Любовь рыцаря 02

Стивена неприятно задело, с каким презрением де Бретель процедил имя прекрасной дамы. Конечно, бастарды не имели прав на титул и на фамильные владения, но и не являлись изгоями в обществе, особенно, если их родители знатные особы. Разве не уважают таких, как Дюнуа, бастарда Орлеанского – прославленного французского военачальника, или Антуана, бастарда Бургундского?!  Вильгельм Завоеватель, будучи бастардом и вовсе стал вначале герцогом Нормандским, а потом и королём Англии. Если ребёнок носит фамилию своего отца, это означает, что тот его признал.
И ведь король Эдуард  тоже бастард, только не было тому  прямых  доказательств. Хотя, вовсе нетрудно  догадаться, почему  Генрих VI Ланкастер   сделал  следующим в очереди на престолонаследие после своего сына - принца Эдуарда Вестминстерского, Джорджа Кларенса. Исключение из очереди старшего брата, Эдуарда IV, подтверждало, что  отцом Эдуарда был вовсе не Ричард Йоркский. Только подтвердить это, или опровергнуть могли лишь трое: сам герцог, герцогиня и лучник Джон Эмери. Понятное дело, трое причастных к этому лиц, хранили молчание.
Эту тайну на смертном одре поведал отец Стивена, который служил в Руане, когда в 1441 году  туда прибыл  Ричард Йоркский – кузен короля Генриха.  Герцога  назначили королевским лейтенантом и генерал-губернатором. Его сопровождала  супруга – Сесилия, несмотря на то, что  находилась на сносях. Вскоре герцогиня Йоркская  родила сына, к несчастью тот прожил недолго. Это был её третий  ребёнок и первый сын.
Герцог Ричард, спасаясь от стенаний и слёз жены, поспешно уехал из Руана по делам службы. Хотя этот отъезд больше походил на малодушное бегство, чем на необходимость. Сесиль Невилл происходила из рода, который славился своей плодовитостью.  Она являлась самой младшей из четырнадцати детей Ральфа Невилла, графа Уэстморленда и Джоан Бофорт из побочной линии Ланкастеров. Кроме того у Сесиль имелось восемь единокровных братьев и сестёр от первого брака её отца. Лишь четверо из них не пережили детство. А тут все трое её детей умерли в младенчестве.
Не будучи глупой, понимала, что дело не в ней, а в муже. И она решила убедиться в этом.
У Невиллов имелись родовые земли в том числе и в Эссексе. Сесиль с детства знала отца Стивена. Несмотря на то, что пребывала в горечи и печали, что не может подарить супругу наследника, обратила внимание на статного молодца, узнав в нём вассала отца. Утешилась в его объятиях, а в конце апреле  1442 года родила Эдуарда – крепкого, крикливого мальчугана.  Ребёнка сразу крестили в небольшой часовне. Его зачатие произошло в отсутствие Ричарда Йоркского, поэтому крещение было тайным. Сесиль понятия не имела, как отнесётся  супруг к такому «подарку».
Опасения оказались напрасными.  Герцог  признал Эдуарда своим сыном. Сесиль каким-то образом убедила его, что это поможет рождению у них здоровых детей. А может, зная вспыльчивый и надменный нрав супруги, не стал искушать судьбу. Ей бы хватило смелости ославить его в придворных кругах, как не способного к зачатию. Ведь бастардов у него не было. Да и прослыть рогоносцем в придворных кругах, когда он грезил короной, тоже не лучшее решение.

Герцогиня не ошиблась. Через год родила Эдмунда, ещё через год – Елизавету, ставшую потом герцогиней Саффолк и матерью одиннадцати детей.
Сесиль родила ещё семь детей. Самый младший – Ричард уродился с  коротким туловищем по сравнению с длиной рук и ног, а правое плечо у него оказалось  слегка выше левого. Он и дорос лишь до 5,6 футов. Тогда как его старший брат Эдуард выделялся  высоким ростом в шесть футов и три дюйма(193 см).
Все дети герцога и герцогини Йорк были похожи на герцога, кроме Эдуарда. С годами это ещё бросалось в глаза. Он был выше, сильнее и красивее каждого из них. Любимцем герцога слыл Эдмунд, которого он ни на шаг не отпускал от себя. Вместе они и погибли во время войны Алой и Белой Розы, а головы выставлены на всеобщее обозрение. Чело герцога венчала бумажная корона.

