ГДР. Новые серии и завершение сериала

Юра передаёт Михаэлю фото агента ЦРУ, который похитил жену Саши.
Михаэль: СССР все боялись, а Горбачёв захотел партнёрства, но за все улыбки были лицемерными...
Юра: холодная война это исток Перестройки.
Михаэль: хозрасчёт это вирус капитализма, он пожирает вас изнутри. Вы разрушили наш общий дом, за СССР следует Варшавский договор.
Вот такой вот косметический ремонт.

Вася: мы можем предположить, что Нечаев ведёт свою игру?

Михаил начинает подозрительно относиться к Васе.

Ингрид звонит Хельге Шульц, она делает укол Саше, оставляет ампулы.
Саша скрывается у Ингрид, которая обещает Михаэлю сделать всё, как условлено.

Саша говорит Хельге, что ему необходим выход на Маркусу Вольфу.

Хельга отвечает, что Вольф поссорился с Мильке, министром госбезопасности, никому не даёт архив.
В Штази никто не знает, где он находится.
О нём знают только Вольф и Майерс.

Саша говорит Хельге, чтобы она не раскрывала его место укрытия ни Фоссу, ни Жданову.

В группе Юры к нему растёт недоверие.

Раиса Максимовна убеждает Горбачёва не задействовать армию в Берлине по предложению силовиков.

Она считает, что он может стать марионеткой Язова и Крючкова.

Ингрид говорит Саше, чтобы он не доверял Хельге.
Выясняется, что Ингрид была любовницей Майерса, но "не по своей воле".

Ингрид устала быть шавкой Фосса, он может убить её и её брата Клауса.
Ингрид просит Сашу помочь ей уйти за Стену с братом, зовёт его с собой.
Но Саше надо вытащить жену, в свою очередь он зовёт Ингрид в СССР.


9-я серия. Ингрид делает слепок с ключа от двери, разыгрывая спектакль.

Саша подозревает, что Фосс специально позволил ему сбежать из больницы.

Группа Саши переезжает на генеральскую виллу.

Саша встречает журналиста, который брал интервью у Эванса.

Саша встречается с Михаилом и Васей, просит о помощи.
Жданов запретил помогать Саше, но не его жене.

Агент ЦРУ продолжает допрашивать жену Саши.
Показывает фото Саши с Ингрид.

Саша приводит Михаила и Васю к секретарше Майерса, он считает, что на её компе может быть информация об архиве Вольфа.

Вася: Жданов с нас погоны снимет.

Вася пробует войти в комп, но нужен пароль.

Пароль находит Саша, это имя кота Леопольд.

Секретарша возвращается раньше времени, Вася скачивает файлы.

Михаил устраивает похищение хулиганами сумочки секретарши Майерса.

Саша и Вася успевают скачать все файлы.


Ингрид встречается с Михаэлем и требует перевести её за Стену вместе с Клаусом, иначе Отто взорвёт машину вместе с полковником.


10-я серия.

Темп событий в этой серии возрастает.
Психология разведчика на холоде вступает во взаимодействие с политическими задачами государства.
Каждому из группы Юры предстоит сделать свой выбор, когда Саша звонит по автомату и сообщает, что он договорился с агентом ЦРУ обменять знающего про местоположение архива Вольфа полковником на жену.
После недолгого колебания Юра соглашается с планом Саши.
Из всей группы лишь один Вася сначала против, так как риск потерять архив может привести к гибели многих агентов внешней разведки СССР.
Но и Вася потом присоединяется ко всем.
По сути, вся группа Юры сделала выбор в пользу жены Саши, а не захвата архива.
В этот же день ращрешён свободный переход граждан ГДР за Стену.
Ингрид переходит с Клаусом на сторону ФРГ, это видит Саша. В Клауса стреляет Отто по приказу Михаэля.
Бомба в машине оказывается муляжём, но в руках у полковника, которого прятали в багажнике машины, взрывается граната.


Раиса Максимовна говорит Горбачёву, что это он разрушил Стену.
Шеварнадзе говорит Михаилу, что это исторический момент, который оценят потомки.


