Рецензия на книгу Киевская Русь

                Рецензия на книгу Б.Д. Грекова « Киевская Русь»

Книга академика  Б.Д. Грекова «Киевская Русь» - это фундаментальный научный труд  об аспектах становления и развития Древне  Русского государства.
Автором книги является выдающийся ученый, профессор и общественный деятель, основатель  кафедры русской истории  Пермского Университета. Еще до революции  Б.Д. Греков был  приват-доцентом  историко-филологического факультета Санкт-Петербургского (с 1914 Петроградского) университета , в декабре 1914 г. защитил там магистерскую диссертацию. Научно-исследовательскую деятельность  ученый  сочетал с преподаванием.
Б.Д. Греков  являлся членом - корреспондентом АН СССР,  доктором философии Пражского университета, возглавлял  Институт истории в Ленинграде (с 1936) и в Москве (с 1938). С 1943 по 1947 год по совместительству был директором  Института истории материальной культуры, а с 1947 по 1951 год  директором  Института славяноведения, в  1946—1953 годах занимал должность академика-секретаря Отделения истории и философии АН СССР.
 В 1930 – е годы Греков углубленно изучает историю Древне Русского государства, его  всесторонние исследования  и нашли отражение в книге «Киевская Русь».
Книга выдержала несколько изданий, в частности, в моей домашней библиотеке содержится экземпляр 1953 года выпуска, по сравнению с предыдущим (изданием 1949 г) это более полное и исправленное издание книги, в которую в качестве приложения вошли также еще четыре близкие по теме научные статьи автора.
Первое издание книги «Киевская Русь» вышло в 1939 году.   Так как книга была написана в Сталинскую эпоху, это не могло не сказаться на специфике подачи материала. В частности, в главах о внутренних социальных процессах славянского общества Киевской Руси, автор приводит цитаты из «Капитала» Маркса,  книги Энгельса « Происхождение частной собственности, семьи и государства», а также  цитаты из трудов  И. Сталина. (с.547, 552, 548, и др.)
Стоит отметить, что за книгу «Киевская Русь» Б.Д. Греков  был удостоен Сталинской премии.
  Одной из основных  концепцией книги является  авторская  идея, что восточные славяне перешли от общинного строя к феодальным отношениям,  минуя рабовладельческую формацию. Опираясь на множество фактов, Б.Д. Греков  констатировал, что основой хозяйственной деятельности Древней Руси было высокоразвитое пашенное земледелие и решительно выступил против утверждений об отсталости социально-экономического строя древних славян.
  В книге помимо вопросов истории, хозяйства и культуры русского народа большое внимание уделяется месту и значению Древней Руси на политической арене мира, а также самобытности, уникальности и огромному значению исторического прошлого нашего народа для правильного понимания процессов развития общества.
   С особой остротой Б.Д. Греков  ставит вопрос  о роли русского народа в истории человечества. Он подчёркивает культурно-исторические традиции русского народа, восходящие к древнейшим очагам античной цивилизации Причерноморья и к цивилизации Востока, и включает  восточнославянские племена  в историю передовых народов мира.
   Констатируя, что Киевский период Древней Руси нашел яркое отражение в народном эпосе, в частности, в былинах, академик  Греков   считает очень важным обратить внимание на то, «что былины Владимирова цикла, т. е. былины о Киеве и Киевском периоде истории нашей страны сохранены для нас не украинским, а великорусским народом. Они поются в бывших Архангельской, Олонецкой и Пермской губерниях, в Сибири, в Волжском низовье, на Дону, т. е. там, где русскому народу жилось легче, где гнет крепостного права был слабее, либо его совсем не было. » (с.10)
Опираясь на этот факт, автор делает очень важный вывод: « Киевская история не есть история только украинского народа. Это период нашей истории, когда, складывались и великорусский, и украинский, и белорусский народы, период, когда выковалась мощь русского народа, период, который, по выражению Ключевского, стал "колыбелью русской народности".» (с.10)
« История Киевского государства — это не история Украины, нe история Белоруссии, не история Великороссии. Это история государства, которое дало возможность созреть и вырасти и Украине, и Белоруссии, и Великороссии. В этом положении весь огромный смысл данного периода в жизни нашей страны.
Само собой разумеется, что политические успехи народов, вошедших в состав Киевского государства, — и прежде всего восточных славян, т. е. народа русского, которому бесспорно принадлежала в этом процессе ведущая роль, — стали возможны только при известных условиях внутреннего их развития.» (с .11)

    Очень интересно окунуться в полемику по вопросу формирования и развития народов Древней Руси, которую приводит автор  с ссылкой на первоисточники. Так, например, академик Греков, упоминая о труде академика Миллера « О происхождении имени и народа Российского», говорит, что в нем , несомненно умалена роль русского народа  в образовании государства и его древней истории, и приводит цитату Ломоносова, из которой видно, с каким отпором им была встречена эта статья.  И далее, выражая стиль этой полемики,  Греков пишет: « в 70-х годах 19 века у Гедеонова, автора книги "Варяги и Русь", вырываются по адресу норманистов далеко не спокойные фразы: "Неумолимое норманнское veto, — пишет он, — тяготеет над разъяснением какого бы то ни было остатка нашей родной старины". "Но кто же, какой Дарвин вдохнет жизнь в этот истукан с норманнской головою и славянским туловищем?"(с.12)