Но это случилось гораздо позже, а тогда, после рождения Эдуарда, отец Стивена сразу после рождения Эдуарда счёл за благо вернуться в родной Эссекс, чтобы не попасть под горячую руку рогоносца.
С собой он увёз увесистый кошель с золотом и кольцо, которые ему передала Сесиль с наказом забыть о том, что между ними произошло.
Джон Эмерли хранил молчание. Женился. Так на свет появился Стивен.
И только на смертном одре, отец посвятил его в тайну родства с королём Эдуардом. Между единокровным братьями разница в пять лет.
Стивен отличался умом и сообразительностью, поэтому не трубил на весь свет, что является братом короля. Напротив, он попытался скрыть сей факт. И лишь очень наблюдательные и проницательные люди могли приподнять покров этой тайны.
Когда он прибыл в Лондон и был представлен ко двору, вдовствующая герцогиня Йоркская, Сесиль спросила:
- Кто этот юноша в сине-красных одеждах?

- Стивен Эмерли, сквайр из Эссекса, моя госпожа, - ответил канцлер.

Герцогиня рассматривала сына своего любовника. Как матери Эдуарда ей стало интересно сравнить его со своим сыном. Он не такой высокий, как Эдуард, но выше, чем её сыновья от Ричарда. Примерно шесть футов.
 У обоих единокровных братьев каштановые волосы, разве что у Эдуарда она длиннее. Нос и нижняя часть лица – несомненное сходство. А вот брови и глаза разные. У Эдуарда дуги бровей, словно прорисованные кисточкой, а глаза широко распахнуты миру. У Стивены брови не столь изящные и в его серых глазах нет бездумности. Видно, что не глуп и смышлён. Это хорошо.
Эдуард вызывал тревогу у Сесиль. Да, он смел и отважен на поле бое, умеет пленять людей и завоёвывать сердца, но его легкомыслие  её волновало. Не разумные траты, любовь к роскоши и женщинам до добра не доведут. Подцепил себе эту нахальную особу – Елизавету Вудвил. Да, невестка соответствует всем канонам женской красоты – стройное телосложение, светлые волосы, овальное лицо, выщипанные брови, кошачьи глаза и маленький рот. Красотка, одним словом. Вот только она не принцесса, а простая дворянка, к тому же вдова, да ещё с детьми. Знати это не по нраву. Одно хорошо, что плодовита.
Сесиль поморщилась. Эдуард, несмотря на блестящие качества её разочаровывал с каждым днём всё больше. Умом не блистал, да ещё не слушал её советов. Женился на любовнице и сделал её королевой.
Сесиль вздохнула и велела привести к себе в покои Стивена. За свою репутацию не беспокоилась. Она слишком стара, чтобы о ней судачил двор.
Беседуя со Стивеном убедилась, что первое впечатление оказалось верным. Расспросив юношу о семье, узнала о смерти его родителей. Узнав, что Джон Эмерли, её Джэк умер, ей стало грустно.
Слеза едва не скатилась с её старческих щёк. Прочь сентиментальность!
Задала важный вопрос:
- Отец тебе ничего не говорил перед смертью?

- Посоветовал ехать в Лондон, ко двору. Пожелал мне стать рыцарем, – ответил Стивен с бесхитростным видом.

Герцогиня испытующе на него посмотрела, опыт ей подсказывал, что юноша что-то не договаривает, поэтому не церемонясь, задала очередной вопрос:
- Он не передал кольцо?

- Передал и поручил вручить его вам в надежде, что вы вспомните своего верного вассала, который имел честь преданно служить вам, – Стивен достал и с поклоном передал Сесиль кольцо.
Герцогиня убедилась, что юноша умеет держать язык за зубами. К тому же, он так напоминал Джона.
После аудиенции она стала покровительницей Стивена, его сына. Вначале оруженосец, потом рыцарь, Стивен, благодаря протекции герцогини вошёл в круг доверенных лиц Эдуарда Йорка.
Вместе с ним участвовал в битве при Эджкот-Мур после измены графа Уорика и герцога Кларенса. Вместе с королём бежал в Бургундию, когда сторонники Ланкастера, при поддержке  Уорика, подняли восстание. Оттуда вернулись в 1471 году и одержали славные победы. Кларенс опять переметнулся к старшему брату. Уорик был убит. Принц Эдуард Ланкастерский тоже пал в бою. Эдуард вновь занял престол.
И вот, спустя четыре года – поход  во Францию. Увы, звон монет одержал верх над воинской доблестью.
Людовик всех купил, всем подмаслил. А что стоит золото без славы...
Может тогда Роза, дочь графа Арманьяка, станет наградой для Стивена в этом бесславном, купеческом походе?


Рецензии
Света, так много всего и в одной главе....Потрясающе читать такое. Столько событий.

Алла Мындреску   03.03.2024 02:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Женя.

Светлана Енгалычева 2   03.03.2024 16:19   Заявить о нарушении