По сути Саша в судьбоносный момент выбора группы играет роль Гамлета, а Михаил и Вася это Розенкранц и Гиндельстерн. Им сложно понять мотивы его поступков и, собственно, смысл его игры.
Психологически это отлично показал в своей модернистской пьесе Том Стоппард "Розенкранц и Гильденстерн мертвы".

Саша тяжело ранен во время захвата полковника.


Хельга и Михаэль осматривают взорванную машину.
Михаэль: министерству госбезопасности больше нечего защищать, границы больше нет.

Вася: немцы имеют право жить вместе.

Саша получает видеокассету.
На ней угрозы агента ЦРУ убить жену Саши.

Агент ЦРУ сообщает жене Саши, что Стена рухнула.

На ней испытывается сыворотка правды, это разработка, как теперь известно, в рамках программы МКУльтра.

ЦРУ смогло захватить отца Светланы, об этом ей сообщает агент.


11-я серия. Горбачёв предлагает проект конфедерации ФРГ и ГДР, использовать для этого неформальные связи.

Саша просит у Михаила связь Жданова с Хельгой Шульц.

Шеварнадзе: мы с Горбачёвым за дипломатию рукопожатий, а не танков на улицах.

Саша на встрече с Михаэлем договаривается об обмене: архив на жену.
Договор скрепляет рукопожатие, Саша убеждает Михаэля, что расколол полковника.


Ингрид в Западном Берлине встречается с отцом и сообщает о смерти Клауса.

Ингрид хочет уехать в США и сделать карьеру на музыкальной сцене.

Михаэль с Хельгой проводят обыск в костеле.

Саша предлагает забрать пастора и устроить допрос с пристрастием.

Михаэль: зная ваши методы, не могу согласиться.


На данный момент остаются вопросы: есть ли крот в группе Юры? Кто крот ЦРУ в КГБ?


Шеварнадзе обвиняет Горбачёва в том, что он провёл переговоры с Колем без ведома Политбюро.


Саша с Шульц находит жену и перевозит в советский госпиталь.


За Ингрид идёт слежка, наружное наблюдение.


12-я серия. Ингрид оказывается агентом ЦРУ. Это странно, так как известно, что Фракция Красной Армии выступала с антиамериканскими и антиимпериалистическими лозунгами.


Горбачёв понимает, что Борис Ельцин имеет поддержку народа.
Ингрид получает приказ от ЦРУ совершить покушение на жену Саши.


Черных угрожает Саше трибуналом. В свою очередь Саша выдвинул обвинение в отношении Черных.


Михаэль уходит из разведки.


Саша продолжает поиск крота в группе.


Черных посещает в госпитале жену Саши.


Штази расформировывают, Шульц работает официанткой. Она называет Саше место, где бывает Вольф.
Ельцин приходит к Горбачёву и заявляет о планах сувренизации России вопреки союзному центру.


Саша встречается с Вольфом, Ингрид приходит в палату жены Саши.


13-я серия. Главное, не лгите самому себе!
Фёдор Достоевский, русский писатель.

Ингрид протягивает письмо жене Саши.

Во время драки Ингрид падает из окна и умирает.

Горбачёв встречается в Ватикане с понтификом из Польши Каролем Войтылой и узнаёт о третьем пророчестве Фатимы об особой миссии России.

Официальная информация. По традиции принимаю участие в качестве политического и религиозного лидера суверенного субъекта международного права Мировой антинаркотической столицы Трезвого Петрограда,центра реализации проекта России как Третьего Рима,в котором Трезвый Петроград это Русский Ватикан,в X Санкт-Петербургском Международном Книжном Салоне. Напомню,что на организованном при участии всероссийской партии "Родина" и патриотического клуба "Сталинград" Международном Русском Консервативном Форуме 22 марта 2015 года в Санкт-Петербурге была де-факто,так как подтверждению де-юре помешала информация о заложенной в отеле бомбе, утверждена заключённая в соответствии с идеями митрополита Киева и всея Руси Исидора, Юрия Крижанича,Павла I,Пия IX, Ф.И.Тютчева, Владимира Соловьёва, митрополита Никодима (Ротова) мной, Главой Трезвого Петрограда, с католичеством от имени национально-освободительного антинаркотического трезвенного движения России и части постсоветских стран Уния через Трезвость.
Мессианская идея Трезвости России становится спасительной для европейской цивилизации на самом краю её могилы. Уния через Трезвость поддержана истинными мальтийскими рыцарями Ордена новых меченосцев в Кремле,см. публикации об участии Трезвого Петрограда в Больших пресс-конференциях Президента России в 2013,2014 годах.
Трезвость или ТверЁзость в качестве национальной идеи для России как Третьего Рима равноценна утверждению императором Константином христианства как официальной религии, эволюционное развитие миланского эдикта.