   Несмотря на то, что книга « Киевская Русь» была написана более семидесяти лет назад, можно с полной уверенностью утверждать, что она не потеряла своей актуальности и в наши дни.  Так же хотелось бы подчеркнуть огромное патриотическое значение книги , написанной с  большим уважением и любовью к нашему этническому прошлому, и ее аспектах, опровергающих ложные идеи и  философские посылы некоторых лиц, пытающихся принизить и исказить историческое прошлое нашего народа.
Книга Б.Д. Грекова « Киевская Русь» может послужить большим подспорьем как для ученых – историков, так и для всех,  кого интересуют вопросы истории и культуры России.

 Февраль 2024 год, фото из архива автора

P.S.: На недавней встрече нашего лит. клуба прозвучало стихотворение нашего современника, неизвестного автора с Украины « Русский Киев». Это стихотворение было горячо встречено всеми присутствующими, и мне хотелось бы привести здесь его текст.

            Русский Киев
Не святы мы и, в общем, не такие...
За то попали в гнусный переплёт.
Но знаешь, брат, есть прежний русский Киев,
Он жив ещё, он молится и ждёт.
Ему кричат, мол, братьям ты не нужен,
И вслед плюёт, оскалясь, укрохам.
А он встаёт, оболган, безоружен,
Лицо умоет и шагает в храм.
И, шапку сняв, там ставит, молча, свечи,
Пока ломает двери стая псов.
Сейчас ворвутся, чтобы гнать, калечить,
Но Киев русский умереть готов.
За что? За эти старые иконки,
За радость ту, что в сердце разлита,
За День Победы, голос в хоре звонкий,
А в сущности, за Господа Христа.
Святых Печерских о защите просит
Поруганный, но вечный Киев-град:
- Услышьте нас, Антоний, Феодосий!
И ты услышь, российский брат-солдат.
Не верь, солдат, продажным подпевалам,
Что здесь царит эсэсовская гнусь.
Да, мы в плену, но в киевских кварталах
Невидимо живёт Святая Русь.
Приди! Очищен от бесовской мути,
Восстанет город, Господом храним.
Вернутся Чкалов, Пушкин и Ватутин,
Воскреснет Русский Иерусалим.
Наш путь непрост, но места нет для грусти:
Единый Бог, и мы - один народ.
И не был Киев никогда нерусским,
Он верой жив, он молится и ждёт.

 В этих глубоких, искренних, написанных настрадавшимся сердцем строках, я увидела отражение той же идеи, которую выразил в своей книге Б. Д. Греков :
 «Русская народная масса, где бы она ни находилась, какой бы власти она ни подчинялась, не забывала никогда своей этнической общности» Б.Д.Греков « Киевская Русь»

февраль 2024 год


.


Рецензии
Здравствуйте, дорогая, Мария.

Разрешите выразить вам сердечную благодарность за эту публикацию.

Актуальность вашей рецензии на труд нашего замечательного соотечественника, историка, славянофила, педагога и общественного деятеля - Б. Д. Грекова, архисовременна сегодня, как никогда. Несмотря на хронологию событий самой книги Б. Д. Грекова «Киевская Русь», обращенной в глубь веков.

Цитата из поста Захара Прилепина.

"Авиаконструктор из Киева Игорь Сикорский, «также как и Булгаков», не является украинцем, сообщил нардеп от "Европейской солидарности" Владимир Вятрович. 

"С учетом четкой позиции Сикорского, его тоже не стоит называть украинцем", - сказал Вятрович.

Между тем именем Сикорского (авиаконструктора Российской империи, который после революции 1917 года эмигрировал в США, где основал компанию по производству вертолетов) уже во времена независимой Украины назвали много чего: аэропорт «Жуляны», Киевский политехнический институт, а также улицу, на которой сейчас находится американское посольство в Киеве.

В 1936 году Сикорский так обозначил свою позицию: «Мой род чисто украинского происхождения, из села Киевской губернии, где мой прадед и прапрадед были священниками. Однако мы считаем себя по происхождению русскими, из определенной части России, рассматривая украинский народ как интегрированную часть России так же, как Техас или Луизиана являются интегрированной частью Соединенных Штатов».

С огромной человеческой и профессиональной благодарностью - Георгий Коротков

Георгий Коротков 777   10.04.2024 04:53     Заявить о нарушении
Здравствуйте, уважаемый Георгий! Сердечно признательна Вам за солидарность и высокую оценку произведения! С благодарностью и радушием,

Мария Долгина   10.04.2024 22:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.