдёте к концу вашего поиска и осознаете, что вы есть безграничное бытие.»
Шри Нисаргадатта Махарадж

Видимо, Н.Махараджу надоели все эти верующие во всяких Богов, которых в Индии пруд пруди, и он решил, что надо дать приезжим туристам «просветление» на уровне атеизма. Вместо Бога - безграничное бытие. Хотя его учитель, Сиддхарамешвар Махарадж, верил в существование Бога.

«Брахман Единственен, поэтому, коль ты Брахман, в тебе нет сомнений и «Такая Преданность» подлинна. Если существует некое сомнение в Боге, такой Бог ложен, потому что ты сам есть Бог. Если преобладает сомнение, тогда ты еще не стал Богом. Коль есть сомнение, тогда именно тот случай. Ощущение неуверенности делает все суетным. Велика значимость Абсолютной Веры. Благословен тот, у кого есть Абсолютная Вера. Благословен тот, кто думает, что Бог существует, и кто полностью полагается на Бога. Между стойким преданным Богу и другим человеком существует огромная разница. Жизни преданного и обычного человека не похожи. Разум преданного и способности обычного человека – это не одно и то же. Жизнь Преданного Господу полностью зависит от Божьей воли, и какой бы ни была его судьба, преданный полностью удовлетворен ею. Все уже решено, после того как преданный и Бог обрели полное взаимопонимание. Совсем не имеет значения, какова жизнь преданного в соответствии с земными стандартами: идеальная или беспокойная. Человек, который не признает, что его семейная жизнь должна быть соизмерима с жизненным укладом других людей, пока не заслуживает веры в Бога.
Святая Вера не имеет ничего общего с интеллектуальной недалекостью, преданному следует иметь именно абсолютную веру в Бога. Благословенна такая вера. Привычка во всем сомневаться не приносит пользы. Без твердой веры духовная жизнь бессмысленна.»
Махарадж Сиддхарамешвар - Духовная наука познания себя. Адхьятмаджнянача Йогешвар. Часть II. Беседы 69 130

Видите разницу между Учителем и его ушлым учеником ?


Рецензии