14-я серия.

Выясняется, что ЦРУ намеревалось использовать Ингрид как бактериологическую бомбу.

Горбачёв не стал слушать добытую группой Саши аудиокассету.

В отношении Черных велась оперативная разработка, он арестован в гриме; архив Маркуса Вольфа ему был нужен, чтобы бежать с ним на Запад.

Шульц ликвидирует по приказу Маркуса Вольфа предателя из Штази.

Михаэль организовал ЧВК и решил также войти в сеть бывшего главы Штази Маркуса Вольфа.

Мог ли Маркус Вольф быть причастен к организации движения рейхсбюргеров?

Гипотетически такое возможно. Для того, чтобы расшатать изнутри капиталистическую Германию.

Информсправка.

Контрразведка ФРГ признала своего бывшего главу Ханса-Георга Маассена как правого экстремиста. Об этом сообщила газета Bild.

По данным издания, это означает, что Маассен является объектом наблюдения контрразведки. У ведомства имеется обширная информация о его деятельности в области правого экстремизма. Федеральное ведомство по охране Конституции ФРГ не стало комментировать эту информацию, сославшись на право на неприкосновенность частной жизни.

В свою очередь Маассен отверг обвинения в свой адрес. Он считает, что ведомство злоупотребляет своими полномочиями для борьбы с политическими оппонентами. Ранее сообщалось, что Маассен возглавит новую политическую партию WerteUnion ("Союз ценностей"), которая может появиться в ФРГ.

Информация к размышлению

Рейхсбюргеры (нем. Reichsb;rgerbewegung) — националистическое движение в Германии, участники которого не признают легитимность существования Федеративной Республики Германии и считают себя гражданами немецкого Рейха, существовавшего с 1871 года. Участники имеют собственные «удостоверения личности граждан Рейха». Движение возникло в 1980-е годы, активную деятельность рейхсбюргеры начали вести в 2010-х годах. В официальном немецком источнике рейхсбюргеры описаны как «некоторые группы правых экстремистов и конспирологов, имеющие сектантскую направленность».

В 2016 году движение рейхсбюргеров особенно обеспокоило общественность и обратило на себя внимание СМИ после того, как один из его участников П. Вольфганг 19 октября открыл огонь по четырём полицейским, прибывшим к нему домой, чтобы изъять оружие, которое он приобрёл законным образом. Один из полицейских скончался на следующий день в больнице. Также резонировала новость о том, что другой «гражданин Рейха» в том же месяце отказался покинуть здание городской администрации в сопровождении полицейского и вступил с ним в стычку.

Предполагается, что идеология рейхсбюргеров возникла тогда же, когда возникла ФРГ. Родоначальником движения традиционно считается житель Западного Берлина Вольфганг Герхард Гюнтер Эбель, в 1985 году создавший Комиссарское правительство немецкого рейха (KRR). С 1965 по 1980 годы Эбель работал на государственную железнодорожную компанию ГДР, название которой дословно можно перевести как «Железные дороги немецкого рейха», что в определённой степени повлияло на убеждённость Эбеля в существовании такого государства. После забастовки рабочих железной дороги в 1980 году, в которой участвовал и Эбель, он был уволен. С этого момента он стал называть себя государственным служащим рейха, а спустя пять лет создал и возглавил KRR. На своей новой должности главным образом он занимался толкованием юридических документов. Он продолжает свою деятельность в качестве «канцлера немецкого Рейха» и после пережитого в 2013 году инсульта.

Аргументация
В качестве главного аргумента в пользу существования немецкого Рейха рейхсбюргеры приводят фактически не упразднённую Антигитлеровской коалицией после победы во Второй мировой войне Веймарскую конституцию. Исходя из этого рейхсбюргеры считают ФРГ не существующей оккупационной властью — или фирмой (ООО «ФРГ»). В связи с этим рейхсбюргеры в том числе отказываются платить налоги, штрафы.

После нескольких случаев единичных стычек рейхсбюргеров с полицией в августе 2016 года Ведомство по охране Конституции ФРГ усилило контроль за движением рейхсбюргеров. В январе 2017 года власти ФРГ организовали зачистку в шести федеральных землях с целью выявить отдельную группу правоэкстремистских рейхсбюргеров «Кельтские друиды», подозреваемую в подготовке террористических актов в отношении беженцев и евреев. Лидером этого движения является Буркхард Б., по его словам, инстинкт самосохранения говорит ему, что необходимо уничтожать евреев и мусульман, пока они не уничтожили его род и его семью.

В апреле 2022 года были арестованы рейхсбюргеры-ковид-диссиденты по обвинению в том, что они готовились похитить Карла Лаутербаха, министра здравоохранения Германии, а также повредить объекты энергетики.

7 декабря 2022 года немецкие правоохранительные органы задержали граждан ФРГ, подозреваемых в подготовке государственного переворота, включающего нападение на парламент и взятие в заложники депутатов Бундестага. По данным властей, были задержаны 25 человек, одним из них был Генрих XIII Принц Рейсс, член Дома Рейсс.

Генрих XIII, принц Рейсс (нем. Heinrich XIII. Prinz Reu;; род. 4 декабря 1951 года в Бюдингене) — немецкий предприниматель в сфере недвижимости и член дома Рейсс. Инженер по образованию, живёт во Франкфурте-на-Майне и является владельцем охотничьего домика Вайдманншайль недалеко от Бад-Лобенштайна. Будучи приверженцем движения рейхсбюргеров, в 2022 году был арестован по обвинению в заговоре с целью захвата власти.
Генрих XIII Принц Рейсс — сын принца Генриха I (Гарри) Рейсса и Войцлавы-Феодоры, герцогини Мекленбургской. Большой порядковый номер в его имени является результатом семейной традиции давать всем потомкам мужского пола имя Генрих.
В течение многих лет Генрих XIII выступал за восстановление семейного склепа с саркофагами, который когда-то находился в церкви Святого Иоанна, сгоревшей в 1780 году. В то же время на историческом месте был запланирован информационный центр. В 1998 году Генрих XIII предпринял попытку вернуть в частную собственность бывшие владения своей семьи, такие как Рейсский театр Гера.
В январе 2019 года Генрих XIII выступил с программной речью на Worldwebforum в Цюрихе, обвинив семью Ротшильдов и масонов в финансировании войн и революций с целью ликвидации монархий. С тех пор он стал популярной фигурой в движении рейхсбюргеров, которые отрицают законность существования ФРГ. По словам Кристиана Фукса, Астрид Гейслер, Хольгера Старка и Мартина Штайнхагена (Zeit Online), речи, которые он произносил во время публичных выступлений, перемежались «антисемитскими, антидемократическими и конспирологическими заявлениями».
Весной 2021 года у него были плакаты с гербом Дома Рейссов в Бад-Лобенштайне, призывающие так называемую «Государственную избирательную комиссию Рейсса» открыть избирательные списки для «фервезера» (уполномоченного представителя Дома Рейссов).

Генрих XIII был арестован во время рейда утром 7 декабря 2022 года вместе с ещё 24 людьми. Весной 2022 года о нём стало известно Гессенскому государственному управлению по защите конституции. Генеральный прокурор при Верховном суде Германии считает его центральной фигурой в группе, которая, как утверждается, планировала государственный переворот. По этому плану в случае успеха планировалось назначить Генриха XIII регентом. Группа детально планировала штурм Рейхстага и нарушение энергоснабжения госучреждений. По данным Федеральной прокуратуры, уже был сформирован теневой кабинет, в который вошла судья и политик Биргит Мальзак-Винкеман в качестве министра юстиции. Помимо его квартиры во франкфуртском Вестенде, спецназ также обыскивал замок Вайдманншайль.

Биргит Мальзак-Винкеман (нем. Birgit Malsack-Winkemann; род. 12 августа 1964, Дармштадт) — немецкий юрист и крайне правый политик. Была депутатом Бундестага с 2017 по 2021 год от партии «Альтернатива для Германии» (АдГ).

Мальзак-Винкеман родилась 12 августа 1964 года в Дармштадте и изучала юриспруденцию в Гейдельбергском университете имени Рупрехта-Карла. С 2003 по 2017 год Мальзак-Винкеман была судьей по правовым вопросам в Берлине. В 2013 году вошла в недавно созданную АдГ, а в 2017 году стала депутатом бундестага. В июне 2021 года, проиграв Георгу Паздерски, не вошла в список кандидатов от АдГ на выборах в бундестаг.
Утром 7 декабря 2022 года Мальзак-Винкеман была арестована за предполагаемую причастность к группе правых экстремистов, связанных с движением «Рейхсбюргер», которые планировали государственный переворот против правительства Германии. Она могла стать министром юстиции правительства, которое сформировали бы правые экстремисты, если бы им удалось осуществить свой план.

Рейсс (Ройс, нем. Reu;, букв. «русский») — владетельный дом, правивший в XII—XX веках графствами и княжествами на территории современной немецкой земли Тюрингия. В XIX веке владения Рейссов составляли суверенные княжества Рейсс-Грейц и Рейсс-Гера, просуществовавшие в составе Германской империи до 1918 года.
Reuss (со ср.-верхннем. — «русский») — прозвище, которое носил в XIV веке родоначальник младшей линии Генрих I Русский, совершивший путешествие в Карпатскую Русь за своей невестой и будущей женой, Юттой Шварцбург-Бланкенбургской, внучкой Даниила Галицкого.

Особенностью дома Рейсс являлась система именования и нумерования своих представителей: согласно семейной традиции, закреплённой в 1668 году династическим законом, все мужчины рода носили имя Генрих. Таким образом род чтил память императора Генриха VI, который в XII веке назначал первых представителей Рейсского дома имперскими наместниками. Кроме того, в отличие от других династий, дававших номера только своим правящим членам, род Рейсс нумеровал всех мужчин, при этом мальчики в одной семье не обязательно должны были быть пересчитаны по порядку, поскольку все члены династии — часть одной системы нумерации. Сыновья Генриха LXVII Рейсс-Шлейца, например, именовались Генрих V, Генрих VIII, Генрих XI, Генрих XIV и Генрих XVI.

В старшей линии нумерация мужских представителей возобновлялась, когда их число достигало ста (то есть за Генрихом C шёл Генрих I), в младшей нумерация возобновлялась с началом каждого нового столетия. На практике, однако, старшая линия пресеклась задолго до достижения сотого номера, поэтому наибольшие номера в истории рода (вплоть до Генриха LXXV) носили представители именно младшей ветви. Номера умерших членов фамилии использовались заново.
Представители Рейсского дома были правителями различных земель и государств (преимущественно в области, известной как Фогтланд). За время правления дома его земли претерпели множество разделов и объединений, что было обычным явлением в средневековой Германии; в конце XVII века под управлением членов рода одновременно находилось десять независимых графств. В конечном итоге на Рейсских землях образовалось два княжества — Рейсс старшей линии и Рейсс младшей линии, которые в 1871 году стали одними из учредителей Германской империи. Их князья лишились своих престолов в ходе Ноябрьской революции 1918 года.

Германская империя — государство, созданное по итогам объединения Германии по малогерманскому проекту под началом Пруссии по инициативе канцлера Отто фон Бисмарка и императора Вильгельма I Гогенцоллерна, и существовавшее в период с 18 января 1871 года до 9 ноября 1918 года.
Кайзеровская Германия прекратила своё существование в 1918 году в результате Ноябрьской революции с последующим отречением Вильгельма II.
Отречение кайзера Вильгельма II от престола (нем. Abdankung Wilhelms II.) — отречение от престола германского императора и короля Пруссии Вильгельма II 9 ноября 1918 года. 29 октября Вильгельм отправился из Берлина в Генеральный штаб в Бельгию в город Спа: он хотел уйти от давления. 9 ноября 1918 года рейхсканцлер принц Максимилиан Баденский в ходе Ноябрьской революции объявил об отречении императора, не предупредив того об этом и не сообщив ему об этом. В результате Вильгельм при вынужденных обстоятельствах бежал в Нидерланды и попросил политического убежища у Вильгельмины.


Рецензии